single-use-1600x900_1539729049_1600x900

Новое градостроительство: останется ли в моде уединенность?

Уединенные одиночные (Single-Use) пространства уходят в прошлое. Современные города выдвигают новые требования к архитектуре. Еще не так давно человек стремился покинуть суетливый центр города и поселиться в пригороде, поближе к тишине и природе. Современная тенденция проектирования города стремится связать воедино целый спектр прежде разрозненных структур и ландшафтных зон.

The HUB, Бостон – На месте оригинального Бостон-Гарден, появилась новая яркая Mixed-use застройка, прилегающая к TD Garden, предоставляющая новые городские пространства, становится заметным дополнением к городским видам Бостона.

Ключевым моментом становится заполнение пустот между зданиями пространством для интерактивных и социальных взаимодействий. Таким образом, повышается уровень общественной вовлеченности и активности населения, создается определенный полезный опыт.

Актуальность таких интегрированных или многофункциональных застроек (так называемых «Mixed-use») по-видимому, вызвана не только ростом цифровых технологий и вынужденным минимумом реального общения в виртуальном пространстве, но и развитием самой человеческой цивилизации. Посмотрим, будут ли города будущего напоминать муравейники из фантастических фильмов и новелл? И есть ли для этого основания?

84.51°, Огайо – Многофункциональный комплекс в центре города Цинциннати включает в себя штаб-квартиру компании, занимающейся аналитикой потребителей 84,51 °, торговую площадку на уровне улицы и подземную парковку, а также планирование потенциальной будущей жилой башни.

Смешанная архитектура без автозависимости

Уже сейчас можно наблюдать, как пригороды срастаются с самим городом. При этом по всему миру четко прослеживается тенденция к отказу от транспорта. По крайней мере, от того, который вредит окружающей среде. Велосипедные зоны, электрокары на солнечных батареях без привязки к владельцу, система каршеринга, все это уже само по себе значительно уходит от концепции личностного, отделённого. Меж жилые или специализированные архитектурные зоны должны будут выполнять ту же функцию всеобщего объединения. Современная архитектура должна предоставить человеку возможность найти все необходимое буквально в шаговой доступности. Отдельные районы города будут забыты. Поколения людей, рожденные в миллениум, переезжают в города с компактным расположением жилого, рабочего и развлекательного пространства, выбирая независимый от автомобилей образ жизни.

The Collective, Сиэтл – The Collective призван стимулировать чувство общности и духа товарищества в контексте частного клуба. Он переосмысливает традиционные элементы клуба и фокусируется на опыте, который объединяет людей: искусство, музыка, питание, совместная работа, здоровье и хорошее самочувствие, а также связь с природой. ,

Здания смешанного назначения становятся все более актуальными именно потому, что здесь можно найти все. Так выглядит клуб «The Collective» в Сиэтле. В первую очередь он остается местом для общения, но вмещает в себя не только привычные зоны отдыха, но и возможность провести время на природе, заняться красотой и здоровьем, слушать музыку или играть в игры. Разнообразие деятельности позволяет привлекать сюда множество посетителей, и соответственно, поставить взаимодействие между ними на следующую ступень развития.

Новое рабочее место

Однако если зона отдыха сама по себе предполагает наличие какой-то многофункциональности, то, как быть с зоной профессиональной занятости? Современность диктует новый стандарт – интегрированное рабочее место. Очевидно, что здесь можно будет заниматься разнообразными видами деятельности, поскольку одноцелевое рабочее место остается в прошлом. Эта тенденция намечается не только в офисных зданиях, то же самое можно сказать и о специализированных сооружениях. То, что раньше строилось, например, как стадион или клуб для ветеранов, теперь может быть использовано под всевозможные мероприятия. Статистика показывает, что живые мероприятия в эпоху цифровых технологий становятся все более востребованы. Уже сейчас они приносят хорошую прибыль, и дальше показатели будут только расти.

Landmark Apartments, Лос Анджелес – Новое 34-этажное жилое здание становится отличным дополнением жилого фонда растущего Лос Анджелеса

Новая жилая архитектура

Урбанизация городов отражается в росте небоскребов. Так восполняется потребность в жилье, но территории городских улиц, парков, зон отдыха остаются нетронутыми. Строительство многоэтажных сооружений будет только увеличиваться, в то же время спросом начинают пользоваться функциональные микро апартаменты. Если это еще не коснулось частного жилья, то в отелях тенденция к минимализму набирает темпы.
Так, многие современные отели проектируются с номерами разных категорий, но предпочтение отдается небольшим, удобным, без излишеств. В то же время остальное пространство отводится под динамичные лобби и общественные места, ориентированные на активных путешественников.

Hyatt Regency Galleria, Хьюстон –Отель на 325 номеров располагает роскошными номерами площадью 350 квадратных футов, 20 люксами, 15 000 квадратных футов гибких конференц-залов с современной технологией рабочего места и подвижной мебелью, а также большим фитнес-центром с видом на террасу у бассейна.

В городских центрах спросом пользуются микро отели, расположенные в узловых городских зонах, где возможно передвижение без использования транспорта. Все эти архитектурные новшества позволяют значительно расширить общественные площадки многофункционального назначения. Здесь можно будет в равной степени и вести бизнес, и отдыхать.

Banc of California Stadium, Лос Анджелес –С обширными удобствами и видом на центр Лос-Анджелеса, стадион Banc of California устанавливает новый ориентир для премиум Высшей футбольной лиги, создавая круглогодичный опыт активного использования как и в игровые дни и в неигровые.


С экономической и культурно-социальной точки зрения новшества полностью себя оправдывают. Поскольку все эти «Mixed-use» застройки ведут круглогодичную деятельность, они создают дополнительные возможности для получения дохода, стимулируют гостеприимство коренных жителей и развитие розничной торговли. Спортивные сооружения и конференц-центры предлагают свои помещения для проведения различных городских мероприятий, то есть также развиваются в системе многофункциональности.

Urban Friendly and Vertica, Шри Ланка – ITC One Hotel & Sapphire Residences, расположенный на побережье Шри-Ланки, представляет собой проект роскошного отеля и резиденции в центре столицы, который откроет свои двери в 2021 году.

Все эти факторы свидетельствуют о том, что увеличение плотности (урбанизации) городов происходит в основном в системе вертикали. Небоскребы полностью обеспечивают город необходимым жильем, освобождая большие площадки для природных парковых зон и зон отдыха, рационального ландшафта и проектировки общественных мест в шаговой доступности. При этом центральные улицы будут постепенно освобождаться от транспорта, тенденция к этому четко просматривается уже сейчас. Будут ли города будущего похожи на муравейники? Вряд ли. Скорее это будет гармоничное смешение горизонтали, решенной в экологическом стиле, и техногенной вертикали.