Офисная эволюция

Coworking – инвестиции в расширение обмена знаниями

Сегодня коворкинг более не считается причудой стартапов и фрилансеров, коворкинг перерос свою скромность, чтобы стать одним из наиболее быстро растущих глобальных трендов на рынке офисной недвижимости.

Согласно Gensler’s Experience Index, места, поддерживающие общественное и социальную активность, работают лучше и дают более высокую удовлетворенность работой.

Стимулирует спрос на коворкинг меняющийся характер работы. По данным Innosight, средняя продолжительность жизни компаний в S&P 500, как ожидается, снизится до 14 лет к 2026 году. Это признак корпоративного сбоя – компании реструктурируют, сокращают и объединяются. С этим изменчивым жизненным циклом почти каждый ресурс, который использует бизнес, должен стать более гибким – включая недвижимость. JLL прогнозирует, что одна треть офисных площадей в США будет обретет подобную гибкость уже к 2020 году.

Крупные корпоративные организации обращаются к коворковому пространству для удовлетворения множества потребностей, таких как переходные пространства и расширения. Долгосрочная аренда не уходит.

Тем не менее, даже у долгосрочных арендаторов больше потребности сегодня освежить их внешний вид. Некоторые компании теряют долгосрочную аренду по частям своих портфелей в пользу месячных условий, которые максимизируют гибкость и минимизируют затраты на переезд.

 

 

«Рост, который мы наблюдаем в коворках и гибких офисных решениях, заставляет нас думать, что ограничительные термины – это не будущее. Мы видим сдвиг в том, как офисные помещения будут сдаваться в аренду, управляться и потребляться».

Соня Дуфнер,

Член Комитета по управлению взаимоотношениями с клиентами, Директор, GENSLER

      

 

Рост популярности модели Coworking также подпитывается более мобильным персоналом с “плавающим” рабочим графиком. Организации ищут гибкие пространства для привлечения и удержания талантов, продвижения результатов бизнеса и продвижения новых идей. Поскольку коворкинг расширяется в США и Европе, его также ожидают в Азии, Африке и Латинской Америке. The Global Coworking Unconference Conference, организатор отраслевых мероприятий, прогнозирует, что глобальные пространства для совместной работы будут расти с 14 411 в 2017 году до более чем 30 000 в 2022 году, а число членов этого сообщества будет почти втрое больше, и достигнет более 5 миллионов.

 

Такие цифры запускают глобальную борьбу инвесторов и компаний, желающих получить свою долю рынка. Есть некоторые критические моменты, которыми следует руководствоваться. Во-первых, важно понимать, что на этом рынке нет единой бизнес-модели, и просто предложение общего пространства – это не решение. Во-вторых, дизайн должен быть дифференциатором. Успешные коворкинг-пространства должны быть брендированными, персонализированными и ориентированными на опыт и атмосферу – заставляя людей чувствовать себя связанными с брендом и культурой своей организации.

 

КОРПОРАЦИИ И РАЗВИТИЕ

 

Крупные компании предлагают коворкинг всем поколениям своих сотрудников, признавая важность выбора и дизайна на рабочем месте в качестве инструмента для мотивации и поощрения сотрудников к независимому творческому мышлению.


Согласно опросу CBRE Americas Occupier Survey, 65 процентов компаний планируют включить коворкинг в свои портфельные предложения к 2020 году.


Компании из списка Fortune 500, такие как Facebook, IBM и Microsoft, уже устраивают коворкинг-пространства в своих стенах или перемещают команды за пределы, на площадки, управляемые другими. Они также рассматривают гибкие пространства для пилотных изменений, стимулируют обмен знаниями или перераспределение активов.


Verizon, например, реконструирует объекты неиспользуемой недвижимости в сообщества коворкеров, акцентируя активы компании на гибкие пространства для предпринимателей и стартапов.

