Инновации

Новая Азия: умные города

Умные города многими рассматриваются как утопия. Однако именно она может решить насущные проблемы человечества.

 

Сонгдо, город в Южной Корее стоимостью 35 миллиардов долларов, построенный с нуля, является одним из лучших примеров умного города в Азии. Размер 1500 акров, Songdo имеет универсальные широкополосные интегрированные сенсорные сети для извлечения данных, зеленые здания и подземную систему труб для транспортировки бытовых отходов из зданий непосредственно на перерабатывающее предприятие, которое преобразует отходы в энергию. Shutterstock.com

 

От Великобритании до Индии различные города мира конкурируют между собой за звание самого умного города на планете. Ими движет вера в возможности современных технологий сделать жизнь населенных центров более эффективной, удобной, рациональной и экологически безопасной. Возникновение такой идеи актуально для настоящего времени, особенно в густонаселенных районах Азии, где уже проживает более 60% населения планеты.

Поскольку, наряду с Африкой, именно здесь в будущем ожидается интенсивный демографический рост, уже сейчас необходимо думать о том, как это скажется на крупных городах. Поэтому тенденция к усовершенствованию в направлении рационализма, экономии и экологии набирает все больше оборотов.

Проектирование смарт-городов и осуществление этих проектов требует больших инвестиций. Сейчас в Азии услуги и инфраструктура в этой области выросли до многомиллиардной промышленности. Согласно исследованиям «Navigant Research» (Великобритания), в период с 2014 по 2023 год инвестиции в интеллектуальную городскую информационно-коммуникационную технологию (ИКТ) в Азиатско-Тихоокеанском регионе составят порядка 63,4 миллиарда долларов.

По прогнозам исследовательской компании «Marketsand Markets» (США) мировой рынок смарт-городов к 2019 году вырастет до 1,135 триллиона долларов. Таким образом, ежегодный темп роста инвестиций в умные города уже сейчас составляет около 22 процентов.


Несмотря на то, что многие до сих пор продолжают спорить, как правильно дать определение умному городу, уже сейчас можно определить его главные составляющие:

  1. Это город, который эффективно использует технологии и предоставляет коммунальные услуги своим жителям быстро и качественно.
  2. Использует альтернативные и возобновляемые источники энергии, за счет чего значительно снижает стоимость услуг для жителей и в целом потребление ресурсов.
  3. Обеспечивает активное участие граждан в управлении городом.

Для Азии такой город – не фантазия и не мечта. Это жизненная необходимость. Умная городская инфраструктура в состоянии помочь правительствам и предприятиям сэкономить миллионы долларов на счетах за электроэнергию и значительно сократить бесполезный человеческий труд.

Для примера: американская компания «Smart Cities Council» подсчитала, что города США только на электроэнергию в год тратят порядка 40 миллиардов долларов из-за устаревающей и малоэффективной инфраструктуры.

В Азии несколько иная ситуация. Джонатан Воэтзел, директор компании «McKinsey & Company» обрисовал её следующим образом: «Лидеры развивающихся стран Азии вынуждены бороться со стремительной, беспрецедентной урбанизацией, в то время как в развитой Азии идет борьба с устаревшей инфраструктурой».

Что дадут городам умные технологии? Они позволят уменьшить количество затрачиваемой электроэнергии, сократят выбросы в атмосферу углекислого газа, соответственно позволят повысить уровень экологии, повлиять на уровень безопасности населения, сократить потребность в неэффективном человеческом труде. Технологии смогут регулировать уличное движение путем оснащения дорог камерами и датчиками, усовершенствовать автоматический сбор мусора, организовать уличное освещение путем использования солнечных батарей и т. д. Конечная цель внедрения всех этих смарт-технологий – улучшение качества жизни городского населения. То есть в любом случае речь идет о людях.

Кху Тенг Чжи (Khoo Teng Chye), исполнительный директор Центра живых городов в Сингапуре, прокомментировал это так: «Эксперты говорят об умных, пригодных для жизни и экологически чистых городах, но в конечном итоге мы все хотим сделать города лучше для людей: с высоким качеством жизни, чистой и устойчивой средой и конкурентоспособной экономикой, обеспечивающей эффективные рабочие места».

 

Умные города Азии: Сеул, Сонгдо, Сингапур

Сеул и Сингапур часто приводят как пример наиболее «умных» азиатских городов. Сеул считают городом, полностью охваченным технологиями. Смарт-инфраструктура начала внедряться здесь с 2011 года, и сейчас полностью обеспечивает бесперебойное и безопасное передвижение транспорта на улицах. С помощью информационных терминалов она помогает своим гражданам правильно и с минимальными затратами планировать свои маршруты передвижения, проявляет особую заботу к жителям с ограниченными физическими возможностями и пенсионерам. Решение множества коммунальных проблем осуществляется с помощью технологии Big Data и системы онлайн-политики (OASIS) для получения предложений от населения в интернете.

Безусловно, все это потребовало крупных инвестиций. Однако уже к настоящему времени экономия энергоресурсов и повышение общей безопасности налицо.

 

Asia-Pacific-South-Korea-Incheon-International-Airport-01
Международный аэропорт Инчхон

Еще один интересный эксперимент в Южной Корее – аэротрополис Сонгдо, расположившийся в 64 километрах от Сеула. Город специально строился при Международном аэропорте Инчхон, и изначально планировался как «умный».

Cтоимость Сонгдо в настоящий момент оценивают в 35 миллиардов долларов. Уникальные системы города – это широкополосные интегрированные сенсорные сети для извлечения данных, большое количество зеленых сооружений и подземная система труб для транспортировки бытовых отходов (пневматический мусоропровод). Также можно отметить систему по сбору дождевой воды и очистки стоков для повторного использования. Все эти технологии помогают сохранить экологию и сделать жизнь обитателей города еще комфортнее.

