Медицинский центр в Таразе

Сегодня на связи с нашим отделом #911 Анастасия Батырбек поделится завязкой истории со строительством медицинского центра в Таразе.

Анастасия Батырбек

В общем, сейчас распространённая схема такая. Заказчик и проектировщик заключает договор. Проектировщик выполняет работы, передаёт на согласование заказчику. Заказчик пропадает. АВР (Акт выполненных работ) не подписывает, на звонки/письма не отвечает. Проектировщик идёт в суд, где его ждут новости о том, что этот проект сделал не он, а иное ТОО. А вам заказчик не платит потому что работы не выполнили. Вызывают в суд свидетелей, которые говорят первое ТОО не знаем, работали со вторыми. И суд отказывает проектировщику.) Абсурд, но мы столкнулись с такой ситуацией. С договором все хорошо. Просто второе ТОО распечатывает проект под своей печатью и все). И все делают вид, что первому ТОО за работы ничего не должны, так как оно ничего не делало. В суде заказчик приносит наш проект, но под чужой печатью. Аванс они оплачивают. Потом в суде просят вернуть).

#911

А в суде не делали сверку исходников на компьютере?

Анастасия Батырбек

С судом у заказчика договорённости, судя по всему. Приобщить исходники, провести экспертизу и тд- все отказывают

#911

И много таких случаев произошло в вашей практике?

Анастасия Батырбек

В нашей компании один случай, к нашему адвокату обратились ещё 3-е с такой проблемой. Я Вам даже смогу предоставить решения суда абсурдные и тд. В понедельник у нас апелляция.

#911

А Заказчик – это частное лицо или частная юридическая организация? А есть у вас фото с вашими картинками на заборах?

Анастасия Батырбек

Наш заказчик – мед учреждение Мейрим города Тараз. Хозяйка- председатель ассоциации деловых женщин. Площадку уже огородили, на заборах наши картинки.

Наш проект, наши рендеры. Просто наглость такая, ни в какие ворота. Мы ещё дополнительно зарегистрировали авторские права. Посмотрим, что ответит суд.

#911

В каком суде у вас происходит разбирательство?

Анастасия Батырбек

В Жамбылской области, так как заказчик в Таразе – Жамбылский городской суд.

#911

Как название Вашей компании? Анастасия, а могли бы Вы дать контакты Заказчика?

Анастасия Батырбек

Наша компания называется “Tirek design”. Мы в ней работаем вместе с мужем. Контакты заказчика смогу дать после апелляции, в понедельник. Давайте мы в понедельник апелляцию послушаем и потом вместе со всеми именами и решениями опубликуем. Страна должна знать своих героев. Ещё все фото нормальные предоставлю.