Verizon открыла дополнительные места в Бостоне, Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре и Вашингтоне. В Нью-Йорке Аллея, работающая на Verizon, поддерживает 5G, давая предпринимателям, университетам и стартапам возможность начать разработку 5G-нововведений завтрашнего дня уже сегодня. В то же время Verizon поддерживает разработку продуктов и услуг, которые могут заполнить собственный инновационный трубопровод.

Между тем, разработчики и владельцы зданий продолжают заполнять свои здания коллективной арендой.

Лишь немногие разработчики создают свои собственные рыночные пространства для поддержания лучшего контроля над продуктом и делают его пригодным для долгосрочного лизинга, когда рынки меняются.

Тишман Шпейер, например, дебютирует с гибким офисным решением, которое включает в себя программу коучинга и набор услуг и удобств и развивается по мере изменения потребностей арендаторов.

Прежде чем погрузиться в воду, компании должны проанализировать проблемы, связанные с принятием коворчества в масштабе: если эти пространства не отражают их культуру или бренд, они рискуют разбавить связи со своими людьми.

По мере того, как они разрабатывают и продают пространства для совместной работы, владельцы зданий и разработчики должны смотреть за пределы обычных арендаторов, чтобы обращаться непосредственно к членам коллектива, более разнообразному фрагменту рабочей силы.


ВЕДУЩИЙ С ОПЫТОМ, НЕ ПРОСТРАНСТВОМ

 

Успешные пространства коворкинг имеют уникальную индивидуальность, которая отличает их друг от друга и вовлекают людей в творческий процесс. Эти пространства наполнены личностью, которая определяет приоритеты не только прагматичных потребностей, но и уникальный опыт – то, что рекламируют некоторые более крупные компании-коворки, но не всегда предоставляют из-за их размера и отсутствия уникальности.

Согласно Gensler’s Experience Index, исследовательские усилия по выявлению и количественной оценке факторов дизайна, которые влияют на человеческий опыт, места, которые поддерживают общественное и социальное взаимодействие, работают лучше и дают более высокую удовлетворенность работой людям.

В Корее компания Hyundai Card Co., Ltd. создала Studio Black, мастерскую и инкубатор для творческого предпринимательства, который отличается от типичной корейской корпоративной среды. «Они хотят, чтобы их участники поняли важность общения и “декомпрессии”, потому что в корейском обществе рабочее место всегда было связано с напряжением и трудностями», – объясняет Сабу Сонг из Gensler. Поскольку культура запуска может включать в себя круглосуточную работу, рабочие могут принимать душ, спать, принимать перерывы или заниматься йогой во время работы. Предпринимательский дух бренда отражен в графических “стимулах” изобретательства во всем пространстве.

Аналогичным образом, китайский разработчик Shui On Land создал коворкинг-пространство под названием KIC Inno Space в сообществе инновационных знаний в Шанхае, с технологическими удобствами, и эстетикой современного дизайна. Вестибюль удваивается как регистрация для посетителей и гостей отеля, а первый этаж оживает с кафе, галереей, гостиной и многофункциональной зоной для импровизированных встреч. Фокусная работа отводится на верхние этажи хаба, в то время как “театральная” зона позволяет участникам сотрудничать, слушать музыкальные представления или посещать лекции. Рабочие могут выбирать, где и когда им работать, – ключевой фактор инноваций, о котором сообщается в обзоре Workplace Survey от Gensler в 2016 году . Это сочетание гибкости и разнообразия может помочь разработчикам привлечь местных предпринимателей и организоввывать рекламные мероприятия.


ОТ НЕЦЕЛЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ К ТВОРЧЕСТВУ

Некоторые коворкинг-пространства нацелены на очень конкретные ниши, ориентированные на людей с аналогичной демографией или психографией. Некоторые из них предназначены исключительно для женщин, некоторые для предпринимателей с низким доходом или различных меньшинств, а некоторые созданы для социальных предприятий, которые в противном случае могли бы не иметь доступа к критическим ресурсам.

