RETAIL NAVIGATOR

Кто будет кормить мир будущего?

Работники пищевой промышленности мечтают о времени, когда готовить пищу для других будет очень даже приятно. Возникают тысячи вопросов о будущем еды, о времени, проведенном на кухне, о фермерских хозяйствах.

Для венчурных фондов и частных компаний, которые вкладывают средства в производство синтетического мяса, CRISPR-технологию, биосемена, ответы находятся в лабораториях, а не на земельных участках.

Для миллиардеров, имеющих дело с крупнейшими продуктовыми фирмами, с розничными торговцами и компаниями, производящими напитки, ответ в бутылках, банках и продуктах, которые подвергались обработке. Но, если вы услышите людей, которые живут на земле и покупают продукты, задумаетесь о последствиях влияния промышленности на земледелие, природу и человека, ответ будет совсем другим.

Будущее за фермерами и настоящими продуктами, а не обработанными, которые сейчас мы видим в магазинах.

Реальность в том, что 70 процентов от мирового производства продуктов приходится на фермерские хозяйства. Ими же используются три четверти семян, если взять весь объём мира. Будущее за мелкосерийным эко-аграрием. Учёные доказали, что именно экологичный аграрный сектор позволит прокормить мир и дать планете прийти в себя. Исследования разрушают все мифы о пользе химикатов, искусственных семенах и синтетических кормах для животных.

Фотовыставка “Мы питаем мир”

Обратить внимание на фермерские хозяйства поможет фотовыставка “Мы питаем мир”. Более 30 фотографов сделали снимки фермеров. Суть выставки в том, что мы не должны кормить подрастающее поколение пищей с пестицидами, синтетическими добавками и различными инъекциями. Также это напоминание о том, куда может привести путь глобальной индустрии. Нужно думать о будущем.

Фотография с выставки “Мы питаем мир”. На фото Ремо Веница, 72 года, проверяет органический рис на своей ферме «Naturaleza Viva» в провинции Гуадалупе Норте, провинция Санта-Фе

Проект “The We Feed the World” направлен на то, чтобы связать как можно больше людей с источником их продовольственного снабжения и заставить их подвергнуть сомнению текущую пищевую экономику, –

Хью Фернли-Уиттинг, известный британский шеф-повар

Фотография с фото-выставки “Мы питаем мир” © Саймон Урвин

«Мы питаем мир – это прекрасная возможность для всех в этой стране заняться более здоровой, более благоприятной для климата и более демократичной продовольственной системой».

Вивьен Вествуд, дизайнер-модельер, активист движения остановки климатических изменений

Фотография с фотовыставки “Мы питаем мир”

 

Влияние промышленности на человечество

В США в сельском хозяйстве преобладают промышленные методы, диеты основываются на химических добавках, вода и воздух загрязнены, везде используются синтетические удобрения и продукты нефтехимии.

В связи с переходом на диеты, во всём мире возросло количество сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит питания приводит к различным неприятным и даже трагическим последствиям.

Американский штат Айова – первый по доставкам свинины, кукурузы, яиц; занимающий второе место – по производству соевых бобов и третье – по выращиванию крупного рогатого скота, на себе испытал последствия индустрии. Пропал основной источник воды в мёртвых зонах Мексиканского залива, теперь сточные воды попадают в него, и люди заказывают привозную воду. В столице Де-Мойн штата очистительным установкам приходится справляться в рекордные сроки с удалением нитратов.

Что делать для улучшения экологии

Хорошо, что в мире используются агроэкологические методы ведения сельского хозяйства. Необходимо принимать меры против загрязнения воды и сохранения питательных веществ в продуктах. Только так можно защитить природные ресурсы и улучшить здоровье человека.

Фото: Copyright © Rankin

Растёт движение за экологию. Это даёт надежду, что ситуация в мире изменится в лучшую сторону, и люди будут употреблять в пищу безопасные продукты. Учёные установили, что при использовании агроэкологических методов расходуется меньше водных и топливных ресурсов, а урожаи более высокие и устойчивые к неблагоприятным погодным условиям.

С климатическим кризисом помогут справиться только органические методы, так как при их использовании сокращаются выбросы углекислого газа в атмосферу, и мы можем хранить его в почвах, а третья часть всех выбросов (и не только углекислого газа) приходится именно на продовольственную систему.

От пятой части всех выбросов можно избавиться по Раттану Лалу, ведущему мировому специалисту по почвам, восстанавливая болота и торфяники, высаживая леса. Всё чаще при возделывании земельных угодий используют знания наших предков и современные научные.

Фермеры всего мира от Индонезии до Перу, от торфяных угодий до районов гор, исключают применение промышленных методов ведения хозяйства. Эта практика продолжает своё развитие, но перейти на экологически чистое ведение хозяйства сами фермеры не смогут. Влияние промышленности велико. Благодаря ей развивается торговля, принимаются различные законы.

Фермерам приходится бороться за качественную продовольственную политику, которая приведёт к новой системе производства экологически чистых продуктов.

Мгновение из инстаграм аккаунта участников проекта “Мы питаем мир” фотографа Тины Хиллиер (справа) и фермера Сюзаны Пасторковой из Словакии (слева).

Выставка “We Feed the World” рассказывает о тех, кто пытается ввести что-то новое или возродить хорошо забытое старое. Примечательна история Марии Лореты из Индонезии, которая занимается разведением местного сорта сорго у себя на родине. Долгое время правительство урезало площади под посадку сорго, и предоставляло угодья для выращивания риса и кукурузы с использованием химических удобрений. Лорета с мелкими землевладельцами поняли, что сорго пользуется спросом.

Мария Лорета на поле сорго

Сейчас Мария помогает другим выращивать местные сорта растений, которые употребляются в пищу, и призывает фермеров освободиться от использования химикатов.

Послами движения “Мы питаем мир” являются британский шеф-повар Хью Фернли-Уиттинг, модельер Вивьен Вествуд, актёр Джереми Айронс, модель Аризона Муза.

«Проект “Мы кормим мир” – выигрышная комбинация в мире красивых изображений и мощного повествования – это пробуждение.

Наша самая неотложная задача – поддержать фермерские  сообщества во всем мире, занимающиеся регенеративным сельским хозяйством, которые могут сохранить нашу планету, наш климат и наши сообщества здоровыми в будущем ».

Джереми Айронс, британский актёр

 

Следует перевернуть существующую систему хозяйствования, и тогда фермеры смогут накормить ещё больше людей экологически чистыми продуктами. Людям же нужно поддержать фермеров, чтобы у них был стимул действительно поставлять продукты, которые полезны. И, если человечество серьёзно относится к защите климата и выступает за здоровый образ жизни, поддержка эта особенно необходима.

Показать больше

Добавить комментарий

Нет соединения с интернетом

Close