corp-hq_microsoft-interior-atrium_1529619438

Корпоративные штаб-квартиры – взгляд изнутри

Снимок экрана 2019-05-12 в 20.56.56
Синди Коулман - О тенденциях формирования штаб-квартир будущего
Синди возглавляет студию Gensler Chicago по консалтингу, аналитике и бренд-дизайну. Она также является региональным лидером в области консалтинговой практики Gensler. Имеет разнообразный опыт работы в ведущих дизайнерских фирмах.

Штаб-квартира будущего – это принципы культуры, которые связывают между собой сотрудников в интересах компании.

Вместе с людьми, способными выбирать место своей работы у нас появляются все большие запросы на то, каким вообще должно быть наше рабочее место?

Сегодня мы задаемся вопросом: “Какой должна быть главная черта компании? Что нового и ценного можно взять из этой работы? И, наконец, как я могу развиваться, работая здесь?”


Как-то раз я оказалась в небольшом офисе одной фирмы. Прошло около получаса, как вдруг один из сотрудников, вздохнув глубоко (наверное, от усталости) яростно произнес:

– «Я вообще не понимаю, как можно работать просто ради зарплаты??»

В тот день мое сознание перевернулось.


Сегодня наиболее прогрессивные компании хотят видеть в своих работниках не просто рабочую силу, выполняющих свои обязанности, а личность, способную горой встать за интересы компании, личность, которая верит в то, что делает.

В свою очередь, руководство старается дать своим сотрудникам все больше комфорта и меньше стресса: создает более уютное и облагороженное рабочее место, создавая ощущение дома.

В более ранние времена штаб-квартиры нужны были исключительно для того, чтобы сотрудник явился туда и сделал работу. Важен был эффект присутствия: здание, вывеска и логотип. Всё. В этом плане рабочее место считалось контейнером для людей, который нужно было наполнить мебелью и такими инструментами как: компьютеры, принтеры и прочее.

Современный офис – это параллельная реальность. Он стал не просто рабочим местом, а довольно-таки ценным активом – тем, который предназначен для поддержки людей и искреннего контакта с ними.

Сейчас есть более сильное чувство культуры, которое подкрепляется осязаемыми связями между сотрудниками, пониманием, что вы выполняете одну “миссию” и придерживаетесь одной цели. Когда дело доходит до работы, сотрудники сообщают нам, что большое значение на них сыграла хорошая мотивация.

Люди все чаще ищут работу, которая помимо денег дает им ощущение единого целого, одной команды и, возможно даже, семьи.

Цель компании заключается в том, чтобы побудить сотрудников делать больше, чем просто появляться на работе. Имея хорошо организованный командный опыт работы, они с большей вероятностью проявят энтузиазм. И когда все идет слажено, они почувствуют свою принадлежность к коллективу, внося вклад в его работу. Да, и именно тогда они начнут верить в то, что они делают.

Ниже примеры и описания реализованных решений в дизайне компании Gensler и непосредственного участия в них Синди Коулман.

Штаб-квартира Johnson Controls Headquarters Asia Pacific в Шанхае

Штаб-квартира Johnson Controls Азиатско-Тихоокеанского региона – Шанхай
Два длинных крыла здания соединены центральным узлом с открытым атриумом и местом для сбора посетителей.

Дизайн для штаб-квартиры Johnson Controls Asia Pacific базируется на четырех отдельных бизнес-единицах – рабочих районах. Те в свою очередь окружают главное пятиэтажное здание. Пространство отражает культуру одного большого сообщества и благополучия в нем, а также включает в себя тренажерный зал, медицинскую клинику, кафе и столовую.

Штаб-квартира площадью 377 000 квадратных футов стоит на длинном узком участке. Команда дизайнеров сделала это специально, чтобы создать ощущение сообщества для сотрудников компании.

Решением стало создание двух длинных прямоугольных зданий, которые максимизируют дневной свет внутри, и соединяют их с центральным холлом, служащим местом сбора. Сами по себе рабочие зоны окружают главный холл. Они связаны внутренними лестницами, с помощью которых добраться из одного отдела в другой становится намного проще. Для того, чтобы сотрудникам было проще и удобнее добраться до соседнего отдела, команда дизайнеров специально подняла северное крыло здания, создав тем самым “зеленый путь” для всех желающих.

Штаб-квартира Microsoft Ireland — Дублин

Microsoft Ирландия – Дублин
Состоит из более 125 000 светодиодных светильников, цифровое «озеро» – это место для размышлений и передышки, а также место, где можно собираться сообществами.

