gensler-mobilitys-future-1

Как транспорт будущего повлияет на города

Передвижение и транспорт сейчас являются жизненно важными элементами городской сферы. Несмотря на то, что наша экономика всё больше переходит в область цифры, именно транспорт остается ее реальной физической основой. При этом сохраняются и стандартные недостатки транспортной системы, выражающиеся в шуме, заторах, загрязнении окружающей среды и безопасности для человека. На этом фоне понятно стремление к тому, чтобы совершенствоваться, создавая и поддерживая свою мобильность путем использования безопасного, бесшумного и надежного транспорта. Однако суждено ли сбыться таким мечтам?

Можно полагать, что следующий виток развития транспорта будет достаточно драматичным и повлечет за собой не только изменение в сфере мобильности, но и скажется на структуре и дорожной системе самих городов. Эволюция транспорта способна радикально изменить облик нашего места обитания.

Как изменится наша жизнь с появлением новых видов транспорта?

Владение автомобилем в настоящее время напрямую связывается с понятием личной свободы. Нужно ли нам двигаться в направлении автономного автотранспорта и станет ли акт вождения развлечением, а не необходимостью? Как бы ни пошло развитие транспорта в будущем, нужно понимать, что оно непосредственно повлияет и на внешний вид города, и на наши социальные структуры, и на общественное сознание. Сейчас дороги облагаются налогом: водители платят определенный тариф в зависимости от типа транспортного средства. Но что будет, если поток машин значительно сократится? Как это повлияет на методику финансирования и налогообложения? Будут ли гарантии, что при неизбежных изменениях водители будут оплачивать только то, что они реально используют? Пока на эти вопросы нет ответов.
Изображение © Jindong H.

Какие технологии будут способствовать изменениям

Технологии меняют не только виды и характеристики средств передвижения, но и то, как мы с ними взаимодействуем. Транспорт будущего способен вообще поменять нашу концепцию мобильности и существенно ее революционизировать. Уже на данном этапе можно отметить возрастающую роль интерактивной мобильности, персонализированной транспортной системы, ориентированной на обслуживание. Интегрированный в социум транспорт может быть беспрепятственно связан с приложениями для создания оптимальных маршрутов и планов поездок, он даже в состоянии генерировать все билеты на весь маршрут, независимо от вида транспорта. Используя мобильные приложения, GPS, акселерометры и прочее, можно будет гарантировать взимание именно тех налогов, которые мы готовы оплачивать. В дополнение к этому каждый водитель сможет рассчитать наиболее подходящий и удобный для себя маршрут, затрачиваемое на передвижение время – все, что поможет сделать нашу мобильность еще более комфортной и свободной.
Изображение © Gensler
Умные технологии смогут узнать, что мы предпочитаем в путешествии, подсказать направления и проанализировать маршруты. Искусственный интеллект обеспечит связь между машиной и пассажиром на новом уровне, автоматизировать систему управления и сделать передвижение наиболее безопасным и удобным. Транспорт сможет выполнять и другие функции, например, можно представить себе автобус, в котором будет звучать прогноз погоды и обзоры последних киноновинок. С ним каждое путешествие и перемещение станет уникальным, незабываемым моментом.

Как эти изменения преобразуют города, в которых мы живем?

Будущее передвижения – это такое будущее, которое влияет на  миллионы вещей: товары, посылки, запасы и отходы,  всё то, что ежедневно перемещается по дорогам наших городов. Большая часть вредных выбросов и трафика вызвана перемещением этих предметов, а их воздействие наиболее сильно ощущается в  городских центрах. Рассредоточение транспорта и грузов нацелено на создание уровня сверхэффективности путём увеличения пропускной способности существующих транспортных сетей. Но будет ли это работать только при беспилотном управлении и живое вождение здесь не сыграет существенной роли? Использование беспилотных летательных аппаратов и автономных транспортных средств может освободить дорожную сеть, сократить трафик и оказать положительное влияние на качество воздуха. Это, безусловно, отличная новость, но как такая перемена повлияет на логистические и транспортные компании? Будут ли сотрудники переориентированы на решение других задач, как, например, это случилось с лондонским метро и в целом в железнодорожной отрасли Великобритании? Такие изменения, касающиеся распределения занятости сотрудников, обязательно должны быть рассмотрены, поскольку есть большая вероятность, что понадобятся  жизнеспособные альтернативные возможности трудоустройства. Всё это связано с тем, что технологическая эволюция естественным образом повлечёт за собой сокращение более традиционных форм занятости. Цель аналитиков состоит в том, чтобы лучше понять, как город и его культура изменятся из-за транспортных технологических достижений. Нам нужно предвидеть как хорошие, так и плохие последствия изменений, разработать методы, смягчающие их воздействие на жизнь горожан и, в конце концов, добиться успеха.