Наши боги.

Я пока не забыл, напишу, потому что с памятью стало сложно, много ловушек внимания. 

Мы тут закинули все предпосылки несуществующей кофейно-насвайной революции в наш аналитический центр и после долгих рассчетов получили обескураживающий и совершенно невыполнимые рекомендации – в новой реальности, когда назарбаева как бы нет, но он по прежнему везде и как агент матрицы тектонически врос в каждого жителя, так вот в новой реальности единственным продуктивным мероприятием будет воспитание индивидуализма, а не рухани жангыру.

Эта дисциплина (индивидуализм) совершенно незнакома в странах Византии и ментального Сомали, с этим массовым стремлением переходить из банка в банк, из акимата в акимат, вцепившись в ногу своего патрона, обхватив ее руками, как маленькие дети делают со своими родителями, но с детьми это просто весело. А когда министр кочует вместе со своим прайдом, выжигая команды конкурентов впереди себя, а бюджет – позади, то закрадываются сомнения – кто же этот пиздоголовый многорукий гомункул, сплотившийся вокруг своего альфа-зверя? Они все люди? Индивидуальности? У них есть свои мысли, личный поведенческий паттерн? Свои благоприобретенные знания и навыки? Свое мнение, прости Господи. 

Вряд ли. 

Похожая ситуация в отношении общества и государственных инстутутов, если всю эту современную барымту в костюмах можно назвать словом институты.
Огромное заблуждение пейзан состоит в том, что они думают, что о них кто-то постоянно заботится. 

Что есть где-то на облаках огромные люди, которые пердят ветром, а из глаз их летят молнии, и эти божества, все эти назарбаевы-шукеевы-токаевы-кулибаевы-мыркымбаевы все время думают, как сделать жизнь на земле, в Великой Степи – изо дня в день лучше, справедливей и умней. И у них все обычно получается, но иногда эти божества например болеют. Или засыпают, что естественно. Или забывают свои волшебные заклинания. Или забухивают, например, ну или что-то еще, и в этот момент выпускают из внимания рычаги улучшения жизни простых пейзан. 

В этот момент происходят беды: девальвации, рассыпаются гнилые плотины и падают гнилые дома, дети заражаются СПИДом, мажоры давят пешеходов, судьи берут взятки, а с неба падают снаряды. Потом боги просыпаются/выздоравливают/трезвеют, снова берутся за свою тяжелую работу, и жизнь пейзан налаживается, входит в привычное русло.

Пейзанам нужно один раз и навсегда, неизлечимо разочароваться – в 21 веке никто никому не нужен, поэтому рулит индивидуализм, а не коллективное мычание и надежда на полубогов. 

Это трудно, незнакомо для нас, да и наши боги постоянно сбивают нас с толку фантомным прощением кредитов или происходит что-то еще и мужчины Сарбыстау выходят на противосисечный митинг, вместо того, чтобы осознать себя ответственным индивидуалом.

При всей запредельной занудности западной цивилизации, у них есть очень хорошее свойство – даже при идеально работающих социальных институтах и куда как более надежных государственных процедурах, при всех этих вековых накоплениях, страховках, реальной стабильности и каким-то идиотским настойчивым законопослушанием – эти люди сильны своим похуем.

Они твердо знают, что на них всем похуй, и поэтому им тоже на всех похуй. 

Они индивидуалы, и знают, что расчитывать нужно только на себя, будь ты многодетной матерью или уникальным единственным во вселенной голубым слоном, у которого отвалилась жопа и он взял кредит на починку жопы. 
Твоя жопа – твоя ответственность, чувак. 
Пришивай, прикручивай жопу обратно сам и кредит нужно отдать, как и взял. 

Жителям Великой Степи нужно как-то догадаться, что у их богов все хорошо, во всех отношениях. Они лежат и пердят в бассейнах, наполненных отваром из оленьих пант, пьют вискарик, слушают живого Элтона Джона и наслаждаются своей варварской любовью к предметам роскоши. Это происходит постоянно и никаких пейзан с их реальностью в этот момент и вообще никогда не существует. 

Нужно забыть про Богов Заботы и Удачи, потому что если это не сделать, то еще долго будешь срать в дырку в земле, а на голову будут валиться снаряды из военных складов. 

Снаряды, про которые забыли Боги.