Общественная валюта

Хотите поддержать местный бизнес? Есть идея, которая поможет процветанию районов и общественных мест, которые вы любите.

Сегодня в ряде городов повляются весьма необычные идеи того, как создать более устойчивые модели городских сообществ, которые бы подталкивали их к большему процветанию. А также формированию именно тех мест, которые были бы действительно необходимы местному сообществу. То есть, сосредоточения фокуса на конкретных потребностях людей.

 

Возможно вам близка ситуация, когда местное маленькое кафе исчезает, и его заменяет мировой кофейный гигант. Или витрину книжного магазина, знакомого вам с детства, начинает украшать надпись «скоро», обещая открытие на его месте филиала знаменитой сети магазинов. Или Вы взволновано наблюдаете за новой стройкой на соседнем пустыре, но потом узнаете, что здесь будет находиться очередной типичный мега-маркет. Являются ли новые предлагаемые места тем, что вы в действительности ожидаете, большой вопрос. Возможно в городах на постсоветском пространстве мы еще не задаемся такими вопросами, потому что привыкли к тому, что нам предлагают. Но во многих продвинутых сообществах об этом стали говорить и более того экспериментировать с новыми идеями.

Общественная валюта – новый метод стимуляции местного бизнеса

BerkShares в западном Массачусетсе (США), Brixton Pound в Великобритании, Chiemgauer в Германии, и Doume во Франции – все это названия валют, предназначенных для использования только в определенном сообществе. Всего в мире действует более 100 подобных денежных аналогов, и созданы они с одной целью: поддержать местный бизнес и людей, которые в нем задействованы.

"Когда мы тратим деньги в крупной сети магазинов, мы не приносим никакой экономической выгоды своему сообществу – деньги не остаются в нём. Фонд Новой Экономики | New Economics Foundation  (Великобритания) провел ряд исследований и обнаружил, что около 85% от каждого фунта, оставленного в сетевом фаст-фуде, супермаркете или любом другом подобном заведении, сразу же покидают ваш район, город, а порой и страну."
IEZ-3DaW
Саймон Вульф | Simon Woolf
Британский журналист и писатель, предприниматель

Саймон Вульф в 2012 году выступил на TEDx в Брикстоне с темой «Как местные валюты дают соотношение цены и качества». Саймон Вульф был одним из первых волонтеров Brixton Pound, валюты, используемой в южном районе Лондона. Запущенная в 2009 году, инициатива приобрела известность благодаря местным суперзвездам, например Дэвида Боуи, которые одобрили печать своих изображений на купюрах.

inline_brixton-pound-10-front-1000px
Купюра Brixton Pound с изображением Дэвида Боуи

Так как же работают общественные валюты? 

Думать о них, как о «ваучерах» предлагает Саймон Вульф. Местные жители и фанаты Дэвида Боуи могут приобрести такие фунты в Интернете или в местных магазинах, согласившихся обменивать обычные деньги по курсу один к одному. Таким образом, Brixton Pound можно потратить в более чем 300 компаниях, участвующих в акции.

В Бристоле, что на западе Великобритании, успешно работает другая инициатива. Город запустил собственную валюту в 2012 году, и она стала самой успешной в стране, с транзакциями, достигшими в сумме 1 миллиона фунтов стерлингов за 2018 год. Пользователи этих денег имеют возможность тратить свои фунты более чем в 600 организациях по всему городу. 

Задача таких инициатив состоит в том, чтобы удержать людей, тратящих деньги в небольших местных предприятиях. Цель – в том, чтобы эти деньги оставались в местных сообществах. Но всё гораздо глубже. Речь не идет о простом стимулировании своего бизнеса. Ведь, в конце концов, этого можно достичь используя традиционные валюты, которые уже есть в наличии.

По словам управляющего директора Bristol Pound Дианы Финч, ключевой задачей для бристольского фунта является создание устойчивости путем инициирования в местных компаниях желания тратить больше денег друг на друга. 

"Такая валюта старается локализовать существующую экономику. Инвестиции в небольшие организации являются, во-первых, лучшим способом создания новых рабочих мест. Во-вторых, они оказывают наибольшее влияние на экономику района, а не на успешность "чужих" крупных компаний, которые завтра, быть может, просто уйдут из Бристоля и оставят после себя зияющую дыру в экономике."
Diana-Finch-3858997416-1539269114717
Диана Финч | Diana Finch
управляющий директор Bristol Pound

Если ресторан получает бристольские фунты от своих клиентов, есть надежда, что он с большей вероятностью потратит их у местных поставщиков, ремесленников и предпринимателей, чем переведёт их обратно в фунты стерлингов и будет закупать продукты и кухонные принадлежности из-за рубежа. Или, скажем, нанимать крупную фирму из Лондона для обслуживания платежного программного обеспечения.

