Как я искал инвестора. Часть 2.

Итак, жизнь налаживалась, бизнес кипел…

Продажи работали, решил вывести на новый уровень свой бизнес…

Появилось слабое звено – менеджеры по продажам., которые, как и я в свое время, ленились продавать. Больше уделяли времени просиживанию штанов в офисе и играя в игры (сбор урожая на фермах) на MAIL.RU. Как хорошо, что в тот момент Facebook еще не был так распространен. Иначе бы я тоже не занимался бы бизнесом, а просто разводил бы «срачку» в фэйсбуке))) Кстати, надо заканчивать с новым увлечением – писать посты)))), а то так затянет и я останусь в сети…

Итак появилась задумка..

Заказал я у украинцев сумасшедший вебсайт, который абсолютно самостоятельно генерировал клиентов, абсолютно автоматически отправлял им коммерческие предложения и так далее. Связывался с ними по телефону, почте и другим каналам связи. Также внедрил CRM систему. На всякий плюшки потратил, если не ошибаюсь, больше 80 000 долларов. 

После бета-релиза веб-сайта мы умудрились занять 2-место в рейтинге казахстанских вебсайтов – сразу после Ламоды… Веб сайт полностью заменил мне менеджеров по продажам. Менеджера по продажам сидели в офисе, только для, так сказать, создания вида бурной деятельности… Я платил зарплату, давал мелкие поручения, а также они отвечали на звонки, так как вебсайт не мог заменить живое общение с клиентом… («Алису» тогда еще не внедрили). Кстати зарплаты в офисе у меня всегда были высокой, руководящему составу я платил по 1,3 млн тенге на руки, юрист от 600 тыс, менеджерам уже не помню… (если вспомнить на тот момент курс валюты, то это довольно внушительная сумма). 

Почему я платил так? Просто я хотел в последствии создать бренд работодателя, когда считалось бы престижно работать в моей компании… Ну об этом позже, итак продолжу…

Теперь возникла следующие проблемы:

  1. Финансирование. Была куча клиентов, но у них не было денег на покупку. Значит ее стоило решить. Решение – найти дешевое финансирование для своих клиентов, варианты с банковским кредитованием и лизингом сразу отпадали по понятным причинам – необходимы залоги, а также в силу одних из самых высоких и неподъемных процентов вознаграждения.
  2. Шоурум. Я задумал перенести склад грузовиков в город, желательно по дороге в аэропорт, где клиенты, которые не дружат с интернетом, могли видеть технику в нашем шоуруме. Почему по дороге в аэропорт – потому что этим самым, я ухватывал бы и региональных клиентов, прилетающих в Алматы.

Итак, для переговоров с финансовыми организациями мне необходимо было перестать быть серым дилером и получить официальный статус – официального дилера.

Связался я с заводом, тупо и нагло попросил официальное дилерство. Они выслушали меня и говорят – чтобы Вам претендовать на дилерство Вам необходимо купить больше 100 единиц техники, но в итоге я спустил планку до 80 единиц, на общую сумму около 4 миллионов долларов. Я как всегда отчаянный, главное не ронять планку и не входить в отчаяние, соглашаюсь на их условия. Теперь мне нужно искать 4 млн долларов)) Либо клиента, который сможет купить такое количество товара разом. Что делать? Как раз судьба меня свела с мистером Кюн Иг Соном, кто читал ранее пост от 4 июля, я писал о нем. 

Ну значит я к нему… Так и так, помоги – купи эту технику, вместе реализуем дальше. Он послушал и выдает (кстати, ранее мы уже сделали несколько удачных совместных сделок): «Назначай встречу, Я найду деньги в Южной Корее, летим в Сеул, а оттуда в Jinan, Китай. Можешь покупать билеты»

Ну значит Кен Иг Сон устраивает встречу с руководством южно-корейской компанией DAEWOO INTERNATIONAL, кто если помнит был такой бренд в Казахстане, выпускали они все подряд, от патрона до ган***а))). Так вот, они весь бизнес распродали и получали только роялти за свое имя, а сами стали своеобразным инвестфондом. 
Кстати их в последствии поглотила другая южно-корейская корпорация POSCO, с которой у меня тоже хорошие отношения, но об этом несколько позже.

