Обособленный и взрывоопасный Арыс

Обособленный и взрывоопасный Арыс

24 июня 2019 года в городе Арыс, Туркестанской области Казахстана произошла трагедия, повлекшая за собой человеческие жертвы и разрушение города.

Инцидент

На территории воинской части, находящейся на крайне близком расстоянии от города Арысь прогремел мощный взрыв. Прогремел взрыв боеприпасов в воинской части 44859, после чего огромная ударная волна снесла собой дома и здания рядом с ней.

Все жители и пострадавшие эвакуировались в безопасное место. Многие из жителей города были эвакуированы в Шымкент. По официальным данным 3 человека погибли, 89 человек госпитализированы. Причина серии взрывов устанавливается.

По неофициальным данным на сегодня разрушение города составило 80%. Данная цифра уточняется.

65154023_10220189882761111_4963979147513692160_n
4FF5C6A1-B0E3-46B7-B752-8E6EA9C451CC_cx0_cy17_cw0_w1023_r1_s
5d1267f5132fc741623455
История города

Арысь или Арыс – город (до 1956 — посёлок) – находится на левобережье реки Арыс (приток Сырдарьи). Является крупной узловой железнодорожной станцией, связывающей линию Оренбург — Ташкент с Алматинским направлением.

Город Арысь — город областного подчинения и включает 6 сельских округов. Площадь территории, подчинённой городской администрации, составляет 6,3 тыс. км².

Арысь основан в 1900 году, как станция на железнодорожной линии Оренбург — Ташкент. Вокзал на станции был построен 

В городе проживает порядка 44 тысяч человек. Основной вид занятий горожан – обслуживание транспортной магистрали. Вблизи города находится санаторный комплекс “Арыс” и военный городок № 2 с воинской частью 44859, на которой произошло трагическое событие. 12 октября 2012 был утвержден перечень закрытых и обособленных военных городков, в который включен и город Арысь в категории “обособленный”.

116921703_2751842_cac961a3f688
Здание вокзала 1912-14 гг.
VladiN-1197211648-16642
Здание жд вокзала сегодня

Наиболее крупными предприятиями города являются предприятия железнодорожного транспорта. На территории станции Арыс сконцентрированы ремонтные и локомотивные предприятия, обслуживающие железнодорожную отрасль (шпалопропиточный завод, ремонтные и локомотивные депо, путевые предприятия и др.). А также сельскохозяйственные производства мяса, молока, выращивания хлопка-сырца, овощей и бахчевых культур.

По сведениям в прессе вооружение и боеприпасы на складе военного городка остались ещё со времен СССР. Склад боеприпасов считается одним из наиболее крупных в данном регионе.

Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 16 июля 2008 года № 687, было решено все невостребованное, неиспользуемое военное имущество ликвидировать посредством уничтожения, утилизации, захоронения в соответствии с главой 4 Правил передачи, реализации и ликвидации посредством уничтожения, утилизации, захоронения неиспользуемого военного имущества, а также предоставления в имущественный наем (аренду) оборонных объектов.

Взрывы боеприпасов в Арыс происходили и ранее.

По данным sputniknews

В марте 2009 года на ТОО “Казарсенал” в Арысе, которое занималось утилизацией боевых снарядов, произошли несколько взрывов. В результате крупного пожара три человека погибли на месте, еще 17 работников компании попали в больницу с многочисленными ожогами. Позже сообщалось о том, что количество жертв возросло до четырех человек. Специальная правительственная комиссия выяснила, что причиной трагедии стали грубейшие нарушения правил техники безопасности: неправильное хранение и работа со взрывоопасными веществами.

В июне 2014 года на заводе по утилизации боеприпасов АО “Казахвзрывпром” на участке недалеко от города Арысь взорвался порох. Двое погибших. Сообщалось, что взрыв пороха мог произойти из-за аномальной жары.

В ноябре 2015 года на полигоне на подрывном поле ТОО “Казтехнологии” близ Арыс во время уничтожения отходов утилизации произошла детонация взрывчатых веществ и погиб технолог.

