Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем полезным материалам уже сегодня
nigels_europe_thumb

Минск преодолевает постсоветский архитектурный застой

Текст: Оуэн Хатерли Перевод: Estate Magazine ФОТО: Дмитрия Задорина

Многие исследователи постсоветского пространства хотят услышать ответ на актуальный вопрос: сможет ли Минск преодолеть постсоветский архитектурный недуг?

У Минска плохая репутация, когда дело касается городской застройки. Новый архитектурный путеводитель по городу лишь подтверждает это предположение. Британского писателя Оуэн Хатерли интересует: какое же будущее ждет Минск?

Американский журналист Тимоти Снайдер назвал Минск «грустной столицей, которая имеет самые плохие общественные пространства в Европе». Театральный критик «Гардиан» Лин Гарднер повторил сатирическое утверждение одного из героев пьесы «Свободного театра» «Минск-2011» о том, что в Минске «нельзя смотреть на кого-то дольше минуты, не рискуя остаться арестованным». По мнению Карла Шлегеля, историка из Германии, главный город Республики Беларусь как бы «исчез» с карты Европы, независимо от того, что почти рядом с ним расположены Варшава и Вильнюс.

История архитектуры Минска

Шло время, постепенно упростились визовые правила, облегчающие посещение Республики Беларусь. Историку архитектуры Дмитрию Задорину удалось написать поразительно эпический путеводитель по Минску. Он дает уникальную возможность глубже рассмотреть инфраструктуру столицы. Этот путеводитель оформлен прекрасными иллюстрациями иисторическими подробностями о Минске.

Задорин пытается демистифицировать город. Автор наглядно показывает читателю, что за некоторыми суровыми на вид зданиями скрывается нечто другое. Например, пост конструктивистское здание Дома Красной Армии середины 1930-х годов арендует ночное кафе, где военный дух является не более чем источником развлечения.

Путеводитель Задорина знакомит читателей с историей создания студенческого городка Белорусского Государственного Университета, построенного в период с 2009 по 2017 год. Здесь явно просматривается властное сочетание постмодернистского китча, напоминающего набор разношерстной научно-фантастической дистопии Терри Гиллиама в Бразилии. К счастью, не все безумные идеи удалось реализовать авторам проекта строительства студенческого городка.

Несовершенная архитектура Минска во многом обусловлена тем, что город был полностью разрушен в годы минувшей войны. В послевоенное время Минск превратили в советскую, сталинскую, а затем модернистскую витрину. Она представляет серию мастер-планов, наложенных друг на друга и не соответствующих друг другу. По мнению Задорина, они создают некую путаницу в городской застройке.

Сегодняшний Минск разделен на три отдельные части. Первая часть это так называемый «Город Сталин». Он представлен неоклассической метрополией, построенной вокруг проспекта Независимости.

Вторая часть Минска это «Модернистский город». Он основан на прибрежной полосе общественного пространства.

Третья часть города «Исторический город», который, как ни парадоксально, является самым современным. Его построили в 2000-х и 2010-х годах. Он является воспоминанием, но не реконструкцией польско-литовского провинциального города, который когда-то стоял на этом месте.

Форум BASA

В столице Беларуси ежегодно проводится форум Белорусской ассоциации студенческих архитекторов (BASA). На этом форуме молодые архитекторы республики пытаются найти альтернативу официальной архитектуре Минска.

Организатор мероприятия Стефания Соич сказала следующее: 

«Главная цель Белорусской ассоциации студенческих архитекторов заключается в том, чтобы научить молодых студентов отличать хорошее от плохого. Главное, помочь им не остаться в мире уродливой официальной архитектуры, а совершенствовать свое мастерство».

Основная цель форума BASA состоит в исследовании положительных и отрицательных сторон городской застройки, чтобы выяснить, могут ли молодые белорусские архитекторы усовершенствовать архитектуру Минска.

Для Стефании Соич очень важно, чтобы новые архитектурные проекты были лучше и представляли альтернативу ретроградной архитектуре. По мнению организатора форума BASA, современный Минск не очень хорошее место для учебы.

«В БГУ не изучают современную архитектуру, а учат различным методам строительства. Нас учит сам город. Советское наследие, призраки прошлого – это то, что может формировать мировоззрение человека, формировать его вкус. Советское прошлое это огромное и очень важное наследие».

На прошлогоднем студенческом форуме BASA присутствовала Людмила Сливинская, градостроитель, которая живет сейчас в немецком городе Дармштадт. Её чувства к родному Минску так же неоднозначны.

