Как растущие города могут поддержать революцию электромобилей

Быстрый рост городского населения заставляет многие города мира сокращать выбросы углекислого газа. В Канаде для достижения этой цели предусмотрены две основные политические программы: повышение плотности городов и стимулирование перевозок с низким уровнем выбросов углерода, таких как электромобили.

Несмотря на совпадение интересов, эти цели часто несовместимы из-за разрозненных стратегий планирования. Со временем специальная политика может стать контрпродуктивной и затормозить переход на электромобили, сделав владение дорогим, неэффективным и сложным.

Большинство канадцев живут в городах, где развертывание электромобилей имеет два основных преимущества. Во-первых, электромобили могут радикально сократить загрязняющие выбросы, если их электричество поступает из устойчивых источников. Во-вторых, передвижение на них подходит пока только для коротких городских поездок. Например, 95 процентов поездок на электромобилях в Ванкувере составляют менее 30 километров досягаемости.

Поскольку города меняют политику строительства с малоэтажных частных домов на многоквартирные, что связано с увеличением плотности населения, снижением цен на жилье и уменьшением выбросов углерода, установка станций зарядки электромобилей в существующих многоквартирных домах делает процесс более отстающим.

Однако исследование доктора канадского Университета Британской Колумбии Джерома Майо нашло способы изменить это.

Продажи электромобилей в Британской Колумбии растут

Британская Колумбия – это провинция на западе Канады, девиз которой гласит: «Великолепие без заката» и является привлекательным местом для развития электромобилей, так как около 90 процентов электроэнергии в провинции поступает из большой возобновляемой гидроэлектростанции, широкое использование EV может сократить выбросы парниковых газов до 98%. Тарифы на электроэнергию в Британской Колумбии в настоящее время достаточно низкие, поэтому зарядка автомобиля дома обходится дешевле, чем заправка обычным бензиновым автомобилем .

Вместе с субсидиями для электромобилей эти факторы более чем удвоили продажи электромобилей в провинциях в период между 2013 и 2017 годами. Однако электромобили по-прежнему составляют только два процента всех автомобилей на дорогах Британской Колумбии. Более того, текущие правила означают, что к 2040 году электромобили, вероятно, будут иметь лишь 10-процентную долю рынка, что намного ниже целей канадского правительства поднять показатели до 30% к 2030 году. Это говорит о необходимости более жесткой политики.

Потребители переходят на электромобили с ростом количества моделей на рынке и снижением цен на аккумуляторы, но водители хотят быть уверены, что они смогут заряжать свои автомобили быстро, легко и дешево.

На электрифицированном транспорте все еще стоит классическая проблема «курица-яйцо»: поставщики топлива не будут вкладывать средства в заправочную инфраструктуру до тех пор, пока в обращении не будет достаточного количества электромобилей, и люди перестанут избегать покупки электромобиля до тех пор, пока не будет достаточно точек зарядки.

Несколько стимулов для модернизации

Несмотря на то, что плотная сеть общественных пунктов зарядки будет важна для снижения беспокойства пользователей при осуществлении дальних поездок, всё же почти 90 процентов зарядки будет происходить дома. Тем не менее, установка домашних зарядных станций усложняется в зданиях с несколькими жилыми единицами из-за конкурирующих интересов в общих помещениях, разделяемых жителями. Так называемые «многоквартирные жилые дома» в настоящее время составляют более четверти всех домохозяйств в Британской Колумбии и, по прогнозам, к 2020 году будут составлять 70 процентов всех новых жилых построек в провинции.

С 2019 года все новые жилые комплексы на несколько семей, построенные в Ванкувере, должны включать в себя инфраструктуру для зарядки электромобилей. Но в городе нет политики поощрения владельцев зданий к переоснащению существующих зданий зарядными точками.

Исследование показало, что финансовые и технические проблемы были наиболее значительными препятствиями для установки точек зарядки в многоквартирных жилых зданиях, в основном из-за высоких электрических нагрузок, которые зарядные станции EV оказывают на существующие энергосистемы зданий. Другие препятствия включают отсутствие поддержки со стороны водителей, не передвигающихся на EV, нечеткое регулирование прав и обязанностей водителей и арендодателей, а также чрезмерно консервативные нормативные требования к зданиям.


Разрешения на строительство многоквартирных домов в Британской Колумбии имеют тенденцию к росту.
Изображение: Статистическое управление Канады

Разрушение барьеров

Муниципальные органы власти по всему миру могут разрушить эти барьеры с помощью нескольких ключевых изменений в политике.

Они могли бы начать с введения финансовой политики, которая создает стимулы, как для владельцев электромобилей, так и для владельцев зданий. Так называемые политики, ориентированные на спрос, включают программы, которые предоставляют финансовую помощь владельцам зданий для разработки планов модернизации и поручают им модифицировать минимальное количество зарядных станций. Владение EV может быть стимулировано посредством скидок, покрывающих стоимость нового автомобиля: Британская Колумбия уже предлагает скидки до 5000 долларов, а в Квебеке скидки предлагаются на порядок выше. К слову сказать, такая же практика применяется и в Китае.

Муниципальные органы власти также должны уточнить права и обязанности строителей, владельцев зданий, жителей и других лиц, когда речь идет о взимании платы за инфраструктуру. Например, кто должен оплачивать установку и эксплуатационные расходы на зарядные устройства в квартирах? Какие обновления необходимы, чтобы справиться с дополнительными электрическими нагрузками от зарядки электромобилей?

Неправительственные ассоциации Британской Колумбии, такие как Ассоциация владельцев домов в кондоминиумах и Ассоциация владельцев и управляющих зданий предлагают некоторые предложения и рекомендации, но путаница всё равно остается.

Наконец, правительства могут помочь повысить информированность общественности о принятии электромобилей, внедряя программы для обучения людей, которые меньше доверяют и понимают преимущества в новых технологиях электромобилей.

Многие муниципалитеты во всем мире могли бы принять эти предложения для поощрения установок точек зарядки электромобилей дома для обеспечения устойчивости быстро растущих городов.

Города производят 80 процентов мирового ВВП и несут ответственность за 70 процентов выбросов углекислого газа, поэтому они являются критически важной ареной для устранения источников и последствий изменения климата.

По мере распространения электрификации транспортных средств в Канаде и других странах нам потребуется политика, которая позволит лучше распознавать препятствия и возможности, связанные с энергетикой. Проблемы высокой плотности и мобильности, с которыми сталкиваются в городских районах Британской Колумбии, иллюстрируют проблемы, с которыми сталкиваются многие современные города.

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 6
Не забудьте подписаться!