Как размещение жилых сообществ преобразует городские пространства

Не так давно в одном из выпусков «The Guardian» появилась статья о том, как жителей квартала на востоке Лондона переселили с целью реконструкции этой части города. Спустя время не все прежние жители вернулись назад – множество квартир остались пустыми. Предполагается, что одной из причин этого стала «джентрификация» – реконструкция, которая привлекла в этот район  более состоятельных жильцов.

Плейсмейкинг и его роль в современном градостроительстве

Это пример того, что любые положительные перемены в городском пространстве играют очень важную роль в формировании местных сообществ и способствуют формированию более гармоничной атмосферы совместного «обитания». В науке о проектировании городов, еще в 60-х годах прошлого века появился термин «плейсмейкинг» (placemaking), означающий тенденцию к созданию общественных мест и большей доступности города для пешеходов.

Однако существуют и другие смысловые варианты употребления этого термина. Например, Най Джонс (Nye Jones), автор вышеупомянутой газетной статьи, употребляет слово «placemaking» как стремление к культуре и роскоши, с появлением которых арендаторов с невысоким уровнем достатка «убирают с дороги». В этом случае термин «placemaking»  по смыслу явно похож на термин «джентрификация».

Однако наиболее часто цитируемые определения «placemaking» означают процесс проектирования пространства, направленного на удовлетворение общественных пожеланий. Такое пространство может создаваться не столько застройщиками, дизайнерами или правительством, сколько самими горожанами для обретения положительных эмоций от проживания в нем, здоровья, благополучия и счастья.

«Плейсмейкинг» подразумевает активное соучастие граждан, постоянный мониторинг ситуации для лучшего понимания нужд и желаний сообщества. Роберт Стейтвилль (Robert Steuteville), редактор «Public Square», определяет «placemaking» как процесс создания мест, в которых люди хотят жить, работать, отдыхать и учиться. Не понятно, как при таком понимании термина сюда вписывается смысл: «изгнание» определенных групп жителей. Здесь, скорее, плейсмейкинг подразумевает их привлечение.

Как размещение общественных объектов меняет окружающую среду

В сообществе, где каждый житель участвует в организации окружающего его городского пространства, каждое место (или объект) играет определенную роль. Трансформация города и урбанизация, как изменение жизни населения к лучшему, возможны  при соблюдении определенных условий.

В первую очередь, речь идет о направлениях инвестиций. Финансироваться  должны не только строительство, реконструкция, разбивка парков и т.д.. Инвестиционная поддержка нужна программам создания привлекательных, социально интерактивных мест. Должны быть расширены возможности местных предпринимателей, общественных учреждений и творческих объединений. В совокупности все эти изменения деятельности приведут к улучшению социального, эмоционального и физического благополучия населения, а также появлению собственной локальной экономики. Полученный результат обеспечит процветание местного сообщества.

Инвестиции должны прийти и в экономику районов. Производственные предприятия, которых немало в каждом городе, могут объединить свои усилия. Их совместные интегрированные стратегии станут реальным вкладом в преобразование местного сообщества.

И, наконец, инвестиции в улучшение окружающей среды не должны оставаться прерогативой только центральных районов, имеющих более  высокий уровень благосостояния и собственные ресурсы. Финансовые вливания необходимы городским зонам с более низкой концентрацией капиталов, физических и экономических активов. На их территориях могут располагаться учреждения здравоохранения и учебные заведения, крупные пешеходные зоны и туристические объекты.

Инвестиции должны помочь отстающим районам стать самодостаточными и привлекательными. Их население получит возможность более свободно выражать и осуществлять свои пожелания, принимать активное участие в жизни города, стать движущей силой его развития.

Предлагаемая система инвестирования и преобразование окружающего пространства – «placemaking», – неизбежно приведут к заметным улучшениям. Это выразится в открытии новых предприятий, появлении новых рабочих мест, повышении уровня благосостояния населения и региона.

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 8
Не забудьте подписаться!