Однако стоит отметить и негативные реакции на подобные урбанистические эксперименты. Так, например, планировалось, что город примет около 2 миллионов жителей, в то время как на данный момент в нем проживает примерно 100 000 человек.


Асит Бисвас (Asit Biswas), основатель «Third World Centre for Water Management» отмечает, что его, как простого человека, раздражает тот факт, что он вынужден жить в городе, полностью контролируемом компьютерами. «Я не хочу жить в месте, где компьютеры управляют моей жизнью, – говорит он.


Еще один часто упоминаемый «умный» город – Сингапур. Очень небольшая территория с высокой плотностью населения требовала принятия радикальных мер по преобразованию работы городской инфраструктуры. Сейчас город занимает 3 место в списке умных городов согласно данным агентства Arcadis. Другие эксперты на это место размещают Осаку (Япония), Пусан (Южная Корея), Куала-Лумпур (Малайзия). Состязание за звание самого интеллектуального города ведется непрерывно.

Гиганты региона

Китай и Индия, две наиболее густонаселенные страны в мире, также строят планы по созданию умных городов. Премьер-министр Индии Нарендра Моди не так давно озвучил идею о создании 100 городских центров, которые были бы оснащены высокотехнологичным коммуникационным оборудованием. Действительно ли этот план может стать реальностью, только предстоит выяснить.

Однако, как отметил Юджин Сих (Eugene Seah), директор «Arcadis Singapore», компании, занимающейся проектированием интеллектуальных городов, «Строительство интеллектуальных городов рассматривается как приоритетное направление».

Однако нельзя забывать и тот факт, что в Индии масса проблем, связанных с обеспечением населения даже элементарными условиями для проживания. Вот мнение профессора Асит Бисвас: «Мы говорим о 600 миллионах человек, у которых нет 24-часового доступа к электричеству. А как насчет людей, которые проживают в антисанитарных условиях? Ведь именно таковы факты жизни в Индии. В этом случае под словом «умный» не следует подразумевать слишком много».

В Китае в разработке пилотных проектов интеллектуальных городов участвуют такие правительственные учреждения как Национальная комиссия развития и реформ, Министерство жилищного строительства, городского и сельского развития и Китайский банк развития. В 2013 году для подобного преобразования были выбраны 193 города, в том числе северные Хэйлунцзян и Шэньян и южные Куньмин, Фошань и Шэньчжэнь. Основная задача – преодоление негативного влияния урбанизации.

По оценкам Международного института нефти «McKinsey», городское население Китая к 2025 году вырастет до 926 миллионов человек. К этому моменту количество городов с населением более 1 миллиона вырастет с 153 до 226.

 

Tianjin1700x1063
Тяньцзинь – это мегаполис и один из центральных городов Китая, население которого составляет более 15 миллионов человек.

Уже сейчас китайские города нуждаются в полном покрытии цифровой связью со смарт-приложениями, дополнительном озеленении, технологиях, поглощающих углекислый газ и технике, работающей на альтернативном топливе.

В настоящее время внимание экспертов привлекают два проекта: эко-город Тяньцзинь (совместный проект Китая и Сингапура) и Амаравати, столица индийского штата Андхра-Прадеш, развивающийся как «умный» город при поддержке правительства Сингапура.

 

Умный город – это разумное использование ИКТ

«Полноценный умный город – это не просто город, оснащенный новейшей и самой передовой технологией», – отмечает Йенс де Боер, директор компании «Accenture».

По его мнению, успех зависит от правильной рабочей модели, которая сможет привлечь и удержать инвесторов. Еще один важный фактор – это избегание крайней, излишней компьютеризации, так называемой «технологической ловушки» – соблазна инвестировать в бессмысленную инфраструктуру.

«По-настоящему умный город должен сохранять устойчивость», – добавляет Томас Менкофф, профессор Сингапурского университета. «Все это в принципе возможно, если строить зеленые дома, внедрять услуги по обмену электромобилей, налаживать систему повторного использования и рециркуляции природных ресурсов. Нет сомнений в том, что разумное использование ИКТ может привести к более эффективному использованию ресурсов, экономии энергии и в целом более высокому качеству жизни», – отмечает он.

 

Средства для достижения благих результатов

Профессор Асит Бисвас видит в «умных» городах определенную угрозу. По его мнению, широкое использование технологий также может увеличить разрыв между имущими и неимущими слоями населения. «Я боюсь, что богатые просто собираются создать стену, которая отделяет их от всех нас », – говорит он.

В самом деле, в развивающихся городах, где отсутствуют институты и структуры благого управления, рост интеллектуального города может усугубить существующие проблемы. Как упоминалось в самом начале, «умный» город предполагает и активное участие граждан в управлении им. В таких городах как Сеул и Сингапур такие структуры успешно функционируют, здесь внедрение интеллектуальных технологий является позитивным событием. Если другие азиатские города будут следовать этому примеру, их развитие можно будет считать устойчивым и сбалансированным.

В конце концов, технологии должны содействовать справедливому развитию, а также отвечать за предоставление ключевых услуг: электричества, здравоохранения, образования, транспорта и водоснабжения. Это не должно выглядеть как технологии для технологий. Конечная цель всех преобразований – это комфорт и безопасность населения. Для её достижения важно постоянно контролировать прогресс, изучать и анализировать показатели по экономике, окружающей среде и уровню жизни своих граждан.

Показать больше

Добавить комментарий

Нет соединения с интернетом

Close