Музей Стейнхардта открылся в культурном сердце Израиля

У Тель-Авивского университета появилось дополнение в виде музея естественной истории.

Архитектор, возглавивший проект – Киммел Эшколот (Kimmel Eshkolot), спроектировал здание с  5 «историями-этажами», которые в сумме охватывают почти 9 тысяч квадратных метров. Музей получил название Музей Стейнхардта (Steinhardt Museum), в честь нью-йоркских меценатов-донаторов Майкла и Джуди Стейнхардт (Michael and Judy Steinhardt).

Здание музея, внешне напоминающее Ноев Ковчег, расположилось неподалеку от ворот на территорию университетского городка, рядом с ботаническим и зоологическим садом.

И внешнее, и внутреннее пространство построены на принципе парадокса. Так, внешнее оформление базируется на сочетании монолитности бетонных блоков и стеклянных стен с деревянным покрытием, имитирующим форму ковчега. Внутреннее пространство также сочетает не только выставочные павильоны со свободным доступом для посетителей, но и научные лаборатории для студентов и ученого состава университета.

В некоторых местах зоны имеют точки соприкосновения, в остальном же – они четко отделены друг от друга. Сочетание стеклянно-бетонного хай-тека с теплым деревом также рождает парадоксальный, контрастный эффект. Так, деревянное покрытие практически нависает над фасадом и вестибюлем здания, а потом плавно проникает внутрь помещения.

«Сундук с сокровищами» – а именно так была представлена сама идея музея, – состоит из двух крыльев, которые внешне практически не просматриваются. Зато внутри они соединяются лестницами и мостиками, придающими зданию особый антураж.

Сами выставочные помещения также оформлены оригинально. Посетителям предлагается проделать определенный путь вдоль направления полета птиц, поднимаясь по пандусам и спускаясь по лестницам; проходить узкие темные коридоры, заполненные пауками; останавливаться у экспозиций с млекопитающими.

Маршрут посетителя всегда будет спиралеобразным и обязательно приведет его на крышу ковчега. Отсюда открываются чудесные виды на ботанический и зоологический сад. В будущем здесь планируется открыть кафе и тематический магазин, что, безусловно, дополнит посещение музея  приятными впечатлениями.