Новости одной строкой

Авиационные власти Казахстана добиваются нового кода для аэропорта Нур-Султана. В сообщении КГА (Комитет гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, фу бля, еле написал) подчеркивается, что ими «активно ведется работа по изменению кода столичного аэропорта». 

Но NUR уже занят, драма. 

Оказывается, издевательское коварство и завидную предусмотрительность проявил в свое время австралийский городок Налларбор (Nullarbor, буквально переводится как “нет деревьев”, основан в 2013, население 50 человек на 2016 год), в котором, скорее всего слабо знают что такое Казахстан, Нурсултан, вот это все, где это и почему СРОЧНО И ОПЯТЬ понадобилось менять код. 

NAN закреплен за аэропортом Нанди, Фиджи. Короче, все очень сложно. 

Картина примерно такая представляется:

Группа товарищей в костюм-шалбарах стоит на пороге штаб-квартиры IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта). Животы суверенно переваливаются через ремни брюк. В воздухе стоит крепкий запах жаренного лука, насвая и водочки. 

-Нам это .. надо код поменять. Код города. В системе. Он везде этот код, нам надо чтобы вы его везде поменяли. Сегодня нужно, а, сделаем же все ровно, баурым?

-Понимаете, господа, это невозможно. Дело в том, что по нашим правилам, да и из соображения common sense, коды городов уникальны, присваиваются один раз и НЕ могут быть изменены из-за серьезного влияния и значительных финансовых затрат на систему авиационной отрасли по ВСЕМУ миру, а также на другие продукты авиакомпаний, такие как багажные бирки, информационные табло, расписания полетов, и так далее. 

Де-юре и де-факто, преамбула резолюции IATA номер 763 запрещает какие-либо изменения кодов местоположения аэропортов без серьезных доказательств угрозы безопасности полетов. Эта позиция ассоциации IATA остается неизменной по сей день, как и преамбула резолюции номер 763.

С технической точки зрения, для информационных систем и баз данных во всем мире это трехбуквенный уникальный идентификатор, который является ключом для связи объектов и справочной информации, систем логистики, навигации, понимаете? 

долгое, вдумчивое молчание. На складках затылков появляются крупные капли пота.

-а?

-хуй на. Вы что, вообще ничего не понимаете из того, что вам сказали?

-нам эта.. код города поменять надо. 

-бляядь, опять. Сейчас, секундочку, подождите. Это кажется вы приходили несколько лет назад, чтобы поменять TSE на AST? Вам же отказали, но все подробно, с переводчиком объяснили в прошлый раз, разве нет? Вы даже кажется, поняли. А сейчас что опять случилось? 

-эта.. нам нужно NUR чтобы было везде.

-вы понимаете, так не получиться. Вы можете у себя в стране везде и все сделать NUR, whatever it means. Всех детей так назвать, все улицы, площади, города, все планеты в учебниках внутри страны, все элементы суверенной системы Менделеева, дни недели, можете овощи переименовать, почему бы и нет? 

-какие овощи брат, кудай сактасын. Не надо овощи, брат. Аэропорт надо. Этот, код надо. Давай договоримся, брат. 10% от бюджета переименования, брат. Нормально же, брат.. у нас вот столицу переименовали..

-Что, опять? У вас каждые десять лет столицу будут переименовывать и нам всю систему каждый раз менять? Вам что там, больше заняться нечем?

-Ну почему нечем, зачем нечем. Мы LRT строим, потом разбираем. Конгресс-центр. ЭКСПО. Алатау-технопарк. АЭС будем делать, кудай буйруса… Заводы, параходы. Модернизация сознаний гой. Движения, братан, движения.

-Я вас не очень понимаю. Вы пожалуйста, осторожно с сознанием. Давайте на сегодня закончим. Ну ничего, ничего. Мы что-нибудь придумаем для вас, обязательно. Приходите через 10 лет.