При разработке своей новой штаб-квартиры в Дублине (Ирландия) Microsoft хотел разрушить стереотипы и найти новые способы, как дать больше возможностей для своих сотрудников, как оптимизировать операции и привлечь клиентов, объединив 2 000 рабочих в одно интегрированное сообщество.

Кампус площадью 330 000 квадратных футов объединяет сотрудников 72 разных национальностей, с разными стилями работы и культурными предпочтениями. Все это делается для укрепления отношений, создания связей внутри сообщества и снабжения инновациями в рамках нового проекта «One Microsoft», взяв за основу своей работы подход, ориентированный в первую очередь на человека.

Команда разработчиков создала концепцию под названием Microsoft Island, которая отображает, как посетители и сотрудники взаимодействуют с пространством, которое принимает во внимание их разнообразные потребности. С людьми, окружающей средой, технологиями, пространство соединяет «все и всех».

Сотрудники Microsoft отличаются по ролям: от разработчиков, которые тянутся к природе, ищут умиротворение и спокойствие – до продавцов, которые ходят на работу специально, чтобы пообщаться с клиентами. Новый кампус способствует совместным способам работы, которые помогут Microsoft с ее культурной трансформацией работать вместе для выполнения одной большой миссии.

Штаб-квартира NVIDIA — Santa Clara, Калифорния

NVIDIA – Санта-Клара, Калифорния
Треугольная форма здания соответствует технологии компании. 
Сотрудники входят и уходят, проходя через зеленые насаждения.


Переосмысление норм в Силиконовой долине началось с дизайна нового кампуса NVIDIA, выражающего прежде всего уверенность и стремление к инновациям, которые сделали компанию процветающей. Чтобы создать интерактивное и совместное рабочее место, отдельные специальные отделы NVIDIA теперь объединяются на двух просторных этажах площадью 250 000 квадратных футов, находящихся вокруг светлого центрального пространства.

Форма здания не простая. Она обусловлена стремлением компании привлечь своих работников друг к другу. Принимая сигнал от специальных чипов (это там, где сначала создаются соединения для информационного потока) пространство создается в зависимости от того, как люди перемещаются, максимизируя возможности для общения.

Вертикальная циркуляция больше чем лестница. Эта серия платформ, где может происходить импровизированное взаимодействие. Треугольный план этажа весьма продуктивен, он помогает уменьшить расстояние ходьбы от человека к человеку. Треугольник также символизирует работу NVIDIA, ведь это фундаментальный строительный блок компьютерной графики, являющийся основой технологии компании.

Штаб-квартира Wilson Sporting Goods — Chicago, Иллинойс

Wilson Sporting Goods – Чикаго, Иллинойс.
Рабочее место площадью 90 000 квадратных футов разделено на районы для проведения времени в компании, каждый из которых имеет спортивную направленность.

Марка «Wilson» – это наследие спортивного оборудования, способное усиливать результаты спортсменов. При перемещении своей новой глобальной штаб-квартиры в центр Чикаго, компания Wilson использовала свой бренд для привития более сильного чувства энергии, гордости и достижения среди сотрудников.

Используя материалы, вдохновленные продукцией торговой марки, Gensler создал действительно необычное и причудливое рабочее место. Место, по которому идешь и восхищаешься: теннис для гольфа, изображающий спортсменов, старая стена, освещающая историю «Wilson», табло или специальные металлические панели, которые напоминают фехтование.

Все это является отличным и качественным решением, которое передает суть «Wilson» сотрудникам и посетителям. План размещения спортивных площадок и полевых линий привлекает посетителей в кафе, где список Wilson All Stars – это показ «бейсбольной карточки» каждого сотрудника – показывает обычных сотрудников, стоящих за брендом.

Штаб-квартира 21st Century Fox — Нью-Йорк

21th Century Fox – Нью-Йорк.
Сотрудники собираются в кинозале, чтобы посмотреть фильмы родной киностудии.

В этом редизайне штаб-квартиры дизайнеры из Gensler создали пространства для общения сотрудников, отдыха и творчества, весь фокус на интересы работников, и это действительно здорово.

Команды, которые ранее работали каждая в своем пространстве, объединились в новом общем месте. Gensler улучшен рабочий процесс и пердоставлена возможность общаться друг с другом, сделав, открытую планировку и разместив множество рабочих мест рядом друг с другом.

На этаже для сотрудников есть галерея витрин, в которых представлены реквизиты, костюмы и коллекции фильмов. Ко всему прочему в здании есть смотровая комната, в которой сотрудники просматривают фильмы из архивов компании. Grab and go (хватай и уходи) кафе, суши-бары, и бистро есть на нескольких этажах.