Главный вопрос, который возникает при разборе ситуации, повлиявшей на возникновение чрезвычайной ситуации в городе, Как случилось так, что склады с боеприпасами оказались в такой близости к городу? Расстояние от города до складов с боеприпасами составляет 200 метров!!! 

В соответствии с Правилами и Приказом № 155 от 27 марта 2015 года Министерства обороны РК установления запретных зон при арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил  “Запретный район устанавливается на расстоянии 3 километров от его внешнего ограждения объекта хранения”. 

По вопросу нарушения правил размещения запретного опасного объекта хранения анализ представил Бахытжан Базарбек, эксперт в области земельного права:

“Если зона ответственности чиновников Министерства обороны и самой войнской части, понятна, то предлагаю взглянуть и на зону ответственности чиновников Акиматов. Согласно пункта 7 Правил, после утверждения проекта плана и схемы установления границ запретных зон и запретных районов, они согласуются с органами военного управления (Министерством обороны) и направляются в МИО (Акимат) на согласование. Акимат, согласно пункта 8 в месячный срок согласует этот план и схему. Отсюда вытекает следующее, что Минобороны утвердил план и схему запретного района в воинской части Арысь на расстоянии 200 метров, понимая, что это нарушает требования Правил. Акимат города Арысь заведомо утвердил план и схему, которая нарушает требования Правил. 

Учитывая то обстоятельство, что мы в 2000-х годах внедрили электронную систему государственного земельного кадастра (АИС ГЗК) то, Акимат города и области, имели возможность перед их согласованием запросить в соответствующем Филиале Департамента земельного кадастра НАО информацию о несоответствиях по расстояниям жилых объектов к опасному военному объекту.

Расстояние должно было быть отражено в базе АИС и Акиматы, не могли использовать земельные участки отведённые как запретная зона в качестве участков для предоставления их под ИЖС. Как так получилось, что на запретной зоне выросли жилые зоны? Не хватило того, что расстояние запретной зоны сузилось на целых 2800 метров, так ещё на этих землях выросли жилые зоны с частными домами! Если бы расстояние между военным складом и жилой зоной выдерживало бы 3 км, то по крайней мере, мы бы не увидели ролики в WhatsApp падающих на жилые дома снарядов. Снаряды не оказали бы такого воздействия на населённый пункт. Я считаю что в катастрофе халатность и безответственность в земельных отношениях сыграла решающую роль. Не исключаю, наличие коррупционного фактора.”

 

Бахытжан Базарбек, эксперт в области земельного права

На вопрос журналистов “Почему склады с военным арсеналом находятся так близко от города и почему их не перенесли на безопасное расстояние?” начальник Генерального штаба Вооруженных сил Марат Бектанов ответил:

– Мы подавали неоднократно документы, чтобы продлить дальность на 10 километров. Однако для этого нужно было выселять людей, железная дорога там находится почти в 800 метрах.

Инцидент в Арысе, комментарии начальника генштаба ВС, действия Акимата г. Арысь при согласовании размещения складов с боеприпасами в 200-х метровой доступности, действия при спасении населения, отсутствие госфонда и резерва в случае ЧС вызывают следующие вопросы:

Как смогли появиться данные склады в городе, история которого исчисляется 1900 годом?

Какова история появления военной части и выбора именно этого места для её базирования?

Почему Акимат города Арысь не инициировал вопросы о передислокации складов хранения опасных боеприпасов?

Почему отсутствовали соответствующие службы безопасности для ликвидации чрезвычайных ситуаций?

Какие типы боеприпасов хранятся / хранились на данной территории? 

Почему отсутствует Фонд денежных средств для чрезвычайных ситуаций в стране? 

Почему нет четкой организации эвакуации и обеспечения людей, оказавшихся в зоне риска? 

Очень много почему, как и из-за чего.

И конечно главный вопрос:

Какие меры будут приняты в обеспечении безопасной и комфортной жизни жителей города Арысь?

Возможно в ближайшее время мы узнаем об этом.

 

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 50
Не забудьте подписаться!