Современные методы и средства анализа городской среды

Абстракт. В статье описаны некоторые методы градостроительных и социологических исследований. Их использование позволит провести разносторонний анализ территории и её наполнения. Выявить места конфликтов горожан с физическим слоем, считать запросы общества, чтобы попытаться наиболее полно решить их в процессе архитектурного проектирования. Все представленные методы заключаются в разделении сложной системы городской среды на упрощенные составляющие. После изучение каждого элемента по отдельности полученные данные совмещают, получая полное представление о состоянии участка, с которым предстоит работать. Выбор методов зависит от функциональной направленности городского фрагмента и преследуемых целей.

Орлова А. А., Задвернюк Л. В., ТОГУ, г. Хабаровск, Россия

Ключевые слова: городская среда, методы анализа городской среды, градостроительные исследования, социологические исследования.

Введение. Для составления представлений о характере выбранных для проек- тирования территорий среда подвергается всестороннему анализу. Его результатом являются подробные данные об особенностях местности, о её достоинствах и недо- статках, способах эксплуатации. Происходит отбор важных не утративших актуальности или имеющих потенциал развития элементов, на которых может основываться проектное предложение. Так же выявляются объекты и места, требующие внесения изменений или полной замены.

Создано много различных методов исследований, сосредоточенных на отдельных составляющих городской среды, но предоставляющие наиболее полные сведения при совмещении полученных материалов. Их можно разделить на две большие группы: градостроительные исследования, сосредоточенные на анализе предметной среды, и социологические исследования, собирающие информацию по использованию территорий местными жителями и её восприятие ими.

1. Градостроительные исследования. 

Основным объектом предпроектного анализа территории является физические составляющие городской среды. Состояние и характеристика зданий, их взаимное расположение формирует пространства различной конфигурации. Их предназначение и наполнение может варьироваться в зависимости от необходимых в конкретном месте функциональных зон. Пешеходные и транспортные инфраструктуры также оказывают большое влияние на способы использования участка. Негативные климатические и природные составляющие среды могут подавляться архитектурно-планировочными решениями, либо, если эти решения ошибочны, усиливать их. Методы для анализа каждой составляющей пространства индивидуальны, но обобщая полученные результаты удается сформировать детальное и разностороннее представление о выбранном для проектирования месте.

В своей книге В. А. Сосновский и Н. С. Русакова приводят девять этапов предпроектного исследования [5, с.51-54]:

  1. Анализ состояния застройки.
  2. Историко-архитектурный анализ застройки.
  3. Анализ социально-демографической структуры района.
  4. Анализ характера использования территории.
  5. Анализ культурно-бытового обслуживания населения.
  6. Анализ озеленения территорий и организации отдыха населения.
  7. Анализ санитарно-гигиенических условий.
  8. Анализ транспортного и пешеходного движения.
  9. Анализ экономических данных

Схожее деление предлагает А. В. Крашенинников, но подчиняет систематизацию направлениям градостроительной политики [3, с.20]. Он формирует группы подлежащих исследованию элементов в зависимости от их влияния на какой-либо аспект в восприятии среды. Например, раздел «Удобство, обеспеченность, доступность» включает в себя анализ рациональности использования территории, инженерной и социальной инфраструктуры, структурно-планировочного каркаса и транспортно-пешеходной связанности. Автор книги выделяет пять направлений градостроительной политики:

  1. Природная среда и экология.
  2. Удобство, обеспеченность, доступность.
  3. Социальный комфорт, контроль, безопасность пешеходных пространств.
  4. Историко-культурная содержательность.
  5. Художественный облик и духовная направленность перемен.

Более детально исследовать городское пространство позволит метод, используемый сетью Центров Прикладной Урбанистики, – метод «Рамок» [10]. Его применение предполагает разделение обобщенно воспринимаемой среды на определенные составляющие слои, ограниченные «рамками». И через изучение каждого слоя в отдельности прийти к пониманию проблем и нужд данного места. Рекомендуется применять не более пяти «рамок» одновременно. Чаще всего для анализа используются такие «рамки» как:

  1. Городская мебель.
  2. Визуальная культура (вывески, надписи, реклама).
  3. Аномалии (то, что выбивается из контекста пространства).
  4. Функциональное наполнение (чем можно заняться, и есть ли возможность для взаимодействия между людьми).
  5. Звук (соответствует ли он функциональному назначению пространства, не вызывает ли дискомфорт).
  6. Запах (приятный или нет, его источник).

Четкое представление о недостатках и проблемах физической среды позволит полностью либо частично скорректировать её с помощью внедрения новых архитектурно-планировочных решений. Выявленные сильные стороны территории часто становятся важными элементами, с которых можно начать проектирование, и сделать их основой для дальнейшего развития среды. Уменьшение точек возникновения конфликтов с физическим пространством города облегчит взаимодействия горожан с ним, снизит риск появления негативных эмоций при эксплуатации некачественно смоделированных и реализованных зон.

2. Социологические исследования, как способ (считывания запросов общества) более точного и полного анализа среды. 

Физический слой города не может существовать сам по себе. Он всегда используется человеком для удовлетворения своих многочисленных потребностей, таких, например, как транзит, отдых или развлечение. Таким образом, в городе обнаруживается еще один слой подлежащий изучению – социальный.

Важным фактором успешности или заброшенности пространства является то, в какой степени оно удовлетворяет запросы общества, которое его эксплуатирует. Более точное понимание среды можно получить, исследуя происходящие там процессы [1, с.31-32] и выявляя связи между жизненным опытом и местом, где он приобретен [6, с.8]. Влияние друг на друга таких дисциплин, как социология, история и архитектура рассматривается в статье А. А. Гудкова и О. В. Морозовой [9]. В ней они делают вывод о возможности применения социологических методов при исследовании архитектуры и выделяют две группы методов: прикладные исследования и историко-теоретические исследования.