Выслушали они меня, Виктор переводил мой план, к моему удивлению – согласились профинансировать мой проект, после чего мы улетели в Jinan, China. (Кто не знает – в этой же провинции есть город-порт Tsintao, где делают всем известное одноименное пиво).

Прилетаем мы в Jinan, руководство китайского завода встречает нас и по традиции пытается нас набухать вонючей китайской рисовой водкой, при этом в виде закуски – горячий зеленый чай((((((

Что за традиция – до сих пор не понимаю…

Сидим мы в традиционном китайском ресторане, в отдельной VIP комнате, помощники еле успевают развивать водочку, а мы еле успеваем выпить каждый стакан в течение 3-х тостов…

Согласно китайским традициям нас рассадили по особенному, где я сел рядом с их переводчиком. В основном разговаривали на китайском и на корейском, были соответсвующие переводчики, для тех кто не знает в данной провинции Шаньдун несколько миллионов коренных корейцев, благо сразу за Желтым морем находится Южная Корея.

Я, на тот момент знавший только русский язык, а английский на уровне «Лондон из зе кэпитал оф грейт британ» сосредоточил свое время, между поглощением рисовой водкой, общению с местным переводчиком с китайского на русский. У которого кстати он был не плохим. 

В итоге мы забросили руководство корейской и китайской компании и ушли вместе в загул на 3-4 дня. Как оказалось он был уже до этого в Казахстане, а согласно китайским традициям о субординации, он был на уровне слуги у местного представительства в Казахстане, все его за человека не считали, даже в том числе наши казахстанские дилеры… (Якобы он им не ровня, сразу вспомнил как наши казахи общаются с подчиненными и так далее, не раз видел на объектах подобные ситуации, когда местные «божки» будучи высокомерными белоручками с высока наезжали на обычных водителей. Сразу говорю я так не делал))) Когда мне пришлось закрывать проект в Караганде, где было больше сотни водителей у меня, эти водители до сих пор передают мне привет, ведь я с ними всегда был на равных, тем более большинство из них старше меня и у меня не было морального права кричать на них). Итак продолжу…

Мы оказались на одной волне… Даже стали лучшими друзьями с ханьцем))) Вернулся в отель перед самым вылетом, где меня Кен Иг Сон уже собирался подавать в розыск))) В общем встреча и переговоры прошли на высшем уровне, купили мы эти 80 единиц грузовиков. Пригнали в Казахстан и начали потихоньку реализовывать на рынке.

Спустя некоторое время, глубокой ночью мне звонит китайский номер, я спросонья поднимаю трубку: «Блатан Пливеть!!! Это Я, твой кытайской длуг! Все сталое луководство насего завода уволили за всятку))) Меня назнасили новым дилектолом ответственного за Касастан». Ну я ему в ответ: «Супер! Поздравляю! Начинаем работать?»))) На что он: «Я всех этих пидоласов, которые меня унизали – послю накуй, ты будесь глявным дилером в Касастане!!!» Матерился он отменно)))

Ну и пошло поехало…, с помощью своего нового друга, моя компания в Казахстане быстро заняла лидирующие позиции в своем сегменте. Завод предоставил мне кредитную линию почти на 15 миллионов долларов США, при этом без залоговой!!! Я в свою очередь кредитовал своих клиентов на беспроцентных началах… ну не идиот ли я?)))
Итак, нужен одна задача выполнена, теперь нужно потешить свое казахское начало… – понты)…

Нужен шикарный шоурум, чтобы даже Лексус сглотнул..)) Ну нужно искать деньги на строительство)))) Что я делаю – с горем пополам я покупаю участок на ВОАД в Алматы, который обошелся мне в 1,5 млн долларов. (здесь я тоже в силу молодости и неопытности тупанул по цене)… (там целая отдельная история, как нибудь расскажу, часть этой истории, о том как акимат города Алматы оттяпал у меня часть этого участка при этом до сих пор не выплатив даже нереально заниженную компенсацию, я уже ранее выкладывал)

Итак, провожу презентацию начала строительства, куда приглашены мои друзья и разумеется руководство китайского завода. Ну, участок приобретен, презентация проведена…нужны деньги… Где найти на строительство самого понтового автосалона в Казахстане? Правильно, опять в Китае! Значит опять лечу в Китай… Благо, теперь у меня знакомых куча в Китае, почти все Китайцы (руководители крупнейших китайских компаний в Казахстане) играли у меня дома в футбол.

