Миф о высокой плотности Алматы

Сагинтаев считает что плотность застройки в городе слишком высокая, и потому нужно расти, как завещал товарищ Хрущев, вширь, осваивая новые пустыри на границах и строя новые с̶о̶в̶е̶т̶с̶к̶и̶е̶ ̶т̶р̶у̶щ̶о̶б̶ы̶ типовые жилые комплексы.

Как будто и не было этих 60 лет. И человечество ничему не научилось. Джекобс не выпустила свою книгу, Ян Гейл не приезжал в Алмату. Все проблемы нашего города из-за низкой плотности и “рыхлости” застройки, из-за самой типологии застройки с абсолютно нежизнеспособными нормативами, жесткого советского зонирования, неадекватно широченных улиц-дорог для танков и самолётов, кварталов бубликов, где здания занимают от силы 20% от всего участка.

Всё это наследство социалистического модернизма и привело нас к тому, что большая часть пространства отдано машинам, а места для жизни и бизнеса просто не осталось. Акиму 2-миллионного города должно быть стыдно, что у нас вся коммерческая активность сосредоточена в автомобильных торговых центрах на окраинах, а город не пригоден для стрит ритейла.

Миф о высокой плотности Алматы поддерживается всеми.

И жителями, которые научены мыслить исключительно в категориях “город-сад”, и просто никогда не стремившимися жить в традиционной городской среде, мечтающими о жизни “на природе”/даче/деревне.

И чиновниками, которые просто повторяют мантры из середины прошлого века.

И профессиональным сообществом, которое предано идеям советского модернизма.

И экоативистами, которые требуют прекращения “уплотнения”, не понимая что именно компактные и интенсивно использующие землю города и являются самым лучшим решением для экологии.

А в реальности плотность Алматы катастрофически низкая, и никакой перевод ТЭЦ на газ, не поможет нам с экологией, если мы и дальше будем растягивать город. Нужно понимать, что городская плотность – это не про население, ютящееся в муравейниках, это не про этажность свечек, а про эффективное использование земли.

Понятно что в Алматы никогда не будет плотности больших городов, как Париж или Барселона. Но хотя бы до, как говорят автомобилисты, “крошечных” Амстердамов и Копенгагенов нужно же дорасти когда-нибудь. А пока так и будем жить среди автотрасс и свалки металлолома, между редко раскиданных домов. Смог, пробки и никакой жизни за пределами торговых центров.

Бескрайний нескончаемый пригород, где город никак не может начаться.

P.S.

Здесь немного не про год постройки. Мэрия Сиднея (взял произвольно город помоложе) и мэрия Алматы. Это больше про хваленные планировочные решения, которые делают наш город особенно ценным. А плотность видимо особенно плотной. На самом деле мы все прекрасно знаем по каким прозаичным причинам всё строилось так, как строилось.

В ответ о неуместности сравнения плотности старой и новой застройки, сделал сравнение абсолютных ровесников. Вот например, финансовый центр Zuidas и наш Нурлы Тау, по благословенным СНиПам. Годы постройки одни и те же. Оба района продолжают застраиваться. То как строят в Zuidas у нас фактически запрещено нормативами.

Вот новейшие строящиеся многоквартирные районы на отдаленных окраинах Вены и Алматы. Одинаковое расстояние от центра. И там и там идёт активная стройка. Только в одном случае мы получаем город, а в другом то, что свидетели высокой плотности называют “благо”.

Там же в благословенном Наурызбайском районе строят и наши “субурбии”. Сравним с такими же на границах с Ванкувером. Год основания Ванкувера 1886, год основания Верного 1854)