«Минск – это город, где ни один объект не находится в пределах досягаемости ваших чувств, поэтому вы начинаете изобретать, имитировать или проецировать свои видения на эти пустые серые поверхности. Минский вариант минимализма заключается в том, чтобы оставить как можно больше свободного пространства ради самого пространства. Наслаждайтесь красотой не украшенных шероховатых поверхностей дешевого бетона, поэтикой рушащегося цементного пути с травой, растущей по ним посреди огромных жилых комплексов».

Для архитектора Людмилы Сливинской такое пространство дает подлинную открытость для творчества. «Чем дальше я нахожусь от Минска, тем больше чувствую к нему привязанность»,-  с грустью в голосе говорит Людмила.

Эксперт Дмитрий Задорин заявляет,что кажущаяся всепроникающая ностальгия, которая определяет минский урбанизм, – это не просто что-то визуальное или поверхностное – она олицетворяет то, как на самом деле работает Беларусь.

«Лукашенко, придя к власти, обещал людям, что он восстановит ценности постсоветской эпохи: бесплатное образование и здравоохранение, а также бесплатное жилье»,- говорит Задорин.

Следует отметить,что до сих пор правительство Беларуси считает себя ответственным за предоставление новых бесплатных жилищ для своих граждан по системе списков ожидания. Ранее в советской белорусской архитектуре доминировали квазигосударственные мега фирмы.

В настоящее время наряду со строительством социальных объектов, здесь строят неоклассические дворцы, небоскребы и новые православные церкви.

Отсутствие небольших фирм объясняет то, почему в современной столице Республики Беларусь отсутствует новая архитектура, которую можно найти даже в сопоставимых столицах, таких как Варшава, Москва, Тбилиси или Астана.

Дмитрий Задорин связывает нехватку новых идей с попытками Александра Лукашенко поощрять всё отечественное. В Беларуси «существует убеждение, что во всех сферах экономики наше лучше, чем иностранное».

Несмотря на любовь и привязанность к родному Минску Задорин, Соич и Сливинская говорят о том, что такое убеждение негативно влияет на развитие инфраструктуры белорусской столицы.

Отвечая на вопрос о будущем городской архитектуры, Стефания Соич сказала о том, что «будущее Минска совсем рядом, и зовут его «Dana Holdings». Она имеет в виду разработчиков торгового центра на окраине Минска, который станет символом слияния большого государства и большого капитала. Стефания желает увидеть изменения в искусственной среде. «Я хочу видеть в Минске хорошую архитектуру». Однако, она не представляет такую возможность в недалеком будущем .

Эксперты сетуют на то, что будущее города является версией его советского прошлого. «Это неуклюжие попытки объединить некое представление об истории города с патриотическим агро-гламуром»,- заявляет Людмила Сливинская.

«Мне бы хотелось, чтобы индустриальная архитектура Минска перевоплотилась и была открыта для города». Задорин заявляет, что архитекторы Минска, зациклены на его реконструкции.

По мнению историка архитектуры, они потеряли понимание разницы между тем, что реально, и тем, что является фантазией. Примером этому служит комплекс «Воспоминания Немиги». Он находится напротив модернистского многоуровневого жилого и торгового комплекса застройки 70-х годов минувшего столетия. Верхние пешеходные дорожки комплекса выполнены в стиле 18-го века, как будто подтверждая идею, что там не может быть будущего для белорусской модели.

Объекты советской архитектуры, которыми так восхищаются, были спроектированы гигантскими институтами, не обременяющими себя новыми архитектурными идеями.

Что ожидает Беларусь в будущем с ее привязанностью к своеобразному устойчивому советизму? Может ли быть продуманный переход в Европу без социальных конфликтов? Когда произойдут изменения в архитектуре современного типа?  «Мне всегда нравится надеяться на лучшее» – с воодушевлением говорит Дмитрий Задорин.

Выводы

Новые архитектурные идеи можно увидеть на форумах BASA. Молодые белорусские архитекторы наглядно показывают, как выгодно можно использовать советское промышленное пространство города. Они считают советское наследие отправной точкой для города, а не его позором.

Чтобы в этом убедиться, следует отправиться в Центральный бар, или к невероятно роскошному и поразительно обыденному кафе на первом этаже универмага на проспекте Независимости, или к старым фабрикам на зеленой речной дороге Минска, или в перепрофилированную столовую XYZ, где проходят молодежные фестивали. Все эти постсоветские заведения переоборудованы обыкновенными людьми, которые сделали их современными и более гуманными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.