Казнить нельзя помиловать

26 ноября в городе Алматы состоялись общественные слушания по поводу строительства многоэтажного жилого комплекса на перекрестке ул Назарбаева и Кабанбай батыра (Фурманова и Калинина). Хотя, я не совсем уверена, состоялись ли, потому что слушаниями их назвать можно с большой натяжкой.

Модератор встречи. Думаю, ему пришлось тяжелее остальных. Проект в перспективе улицы Назарбаева на экране за ним.

Это было мое первое присутствие на подобных мероприятиях, поэтому сложно сказать, как они проходят обычно. Но вышло совсем не то, чего я ожидала, и что планировали организаторы встречи – выступят все стороны – за и против, представят свои аргументы, затем обсуждения, которые выльются в какие-либо запротоколированные пункты. В начале встречи модератор представил правила обсуждений для всех присутствующих, простые и понятные, но встреча практически с самого начала пошла кувырком.

Представитель девелоперов проекта.

Первым выступал девелопер. Представитель пытался ознакомить аудиторию с компанией, с проектами, которые они выполняли в нашем городе, пытался показать профессионализм и хорошее отношение. Выступление не задалось – вмешались особо неравнодушные граждане, которые, увы, не захотели слушать никого кроме себя.

Думаю, именно после этого момента, многими присутствующими овладели эмоции, обстановка стала накаляться и перестала быть адекватной. Настроенность на обсуждение и диалог у многих присутствующих сошла на нет.

Выступление представителя Urban Forum. На заднем фоне девушка-активист, отвлекает.

Затем выступила представитель платформы Urban Forum, организаторов петиции против. Она представила несколько пунктов, которым по ее словам проект не соответствует. 

Пару пунктов я все таки хотела бы отметить. 

  • Высотность.
Карта высотности Центрального района Алматы. Синим обведены здания высотой от 9 этажей. Оранжевый – проектируемый участок.

Быстро набросала карту высотности, которая показывает здания от 9 этажей и выше, расположенных в близлежащих кварталах. Многие из них спроектированы в советский период, следовательно подобная высота допустима.

Информация с сайта УАиГ г.Алматы.
  • Инсоляция

Инсоляция – это нормирование попадания прямых солнечных лучей в жилые помещения. Продолжительность должна составлять 2 часа 30 минут без прерваний и 3 часа с одним перерывом. В 1-3-комнатных квартирах инсолироваться должна одна жилая комната, а в 4-комнатных и более – 2. Это санитарное требование, которое просчитывается в день равноденствия. Давайте теперь разберемся, будет ли учтен данный норматив в соседних существующих домах?

Направления инсоляции.

Здесь я набросала быструю карту для понимания инсоляции. Самое главное направление – это юг, именно оно всегда инсолируется. (На карте выделен оранжевым) Далее есть направление запад-восток, здесь инсоляция может проходить с одной стороны или (иногда) с обеих. (выделено малиновым). Ну и третье направление – северное, это сторона, которая никогда не инсолируется, такова природа. (синий цвет)

Выступление Автора проекта

Третьим выступил Автор проекта, Нурлан Камитов. Он представил презентацию-исследование (которое также было одним из пунктов Urban Forum) городской среды, которая обосновывало расположение данного здания на запланированном участке. 

Забавно, что некоторые представители активной составляющей присутствующих просили перейти к проекту, не пытаясь понять, что архитектура не берется из воздуха, она создается на основе исследования района.

Представители “Спасем центр Алматы”
Выступление активистки. Слушатели желают выговориться
Очень много эмоций

Чем дольше проходила встреча, тем больше было эмоций, к сожалению, среди них потерялись некоторые справедливые комментарии и за, и против. 

От участников последовало множество соображений и в поддержку здания, и в сторону сохранения сквера, и предложений установить на данном месте памятник.

Среди присутствующих были замечательные мэтры, архитекторы, которые высказывали свои конструктивные комментарии, но до конца слушаний они оставаться не стали.

Выступление молодого архитектора, очень эмоциональное и близкое мне

В конце хотелось бы добавить свое мнение. Для меня этот район не чужой – все мое детство прошло на перекрестке Гоголя-Фурманова, а училась я в начальных классах в 56 школе, которая расположена чуть выше. Этот район я люблю всем сердцем. Но для меня будущее здание не несет никакого негатива, наоборот, я считаю, что оно оживит центр, сделает его интереснее, вдохнет в него новую жизнь. Можем ли мы сказать наверняка? Чтобы ответить на этот вопрос, я бы хотела привести фрагмент из книги, написанной прекрасным казахстанским архитектором Мендикуловым.

Фрагмент из книги Мендикулова об архитектуры Алматы.

В этом отрывке архитектор говорил о том, что жилые здания, построенные по соседству с театром, на самом деле с ним не сочетаются, не воспринимаются как ансамбль. Возможно, в тот период все было именно так, но, посмотрите, как мы воспринимаем этот район сейчас? А ведь это признанный мастер.
Можем ли мы точно сказать, каким его будут считать через 30 лет? Через 50 лет? Не факт.

К сожалению, в силу большого количества эмоций и нежеланию некоторых людей слушать кого-либо, качественное обсуждение не состоялось.

Гера Мертемирова

Гера Мертемирова

Architect | amateur photographer | designer | aesthete | wanderlust

Все публикации автора