UK_EXPO_PAVILION_IMAGE_3_EXTERIOR_NIGHT_ (1)

Как ведущие урбанизированные метрополисы формируют современную мировую экономику

В настоящее время более половины населения земного шара живет в крупных городских агломерациях, стягивая на себя производство, торговлю, экономику в целом. Сейчас фактически половина всего мирового производства скапливается в столичных регионах, так называемых метрополисах, но само их количество в планетных масштабах ничтожно: около трех сотен.

Тем не менее, именно метрополисы сейчас создают и определяют мировую глобальную экономику, диктуют условия её развития, создают возможности. Национальные политические, торговые и социальные тенденции все больше зависят от этой субнациональной динамики. Траектория развития этих городских агломераций, которую можно проследить с помощью сбора данных о ВВП на душу населения и соотношения трудоустройства – безработицы, поможет понять и спрогнозировать дальнейшие тенденции мировой экономики.

Итак, напомним количество крупнейших урбанизированных агломераций к 2019 году составило более трех сотен регионов. Интересно, что и здесь лидером остается Китай: на его долю приходится 75 метрополисов. За ним следует Северная Америка с цифрой 26 и Ближний Восток с африканскими странами – 14.

Стоит отметить, что данная статья не пытается выяснить или измерить количество наиболее конкурентоспособных, богатых или комфортных для проживания крупных урбанистических зон, так как и здесь можно найти резкие контрасты в богатстве и процветании. Этот анализ скорее нацелен на то, чтобы зафиксировать, как большие метрополисы реагируют на изменения в мировой экономике и как они развиваются относительно окружающих их стран и регионов.

 

Крупные столичные экономики сконцентрировались и ускорили глобальный экономический рост в период с 2014 по 2016 год.

На 300 крупнейших столиц и агломератов в этот период приходятся 36% от роста занятости в мире и 67% от роста мирового ВВП. Метрополисы продолжали не пропорционально стимулировать повышение этих показателей, в результате из 300 регионов наиболее эффективными оказались 60. Причем именно они сформировали 80% от общего вклада.

Однако такой процесс имеет и обратную сторону. Чем скорее и интенсивнее развивались столичные регионы, тем ярче проявлялся контраст между ними и прочими территориями. Неравномерное развитие характерно повсеместно. Так, например, в то время как Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) в целом спектре показателей безоговорочно лидируют, многие области Латинской Америки, в том числе крупные города Бразилии, существенно отстают в росте.

Конкуренция метрополисов: лучшие из лучших

Крупные урбанистические центры Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона в период с 2014 по 2016 год демонстрировали быстрый рост ВВП на душу населения. В это же время на Ближнем Востоке и в некоторых регионах Африки наблюдался самый быстрый рост занятости. Что касается латинской Америки, то здесь рост ВВП и уровня трудоустройства был незначительным.

В Северной Америке и Западной Европе ситуация была схожей, что же касается Восточной Европы и Центральной Азии, то здесь крупные метрополисы показывали скачок в росте трудоустройства, в то время как остальные регионы вообще не развивались в этом направлении.

Индекс экономических показателей, составленный Oxford Economics для института Brookings и представленный в недавнем отчете, основан на процентных соотношениях изменения рабочих мест и производительности (ВВП). Практически по всем показателям лидерами остаются Китай и территория АТР: они доминируют и по производительности, и по уровню трудоустройства.

Значительный рост показывают североамериканские технологические центры, такие как Сан-Хосе и Сан-Франциско. Прочие крупные развивающиеся регионы метрополисов демонстрируют значительно более низкие результаты.

В период с 2014 по 2016 год более половины из 300 крупнейших регионов-метрополисов по всему миру считались «очагами роста». Их высокая производительность продолжает создавать ситуацию диспропорции, поскольку уровень занятости и роста ВВП на душу населения в целом по странам остается радикально противоположным столичным показателям.

Изучить подробнее https://www.brookings.edu/wp-content/uploads/2018/06/Brookings-Metro_Global-Metro-Monitor-2018.pdf