Новый формат взаимодействия жителей и города

За более чем десятилетие казахстанцы привыкли к подобной системе общения: пришел в одно место и получил все услуги не отходя от кассы. А потому довольно давно появилась идея перенести опыт центральных государственных органов на местный уровень: дать возможность горожанам не бегать по многочисленным учреждениями за печатями, а подойти лишь к одному окну. В Нур-Султане летом текущего года начнет работу единый центр, объединяющий услуги управлений акимата, коммунальных и муниципальных служб города.

В стране первой ласточкой подобной централизации городских услуг в одном офисе стала, разумеется, столица. Как будет выглядеть единый центр и насколько станет комфортен для горожан, рассказал представитель оператора проекта по созданию единой городской площадки IQala – первый заместитель председателя правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Astana» Темирлан Нургисаев.

– Судя по названию проекта – IQala, ставка в «одном окне» сделана на цифровизацию. Означает ли это, что IQala – этакий городской аналог e-gov?

– Да, верно. И «Правительство для граждан», и наш проект IQala ставят одну цель — максимальное упрощение процессов получения государственных услуг населением. В мире высоких технологий уже нет необходимости заставлять людей бегать по разным инстанциям, например, для заключения договоров на оказание коммунальных услуг. IQala, по сути, это новый формат взаимодействия исполнительных органов, коммунальных и муниципальных служб, институтов поддержки и развития предпринимательства с населением и бизнесом по принципу «одного окна». Площадка IQala – это интегратор городских услуг в одном месте. До конца этого года мы планируем охватить до 130 услуг, в будущем – довести подобную трансформацию общения до услуг всех столичных предприятий. На первом этапе станет возможным получить услуги Управления образования, Управления общественного здравоохранения или АО «СПК «Astana» по программе «1000 мест – уличная торговля», проконсультироваться по программам столичных филиалов Фонда развития предпринимательства «Даму» и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и многих других структур в одном месте.

– Значит, услуги можно будет получить не только в одном офисе, но и через единую площадку Интернет? Ведь сейчас услуги разбросаны по разным порталам многочисленных управлений и организаций.

– Я не зря сказал, что площадка IQala – это интегратор всех услуг в одном месте. Мы готовим специальный интернет-портал и мобильное приложение к нему, чтобы горожане могли самостоятельно, не выходя из дома получать все услуги. Конечным результатом нашей работы над проектом, по сути, цифровизации города, должны стать повышение эффективности работы каждой столичной организации, упрощение процесса получения услуг, а также обеспечение прозрачности всех процессов, ориентированных на клиентов.

– Название «IQala» вызвает ассоциацию – IT-Qala, то есть город информационных технологий (Information Technology). Вы именно этот смысл вкладывали?

– При разработке концепции было очень много предложений по названию проекта. Эта версия тоже отчасти правильная. Но все же мы предпочитаем связывать IQala с другим «I». Это сокращение от английского слова intellectual (интеллектуальный). То есть «умный город». Нур-Султан ставит своей целью развиваться именно как умный, продвинутый и комфортный город.

– Комфортный – это хорошо. Но как будете бороться с очередями в вашем городском ЦОНе? Народ на «Правительство для граждан» периодически жалуется, что ожидание долгое.

– Мы постарались предусмотреть все нюансы. В IQala у горожан появится возможность встать в очередь тремя способами: получить талон очередности через ресепшен, самостоятельно получить талон через систему электронной очереди или забронировать очередь через портал IQala удаленно. В двух последних случаях столичный житель может просто подойти к назначенному времени и не терять ни минуты в очередях. Кроме того, само помещение, где расположится центр «одного окна» – IQala (в новом здании по адресу: пр. Р. Кошкарбаева, 29), достаточно просторное и эргономичное. Здесь будут обеспечены удобства для людей с ограниченными возможностями, комната матери и ребенка, детский уголок. Для осуществления финансовых операций предусмотрены банки второго уровня и банкоматы. Надеемся, даже ожидание в таком пространстве не будет приносить дискомфорта. К слову, при выборе места дислокации мы учитывали такие важные факторы, как развитие муниципальных транспортных маршрутов и места для парковки. Уверены, что Кошкарбаева, 29 будет удобной локацией для всех.

– Вы упомянули, что здание обеспечено удобствами для людей с ограниченными возможностями. Расскажите об этом подробнее…

– IQala будет удобна абсолютно для всех жителей города, без исключения. Проведенный нами анализ показал, что в столице практически отсутствует работа мобильного офиса для предоставления услуг государственных учреждений и городских предприятий. В рамках центра IQala мы планируем предусмотреть оказание услуг для людей с ограниченными возможностями с выездом на дом. В случае если человек с инвалидностью все-таки самостоятельно обратился в IQala, его обслужат вне очереди.

– В Казахстане в последнее время создают специальные центры обслуживания для представителей бизнес-сообщества. У вас в планах такие есть?

– Мы рассчитываем, что предприниматели будут получать услуги институтов развития и поддержки бизнеса, энергоснабжающих, коммунальных предприятий на площадке IQala. Как я уже говорил, в едином центре будут присутствовать консультанты АО «СПК «Astana», которые смогут рассказать о возможностях, условиях и правилах участия в программе «1000 мест – уличная торговля». Предприниматели смогут проконсультироваться по программам столичных филиалов Фонда развития предпринимательства «Даму», НПП «Атамекен» и многих других структур в одном месте. В целом это должно значительно упростить процесс запуска и ведения собственного дела, сократить расходы предпринимателей и, как следствие, позитивно сказаться на развитии МСБ в столице.

– Вы сказали, что в центре будут присутствовать консультанты от разных структур. Означает ли это, что в IQala перейдут работать специалисты, которые сейчас обслуживают население в каждом отдельном предприятии?

– Мы планируем, что в будущем в IQala будут работать универсальные операторы, осуществляющие услуги независимо от направления вопроса. Но на их обучение требуется время. Пока же в связи со сжатыми сроками реализации проекта услуги будут оказывать представители организаций. Сотрудники, которые в последующем станут универсальными операторами, будут наблюдать, учиться, набираться опыта. Но все же мы нацелены на то, чтобы в будущем, когда услуги полностью автоматизируются, количество операторов свести к минимуму.

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 14

Подписаться на рассылку