Различные способы изучения восприятия горожанином своего окружения описал В. Л. Глазычев [2]. В своих исследованиях российских населенных пунктов он прибегает к анализу детских рисунков на тему своего родного города, как к источнику непредвзятых данных о состоянии среды. В отличие от взрослых у детей еще не выработалась привычка не обращать внимания на несовершенства места проживания. Также много времени Вячеслав Леонидович посвящал общению с жителями и совместными с ними прогулками, в ходе которых происходит обмен впечатлениями и озвучивание произошедших событий. Это позволяет выявить уникаль- ную историю города, его районов, зданий, дворов и улиц. Так же это хорошая возможность определить значимые для горожан элементы инфраструктуры, многие из которых могут находиться в аварийном состоянии и требовать внимания. С такими объектами нужно работать: сохранять, поддерживать и органично вписывать в изменяющуюся окружающую среду. Можно сформулировать названия методов как:

  1. Метод детских рисунков.
  2. Метод общения с жителями.

Идеи «читаемости» города, его интуитивного понимания, а также значимости этих факторов в «сложении города» были выдвинуты Кевином Линчем в его книге «Образ города» [4]. Для выявления используемых маршрутов передвижения, исследованности пространства людьми и их способы ориентирования на местности применяют нарисованные участниками «Ментальные карты» [8]. В них отражены наиболее предпочитаемые участки города, выбранные из множества других альтернатив, для использования. У каждого опрошенного карта будет индивидуальна, но сопоставляя данные, полученные из разных карт одной и той же территории, можно сделать выводы о наиболее популярных местах для посещения. При изучении полученных результатов выявляются значимые элементы, характеризующие восприятие среды, такие как:

  1. Путь.
  2. Граница.
  3. Узел.
  4. Район.
  5. Ориентир.

Гутнов А. Э. пишет о том, что коммуникативность – это основное свойство города и городской жизни [7, с.61]. Поэтому стоит проследить, способствует ли существующая застройка выполнению этой функции или нет. Более точно определить какие изменения нужно внести для улучшения функционирования городского фрагмента позволит еще одна технология Центра Прикладной Урбанистики – «Анализ социальных сценариев» [10]. Он заключается в наблюдении за тем, кто, как и в какое время использует исследуемое пространство. Территория условно разбивается на участки, составляется график наблюдений, который захватывает утро, день, вечер и, при возможности, ночь, в будние дни и выходные. Записываются все «пользователи» территории, подмечаются их особенности и действия, уделяется внимание возникающим конфликтам со средой. Все собранные данные оформляются в общую таблицу и по ней делаются выводы.

Социологические исследования позволяют отследить использование территории жителями и прохожими, узнать их восприятие среды, выявить причины негативных и позитивных эмоций. Эти знания позволят вести более точное архитектурное проектирование, а его результат будет более востребованным и жизнеспособным.

Заключение. Современная практика архитектурного проектирования продолжает, как и раньше, опираться в своих решениях на результаты градостроительных исследований места будущего строительства или реконструкции. Но из-за изменившихся запросов общества к наполнению среды, анализа только физического слоя недостаточно. В последнее время важной составляющей города становиться человек и его потребности. Поэтому возникает необходимость изучения того как жители взаимодействуют с окружающим их пространством, другими словами, возникает необходимость проведения социологических исследований. Они предоставляют сведения для уточнения технического задания на проектирование, и внесение в среду нужных и обоснованных изменений. Методы анализа среды очень разнообразны. В зависимости от преследуемых целей и поставленных задач, их комбинации могут отличаться. На выбор так же влияет вид исследуемого пространства (таблица 1). В отличных друг от друга условиях меняется приоритетность технологий и последовательность, но не происходит полного отказа.

Используя оба вида исследований и входящих в них методик, можно добиться весьма полного и разностороннего аналитического охвата. Появляется возможность решить многие архитектурные и градостроительные задачи, основы- ваясь на подсказках, выявленных в ходе работы с населением, и реализовать их с учетом условий сложившейся застройки.

Библиографические ссылки на источники

  1. HenriLefebvre.Laproductiondel’espace;Paris,EditionsEconomica,2000.–432р.
  2. Глазычев В. Л. Глубинная Россия: 2000-2002 / 2-е изд., испр. М.: Новое издатель- ство, 2005. – 328 с.
  3. Крашенинников А. В. Градостроительное развитие жилой застройки: исследование опыта западных стран. М.: Архитектура-С, 2005. – 112 с.
  4. Линч К. Образ города /Пер.с англ. В.Л.Глазычев; Сост. А.В. Иконников; Подред. А. В. Иконникова. М.: Стройиздат, 1982. – 328 с.
  5. Сосновский В.А.,Русакова Н.С. Прикладные методы градостроительных исследований. М.: Архитектура-С, 2006. – 112 с.
  6. Эллард К. Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочув- ствие. М.: Альпина Диджитал, 2015. – 145 с.
  7. Гутнов А.Э. Эволюция градостроительства.М.: Стройиздат, 1984.–256с.
  8. Песляк Полина. Городские проекты: ментальные карты / Полина Песляк // HLEB // [Электронный ресурс]
  9. Гудков А. А., Морозова О. В. Особенности методологии социологического иссле- дования историко-архитектурного объекта / А. А. Гудков, О. В. Морозова // Архитектон // [Электронный ресурс]
  10. 10.Мурунов С.А. Социальное проектирование общественных пространств: формиро- вание ценностей через взаимодействие / С. А. Мурунов // Школа гражданского просвящения // [Электронный ресурс]