Snimok-ekrana-2019-04-27-v-20.53.20

Миллениалы и инновации

На пороге третьего десятка третьего тысячелетия необходимо признать, что поколение миллениалов занимает новые рабочие места и вскоре вытеснит прежних молодых специалистов в статус “специалистов со стажем”. Как нам воспринимать людей с новым типом самосознания и, главное, ладить с ними на работе?

Прежде чем разобраться с этими вопросами вспомним, как выглядели предшествующие поколения. Такая ретардация поможет нам найти разницу в поколениях и найти особые признаки миллениалов или поколения Y.

Бэби-бумеры

Так называют людей, родившихся между 1946-1964 годами. Время их появления на свет и взросления совпало с серьёзными социальными и политическими преобразованиями и даже беспорядками. Наверное именно поэтому, они особенно ценят стабильность, ощущение спокойствия и готовы ради них чем-то жертвовать. Бэби-бумеры спокойно относятся к контролю, с легкостью отдавая ответственность за свое будущее в чужие руки.

Такие люди ценят работу, она дает им осознание собственной значимости и устойчивости. Они верят, что успех не дается просто так, а значит, нужно себя организовывать и дисциплинировать. Эти люди, как правило,  консервативны и придерживаются традиций. Особенно это заметно по их отношению к образованию. Поскольку интернет пришел в их жизнь довольно поздно, они предпочитают личное общение и написанные от руки письма, а не электронную переписку и знакомства в сети.

Поколение X

К этому поколению относят людей, появившихся на свет в промежуток между 1965-1984 годами. Взращенные предыдущим поколением, они также ответственно относятся к своей работе, хотя и не чувствуют себя настолько от нее зависимыми. Они не всегда выбирают работу ориентируясь исключительно  на высокое денежное вознаграждение, и умеют соблюдать баланс между профессиональной занятостью и личной жизнью. Примечательно, что поколение Х не боится менять профессии и работу.

Поколение Y – миллениалы

К этому поколению их родители – мамы и папы, бабушки и дедушки, – зачастую относятся скептически. Их называют ленивыми нарциссами. Так ли это? Обратимся к статистике.  Согласно недавно проведенному в Соединенных Штатах опросу, более 50% работающих миллениалов отказались от полагающегося им отпуска. Молодежь в возрасте от 18 до 25 лет в ближайшее время не отдыхала вовсе, а их недельная занятость составляет около  40 часов в неделю. В пользу таких специалистов говорит еще один аргумент – миллениалы получили наиболее качественное на данный момент образование, они в состоянии справиться с требующей особых навыков работой. И, прежде всего, в сфере высоких технологий. Еще одна уникальная черта – умение ставить и находить решение для нескольких задач одновременно.

Эти люди амбициозны, знают себе цену. И именно поэтому они ищут не ту работу, которая будет высоко оплачиваться, а ту, которая по-настоящему будет им интересна. Именно такая работа стимулирует их трудиться, а не лениться.

Работа и жизнь рассматривается поколением «Игрек» как единое целое. Поэтому многие предпочитают трудиться дистанционно или выбирают гибкий график. Они убеждены, что качество их работы не зависит от количества часов проведенных в офисе.

77% миллениалов убеждены, что трудятся более продуктивно работая по  гибкому графику. Привычка регулярно общаться и обсуждать какие-либо вопросы в интернет-пространстве переносится и на работу – этому поколению требуется творческое общение и постоянные отзывы работодателя о выполняемой работе.

Итак, для этого поколения характерны:

  • особое отношение к работе и баланс между работой и личной жизнью;
  • заинтересованность в свободном времени для более продуктивной деятельности;
  • ожидание постоянного общения, в том числе – в творческой рабочей среде;
  • умение решать задачи нетрадиционными и нестандартными методами;
  • финансовое вознаграждение (заработная плата) не является для них абсолютным стимулом.

Нужно понять, что для управления такими людьми нужны новые подходы и критерии. Следовательно, современный менеджмент уже сейчас должен перестраиваться. К тому же следует помнить, что миллениалы через несколько лет составят основную массу рабочей силы по всему миру.

Как руководить миллениалами?

Традиционные методы здесь работать не будут. Однако паниковать не стоит. Для успешного взаимодействия с таким поколением специалистов достаточно помнить несколько вещей.

Во-первых, их отношение к работе потребует от вас большей гибкости.

Работодателю все равно, как распределит свою нагрузку работник для наиболее эффективного выполнения поставленной задачи. Если для этого потребуется 7 часов дистанционной работы (или работы по гибкому графику) вместо проведенных в офисе 11 – 14 часов, он будет только рад. Опасайтесь «засиживать» своих сотрудников, это принесет исключительно негативные результаты.

Во-вторых, поколение Y по природе своей гордо и независимо.

Таких молодых людей подстегнет к новым достижениям задача с некоторым состязательным моментом. Миллениалы не любят проигрывать и тут же включатся в работу.

В-третьих, нужно учитывать, что люди рожденные на грани тысячелетий нуждаются в обратной связи.

Им нужно знать, что они трудятся не впустую, они ждут реакции на свою работу. Даже если это будет критический отзыв, он будет расценен как рабочий момент связи работодатель – работник. Опрос среди молодых сотрудников подтвердил, что более 40% из них нуждаются в оценке своей деятельности со стороны руководства.

В-четвертых, плодотворной для миллениалов будет атмосфера, в которой рабочее и личное не будет разграничено.

Для них очень важно получать удовольствие от жизни, будучи занятым на работе. Исходя из этого, руководителю предстоит создать атмосферу, которая позволит работнику получать удовлетворение от времени проведенном в офисе. Возможно, это организация лаунж-зоны, совместные обеды и посиделки в кафе после работы или пятничные вечеринки. В любом случае, ни вам, ни им не придется скучать.

Результат может превзойти все ожидания. Миллениалы не боятся перемен. И тем, кто ими руководит, тоже не нужно их бояться.