Молли Борн о ландшафтной архитектуре

Ландшафтная архитектура становится все более востребованной областью градостроительства. Портал WLA провел интервью с Молли Борн, директором нью-йоркской фирмы ландшафтной архитектуры MNLA. Архитектор и дизайнер Молли Борн более 26 лет работает в этой профессии, ее отличает уникальный опыт и индивидуальный стиль.

Молли Борн

Отличительной чертой М.Борн является умение находить нестандартные решения, прислушиваться к мнению коллег и, главное, – постоянно держать на контроле  процесс реализации проекта. Её отличает неугасаемый интерес к своему делу от создания проектной документации до полной реализации проекта.

Молли Борн рассматривает ландшафтную архитектуру как средство перемен

Молли Борн –  выпускница Университета Флориды, бакалавр искусств. Сейчас она участвует в программе ACE Mentor для школьников Нью-Йорка, а также работает в качестве приглашенного лектора Университета Пенсильвании. Среди последних работ архитектора и ее студии – Waterline Square, архитектурный ансамбль на пересечении набережной реки Гудзон и Западной 60-й улицы. На осуществление проекта ушло почти десятилетие, и он стал весомым вкладом  в градостроительство.

Как возникло желание заниматься ландшафтной архитектурой

Сегодня Молли делится воспоминаниями о том, как  выбирала профессию. Она отмечает, четкого плана что выбрать и чем заниматься у нее не было. На судьбоносное решение повлияла работа отца – он был инженером-строителем и проектировал ливневые системы городов. Еще подростком Молли Борн побывала на стройке и проявила интерес к профессии строителя. Архитектор рассказывает, что уже тогда она стала задуматься об обустройстве  пространств, принципах градостроительства и дизайне ландшафта. Природные пейзажи – интересовали ее мало.

Waterline Сквер Парк

Парк в центре площади, занимающий почти три акра, представляет пример возрождения и красоты, создавая живую, естественную связь между зданиями.
Это одновременно и задний двор, и оазис, доступный из каждого здания, украшенный скульптурными фонтанами, ухоженными газонами, извилистыми дорожками, каскадными водоемами и полностью оборудованной детской площадкой.

В колледже будущий архитектор изучала искусство и ботанику. Эти направления и интерес к инженерному проектированию в дальнейшем дали удачное сочетание. В 1992 году М.Борн завершила учебу в университете Флориды и вернулась в родной Балтимор. Там она устроилась на работу в инженерную фирму, где занималась разработкой сайтов. Получив навыки и освоив программирование Молли Борн поняла, что здесь ее творческий потенциал не раскроется и устроилась добровольцем в городской Центр дизайна. На этом этапе главным стало сотрудничество с общественными организациями и школами, стремящимися получить гранты на реновацию. Все это сформировало определенное отношение к ландшафтной архитектуре,  как инструменту для перемен к лучшему. Именно тогда Молли Борн поняла – ее призвание осуществление проектов, делающих город удобным для всех.

Парк Waterline Square занимает почти три акра и выступает в качестве живой центральной части территории.
Он включает в себя скульптурные фонтаны, ухоженные газоны, каскадные водные объекты, цветущий луг и извилистые тропинки.

С чего все начинается

Начало проекта самая любимая фаза работы Молли Борн. И хотя она всегда испытывает трепет во время реализации всего проекта, начало остается для нее самым интересным и ответственным моментом. Зарождение замысла, творческое вдохновение и озарение приходят неожиданно, когда архитектор, казалось бы, ничем не занят.

В основном архитектурная студия MNLA работает над городскими объектами и  дизайнер совершает пешие или велосипедные прогулки по улицам и площадкам. Наиболее ценятся первые впечатления, не замутненные никакими профессиональными исследованиями, сводками, рейтингами и статистиками. Только после того как складывается оригинальная концепция наступает время исследований. Первоначальная идея без потери  индивидуальности трансформируется под условия местности.

Риверсайд парк

Подход к ландшафтной архитектуре

Три основных Правила Молли Борн:

  • умение выслушать;
  • искать решения и возможности даже при сильных ограничениях;
  • пользоваться временем как инструментом, способствующим генерации идей.

Уметь слушать – очень недооцененный навык в профессии дизайнера. Нужно прислушиваться к мнению сообщества, с которым вы работаете, к консультантам, входящим в команду, даже если они высказывают соображения, на первый взгляд, далекие от области ваших интересов и компетенции. Способность генерировать идеи также зависит от умения слушать.

С проектами, которые приходится реализовывать в условиях жестких ограничений, сталкиваются все дизайнеры и архитекторы. Масса проблем и нюансов, которые необходимо учесть и все они неизбежно корректируют первоначальный замысел проекта, и часто не в лучшую сторону. Умение найти изящный выход там, где, кажется, его нет – важный элемент творческого процесса.

Время – еще одно ограничение, которое почти всегда можно преобразовать в инструмент для усовершенствования проекта. Это возможность заглянуть в будущее, просчитать сильные и слабые стороны проекта в зависимости от времени суток, времени года и так далее.

Наиболее полезная часть работы ландшафтного архитектора

Профессия ландшафтного дизайнера многогранна, она заставляет постоянно обучаться и никогда не стоять на месте. Новые сооружения, сады и парки улучшают экологическое состояние территорий, исцеляют землю и делают жизнь людей более здоровой и комфортной.

Ландшафтный архитектор – создатель открытых пространств, способствующих общению. Он приносит перемены и прогресс в повседневную жизнь. Профессия  дает возможность всегда находиться на острие событий, на пике новейших тенденций и открытий.

По мнению Молли Борн, ландшафтный архитектор должен стремиться быть услышанным за пределами профессии, поддерживать диалог с сообществами и союзами. Только в диалоге выявляются новые идеи, точки зрения и решения.

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 17
Не забудьте подписаться!