Культурный центр Габриэлы Мистраль в Сантьяго

Мы живем во времена, когда снести здание проще, чем его восстановить. Сооружения утрачивают ценность, хотя в любых объектах архитектуры присутствует история. Её нужно только разыскать и открыть заново.

Архитектурная студия Lateral Arquitectura & Diseño в основу своей работы берет исходный материал и разгадывает его как некую культурную головоломку, с головой погружаясь в эту “игру”. Любая работа по реставрации – это вызов и истории, и творческим натурам дизайнеров, и архитекторам этой студии.



Исторический контекст

Здание современного культурного центра Габриэлы Мистраль не так давно было центром важных исторических событий Чили. Его стены помнят  все раздиравшие страну внутренние политические противоречия и социальные перемены. Возведенное как символ «нового человека» во время правления президента Сальвадора Альенде здание, после государственного переворота 1973 года стало резиденцией генерала Пиночета. В 90-х годах сооружение вновь ждали перемены, оно стало главным зданием Министерства национальной обороны. В 2006 году его изуродовал пожар, и восстановление объекта стало шансом подчеркнуть историческое величие культурного центра Сантьяго. В том же году был объявлен международный архитектурный конкурс, в котором обойдя 55 конкурентов студия Lateral Arquitectura & Diseño заняла первое место.



Городской контекст

Конференц-центр Сантьяго открыл свои двери в 1972 году и он явно не вписывался в окружающую его городскую застройку. Поэтому, победивший в конкурсе проект предполагал не восстановление, а преобразование сооружения исходя из уличного контекста. Нужно было определить роль сооружения в городе. Поскольку перестроить уже сложившуюся часть улицы под реконструируемое здание было невозможно, оставалось «вписать»  центр в окружающее пространство. Предложение студии выглядело оригинально – акцент был сделан на прозрачности. Концепция прозрачности принималась как общая для формы и содержания. Так, внешний дизайн здания предполагал наличие прозрачных стен, большой палубы и свободного пространства под ней. Внутреннее наполнение здания предусматривало создание мест для общения и совместного времяпрепровождения. В центре предлагалось разместить  общественные организации и сообщества, чтобы вовлечь в проект все социальные слои населения. Таким образом, Центр Габриэлы Мистраль должен стать новым ценностным ориентиром всего города.



Открытость и прозрачность

Архитекторы поставили цель раскрыть и отобразить в облике здания все разнообразие жизни, показать его посетителям и прохожим разные лица современности и ее главных героев. Расчет делался на то, что идущие мимо горожане  рано или поздно заинтересуются и, зайдя во внутрь, станут не просто зрителями, а участниками происходящего. Подразумевалось, что здание должно стать доступным не только для его непосредственных пользователей, но и для всего городского сообщества в целом. Однако охватить необъятное –  открыть настежь абсолютно все внутренние залы и помещения, – оказалось трудно с технической точки зрения и нерационально с точки зрения здравого смысла.



Постепенно создатели пришли к идее создания меняющей прозрачность фасадной системы. В зависимости от погодных условий и времени суток, внешний фасад может становиться прозрачным и широко открытым или же полностью непроницаемым. Залы для исполнения музыки, танцев и театрального искусства выполнены в виде ограниченных квадратных пространств контейнерного типа. Благодаря их прозрачности прохожий может увидеть немую картину происходящего внутри, загадка побуждает его войти внутрь и стать соучастником процесса.

Внутреннее наполнение и расположение здания

План здания Культурного Центра разделен на 3 визуально автономные части. Это архив и библиотека, Дом искусств  в котором имеются репетиционные залы, музеи и выставочные залы, а также Большой концертный зал с амфитеатром на 2000 человек. Сооружения не выглядят высокими. Напоминающие по форме кубы разного размера, они скорее приземленные, чем устремленные ввысь. Необычный внешний дизайн базируется на соотношении прозрачных и непрозрачных элементов, а также их неожиданной расстановке. И хотя каждый куб воспринимается как вполне самостоятельный и  независимый объект, нижнее основание у них одно, и благодаря этому как бы осуществляется взаимосвязь всех архитектурных элементов. Начальный уровень представляет собой крытые общественные площадки. Эти помещения могут использоваться как свободная зона для общения, проведения конференций и собраний, клуб по интересам, просто для отдыха или работы.



Восточный блок нижнего яруса представляет собой часть реконструированного пережившего пожар старого здания, тогда как Большой Концертный Зал является новой работой. Общность между архитектурными элементами создается за счет общей геометрии, а также повторяющегося декора из отделочных материалов.

Конструкция и материалы

Расскажем более подробно о пяти основных материалах из которых построено здание – это кортеновская сталь, железобетон, стекло, металл и древесина. Все это – строительные материалы, в которых прочность сочетается с декоративностью. Они выразительны, а их сочетания – выигрышны. Кортеновская сталь (COR-TEN steel) чрезвычайно устойчива к атмосферным явлениям и коррозии, по цвету напоминает сильно заржавленный металл с бархатистой фактурой. По замыслу авторов, она должна олицетворять связь между прошлым, настоящим и будущим. Кортеновская сталь используется для отделки фасадов, потолка и бетона, меняется только обработка материала – перфорированный, гладкий или стандартный. В архитектуре Культурного Центра сталь применяется со стеклянными навесными стенами и большими окнами. Внутренняя отделка из кортеновской стали вкупе со стеклом создает захватывающий интерьер. Так решены репетиционные комнаты для танцев, читальный зал в библиотеке и другие помещения в здании. Комбинация отделочных материалов рождает ощущение спонтанности в дизайне, вписывает сооружение в изменяющийся городской пейзаж.

Коллекция ЮНКТАД

Многие составившие интерьер здания произведения были специально созданы для Центра еще в  1972 году. После многочисленных перипетий постигших сооружение, коллекция оказалась неполной. Некоторые произведения удалось отреставрировать, другие восстанавливались в копиях, третьи оказались безвозвратно утеряны.



Все сохранившиеся художественные ценности были интегрированы в архитектуру здания. Это витражи Хуана Бернала Понсе (Juan Bernal Ponce), работы Немезио Антунеса (Nemesio Antunez) и Феликса Маруенда (Felix Maruenda). В новое здание были «заселены» оригиналы скульптур Серхио Маллола, Серхио Кастильо, Марты Колвин и Сэмюэля Романа (Sergio Mallol, Sergio Castillo, Marta Colvin, Samuel Román). Авторская дверь Хуана Эгенау (Juan Egenau) была отреставрирована и теперь она установлена на входе в  выставочный зал Музея американского народного искусства. Недостающие предметы имеющей большую ценность коллекции можно восстановить благодаря сохранившимся моделям и копиям, однако это требует больших дополнительных вложений.



Акустическое оформление

Для осуществления основных видов деятельности в здании задействована сложная акустическая система. Каждое помещение разрабатывалось  индивидуально. В поисках лучшего акустического комфорта, все решения команды архитекторов осуществлялись по согласованию со звукорежиссером.

Концертный зал представляет собой сочетание наклонных акустических плоскостей и петель точно направляющих звук на аудиторию, привносящих в зал тепло и выразительность звучания.



Для Танцевально-театрального зала была выбрана конструкция из темных шпунтованных досок. Трепетное отношение оформителей заметно и по системе освещения. Здесь все тщательно просчитано и выверено на благо посетителей Культурного центра Габриэлы Мистраль.