Значит мне один из китайских друзей организовывает встречу с VP китайской компанией входящих на тот момент в Fortune 500. В этот момент у них встреча в Шеньжене, ну значит лечу я соотвественно в Гонконг, там думаю на такси доберусь. Прилетаю в Гонконг, встречу переносят на 4-5 дней, что мне делать в Гонконге? Тем более я там уже знал к тому времени каждый уголок и все злачные места… Правильно, выбираю первую попавшую безвизовую страну для нас – Филиппины, и со своими сотрудниками лечу туда, чтобы зря не терять время и позаниматься дайвингом (один раз нырнули, а остальное время – пили)))

На обратном пути, также через Гонконг нас задерживает китайская погранслужба с опухшими рожами (видимо много выпили накануне)… Видите ли, мы не похожи на фото в паспорте… Они мое удостоверение еще блин не видели.. Пришлось звонить друзьям в Пекин, которые быстро разрулили ситуацию и мы заехали в Шеньжень…

Потеряв много времени на границе, я откровенно опаздывал на встречу. Помню залетели в отель, быстро в душ – привести себя в порядок, мои сотрудники распаковали мой чемодан, достали костюм – я его быстро одел, а он ужасно помят… У меня паника, пацаны включают утюг и прям на мне гладят пиджак и брюки параллельно обжигая мне кожу…

Звонок – господин Мяо меня уже ждет. Я бросаю все, взъерошенным беру лэптоп и пулей вниз…Втречаюсь с вице-президентом… Офигенный чувак, хотя все чуваки которые дают капусту по любому – красавчики))))) (думаю даже Каспи Банк в день выдачи кредита – красавчик, а дальше как пойдет))))

Спрашивает: «Сколько нужно денег на строительство?» 
Параллельно, за меня рядом педалит мой друг…, я отвечаю неуверенно: «15-20 млн…», сам думаю, блин вот я придурок, даже смету не подготовил и называю такие суммы с таким большим разбегом… VP в ответ мне: «Понимаешь, для нас это сумма слишком …. 
маленькая…»

Я тут уже практически внутренне поник, но он продолжил: «Если ты сможешь увеличить стоимость строительства, то я согласен выдать твоей компании – 60 миллионов долларов на такой-то срок, плюс дам срок в 24 месяца каникул необходимых на строительство.»
Я: «Эээ…мммм…эээ» Рядом мой друг видит что я впал в ступор, говорит мне аккуратно на русском: «Скажи что ты сможешь все сделать и строй себе второе здание, не тупи, а то я тебя разрекламировал тут, а ведешь себя как амеба…)))» Ну я и выпалил все что смог придумать в голове пока мычал…

Урра! Спустя некоторое время обсуждений условий, они мне подписывают контракт на финансирование… Я прилетел в Казахстан с огромнейшей эйфорией, ну все…, я бог бизнеса))) возгордился, почувствовал что мне море по колено, решил параллельно строить центр в Астане, а также расчувствовался и решил поработать с крупными гос.тендерами на суммы более 100 млн долларов (об этом позже)….

Черт меня дернул поработать с чиновниками, они в один миг меня опустили на землю))) Лучше бы я никому не показывал и дальше бы работал со своими китайцами! Стоило мне раз соприкоснуться с чиновниками и меня Казахстанская реальность опустило на землю… Не даром мне мой друг говорил: «Не развивай бизнес – выше радара..»

Продолжение

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 9

Подписаться на рассылку