Модернизм и детские игры

Друзья, приглашаю Вас познакомиться, с коллекцией вдохновляющих экспериментальных конструкций детских площадок от известных архитекторов, художников и градостроителей со всего мира.

До 1980-х годов игровые площадки были местами для социальных экспериментов, рискованных проектов и зрелищных скульптур. Архитекторам, градостроителям, художникам, родителям и детям было предложено покинуть свои зоны комфорта и отважиться на что-то новое в дизайне и использовании детских площадок.

Фидель Кастро прокатывается по деревянной горке в Москве

Один из самых важных аспектов игровых элементов, разработанных ван Эйком, заключается в том, что они не имеют назначенной функции: их можно использовать по-разному, в зависимости от игры, в которую вы играете, и с их простыми и абстрактными формами они стимулируют детей использовать свое воображение[…]. Проекты Альдо ван Эйка не направлены на то, чтобы показать, что они такое и как их следует использовать, они скорее подталкивают к предположению, чем они могут быть

Развивающие игрушки, предметы, предназначенные для обучения навыкам или развития способностей, стали общей чертой послевоенного детства. С ростом рождаемости в США после Второй мировой войны производители игрушек использовали недавно процветающий рынок среднего класса и продвигали развивающие игрушки в качестве основного оборудования для воспитания детей-беби-бумеров.

Крупнейшие американские производители игрушек, в том числе Holgate, Playskool и Creative Playthings, а также архитекторы, дизайнеры и даже художественные музеи, обещали развивать творчество и воображение ребенка путем манипулирования специально разработанными объектами. Повышение креативности в продвижении игрушек развивалось вместе с дискурсами по психологии, образованию и искусству.

… ПЕРЕХОД К ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ, ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ, ВЫБОРУ, ДЕРЕГУЛИРОВАНИЮ И ФРАГМЕНТАЦИИ. [ … ] В ТО ВРЕМЯ КАК ПОСТОЯННО РАСШИРЯЮТСЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОЦЕНКИ И УПРАВЛЕНИЯ, В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НАБЛЮДАЕТСЯ СОПУТСТВУЮЩЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНОГО, АДАПТИРОВАННОГО К КОНКРЕТНЫМ УСЛОВИЯМ [ … ] ОПТИМИЗМА.

Корбетт, по географии сельского образования в Канаде. Canadian Journal of Education, 2014.
Д – р Майкл Корбетт говорит о сельском образовании, но я думаю, что мы можем легко и естественно расширить это на тему детских площадок

ЕСЛИ МОДЕРНИСТСКИЙ ИМПЕРАТИВ СОСТОЯЛ В ТОМ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ИГРОВУЮ СРЕДУ “ВООБРАЖАЕМОЙ”, ТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДОВАЛО, ЧТО “ВООБРАЖЕНИЕМ” В ИГРЕ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ РЕБЕНОК, А НЕ АРХИТЕКТОР.

Рой Козловский, приключенческие площадки и послевоенная Реконструкция. В проектировании современного детства, Гутман и де Конинк-Смит Редакторы. Rutgers University Press, 2008, p. 174

(НА ИГРОВЫХ ПЛОЩАДКАХ) “НИ ОДИН ДРУГОЕ ТИП ПЛОЖЕНИЙ НЕ ИМЕЕТ ТАКОГО БОЛЬШОГО ПОТЕНЦИАЛА. ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ ЗАНИМАЮТ ОСОБОЕ МЕСТО В НАШЕЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ, ВЫСТУПАЯ НЕ ТОЛЬКО В КАЧЕСТВЕ МЕСТ ДЛЯ ДЕТСКИХ ИГР, НО И В КАЧЕСТВЕ МЕСТ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОБРАНИЙ И ОБЩЕСТВЕННОГО САМОВЫРАЖЕНИЯ. ИГРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ ТАКЖЕ ИГРАЮТ ОСОБУЮ РОЛЬ В НАШЕЙ КОЛЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТИ О ДЕТСТВЕ, ПРЕДЛАГАЯ ЯРКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ЗАХВАТЫВАЮЩИХ ОТКРЫТИЯХ, ПРИЧУДЛИВЫХ РОЛЕВЫХ ИГРАХ И СМЕЛЫХ ЭКСПЕРИМЕНТАХ.

Марта Торн, помощник куратора, департамент архитектуры, художественный институт Чикаго в предисловии к “американским игровым площадкам Сьюзен Соломон: оживление общественного пространства”. University Press of New England, 2005

АБСТРАКЦИЯ КАК СРЕДСТВО, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО ДЕТИ МОГУТ ДЕЛАТЬ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР

архитектор Чарльз Форберг (Cypress Hills Playfrohnd, Бруклин, Нью-Йорк) в беседе со Сьюзен Соломон, American Playgrounds, 2005: p. 67

Для более динамичного развития наших детей крайне важно, чтобы в раннем детстве они подвергались воздействию обогащенной и стимулирующей среды. Обогащение охватывает весь спектр человеческого опыта – от физического до интеллектуального и духовного. Это приключение, которое в котором исследуются компоненты пяти чувств: богатства и волнения цвета; эмоциональные реакции на свет и темноту; тайны отражения и преломления, чувственность текстур-грубых, гладких, мягких, песчаных; понимание тепла и холода и диапазона слуховых ощущений, включая Эхо, какофонию, мелодию и резонанс.

M. Paul Friedberg 

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 52
Не забудьте подписаться!