В Лондоне Gensler сотрудничал с благотворительным фондом Стивена Лоуренса в создании своего пространства, коворкинг-среды, которая стремится продвигать миссию некоммерческих организаций, предоставляя новым архитекторам, дизайнерам и креативникам доступное пространство для создания сетей и разработки их идей. Интенсивный цвет, дневной свет и фирменные рабочие пространства центра нацелены на то, чтобы вдохновить молодежь на карьеру в построенной среде.


СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВА – КЛЮЧ

В подобном специальном пространстве для совместной работы Gensler сотрудничал с Cherryduck Studios, чтобы создать The Nest, крытый павильон в Лондоне, который объединяет творческий потенциал города и небольшие пост-продакшн студии под одной крышей. В «Гнезде» представлены тематические материалы, посвященные истории района, специализированные пространства, включая залы для совещаний, аудиостудию и 12 комплектов мощных рабочих станций – можно арендовать почасово или ежемесячно.

В то время как большинство площадей для коворков разработаны с учетом многолетних технических работников, ATLAS Workbase в Сиэтле обращается к людям, которые ищут пространства для ведения бизнеса. Вдохновленные высококлассными переговорными залами аэропорта, ATLAS может похвастаться услугами консьержа, удобными тарифными планами за использование и множеством пространств с вниманием к акустике, эргономике и дизайну. Лаунж-зал со свободным доступом, также разделяется и на демонстрационный зал для Steelcase. Благодаря партнерским связям, таким как FedEx Office и Konvene Coffee, ATLAS предлагает своим клиентам возможности по быстрому переезду. «Лучшие рабочие пространства выходят за пределы их стен, – говорит Сюзанна Коваррубиас из Генслера. «ATLAS переносит сообщества Сиэтла в свои пространства».

Общественное строительство является неотъемлемой частью бизнес-модели для коворкинг-оператора MakeOffices, который привлек Gensler на помощь с бюджетным дизайном, и маркетингом пространств. Каждое место имеет общий социальный хаб со своей собственной эстетикой, которая позволяет MakeOffices размещать события сообщества в своих помещениях. «Площадь хаба стала аттрактором, личностью, которая соединяется с окрестностями», – говорит Джон МакКинни из Генслера . Например, Glover Park в DC наняло местного мураллиста, чтобы захватить городской пейзаж Джорджтауна и задуматься об объединении с военно-морской обсерваторией.


ИНКУБАТОРЫ CAMPUS SPUR INNOVATION

Университеты также разрабатывают программы акселерации в рамках своего кампуса, чтобы дать студентам пространства для разработки идей, и обеспечения связи с окружающим городом. Johns Hopkins Technology Ventures создали сеть инновационных центров, целью которой является создание инновационной экосистемы, связанной с городом Балтимор. FastForward U в Университете Джона Хопкинса стал центром предпринимательства и инноваций для всех студентов. Перетекающие друг в друга зоны и модульная мебель дают возможность выбора для студентов, а пространство для производства позволяет им прототипировать идеи. «Мы создали студенческое пространство, которое обеспечивает экспериментальный, динамичный опыт», – говорит Мигена Дилолли из Gensler.


ЧТО ДАЛЬШЕ?

Чтобы отвечать рыночному спросу, арендодатели и компании по недвижимости принимают принципы коворкинга. Они переопределяют традиционные методы лизинга и включают пространство для привлечения корпоративных клиентов, которым требуется гибкоость. Но коворкинг, скорее всего, повлияет на обычное рабочее место, чем вытеснит его, ведь по мере развития характера работы, её основная константа остается неизменной. Ясно одно – фирменная среда всегда будут стимулировать культуру и инновации – и, таким образом, положительно влиять на итоговые прибыли компаний.

Показать больше

Добавить комментарий

Нет соединения с интернетом

Close