Не случайно Брикстонский и Бристольский фунты родились после финансового кризиса 2008 года. Именно тогда общины стали все больше заботиться о поддержании стабильности и экологических последствиях участия в глобальной экономике. Конечно, в нашем расширяющемся мире, мире без границ, существуют проблемы поддержания местной валюты. Поэтому главное – убедить клиентов принять участие в акции и оставаться верным ей, следовать выбранным путём.

"Если мне нравится ваш магазин, я могу пойти туда и просто платить в местной общественной валюте, надеясь, что в ответ вы будете вкладывать эти деньги в локальное сообщество. Но вы этого не делаете. Вы просто конвертируете их обратно в обычные деньги."
586a07cecca9a16db5f63db5311d36a1
Эгар Камперс | Edgar Kampers
Архитектор общественных валют

Эдгар работает с общественными валютами с начала 1990-х годов и является основателем Qoin, консультационного фонда, предлагающего юридическую и цифровую поддержку для тех, кто хочет создать свой денежный аналог.

Потребители, даже самые волевые, нуждаются в стимулах для использования общественной валюты. 

SamenDoen – это одна из самых многообещающих инициатив, которая предлагает альтернативный способ стимулирования местных расходов и местного волеизъявления своих граждан. Основанная в сообществах Берген-оп-Зоум и Толен в Нидерландах в 2014 году, схема использует инновационный подход: использует систему баллов вместо бумажных купюр.

Здесь не нужно обменивать имеющиеся деньги на местную валюту. Жители получают вознаграждение за поведение, которое местные компании и некоммерческие организации хотят стимулировать. Им начисляются баллы за то, что они тратят деньги в определенных магазинах, как при наличии карты лояльности, так и за волонтерскую деятельность. Например, житель может зарабатывать очки за формирование группы поддержки, помогающей пожилым людям вернуться домой после операции.

Люди могут тратить эти баллы по своему усмотрению: покупать продукцию в любом участвующем в инициативе магазине или организации, передавать их, обменивать или жертвовать. Они могут оплатить этими баллами ежемесячный взнос в футбольный клуб или предложить их соседу в обмен на предложение присмотреть за своими детьми.

Кроме того, баллы облагаются «налогом», который поступает в одно из местных сообществ, выбранных пользователем . По словам Камперса, такая программа сразу была воспринята с энтузиазмом: «Налог всегда составляет минимум 20%, но участники чаще идут дальше. Среднее значение в двух городах, где мы работаем, составляет 40%».

Вся система была разработана так, чтобы стимулировать местную экономику. Предприятия видят, что участие в программе приносит им пользу. Малые коммерческие организации получают новых клиентов и следят за тем, чтобы уже существующие клиенты были к ним более лояльны.Так, владелец магазина может подарить 5 баллов, но в итоге получит назад 10. Баллы всегда возвращаются обратно. Поэтому бизнес всегда будет получать больше, чем отдавать».
586a07cecca9a16db5f63db5311d36a1
Эгар Камперс | Edgar Kampers
Архитектор общественных валют

Камперс рассматривает подобные социальные стимулы как ключ к выживанию местной валюты, поскольку сообщество сразу вознаграждает людей, участвующих в его жизни.

Есть ли будущее у общественных валют?

Диана Финч была бы рада увидеть, что бристольский фунт «делает район устойчивым, разносторонним, экологически чистым, с динамичной экономикой, которая отвечает потребностям его жителей». Звучит пафосно, но не безосновательно: в настоящее время это самая большая общественная валюта в Соединенном Королевстве. Тем не менее Диана считает, что для того, чтобы стать важной частью экономики города, бристольскому фунту потребуется увеличить свое влияние ещё примерно в 100 раз.

"Наша валютная система должна ... превратиться из монополии обычных денег в "экосистему" множества валют."
bernard11
Бернард Литаер | Bernard Lietaer
Профессор, архитектор Европейской валютной единицы и механизма конвертации Евро. Автор книг «Будущее денег», «Тайна денег», «Переосмысление денег» и многих других.

Камперс хотел бы, чтобы в ближайшие годы число местных валют удвоилось. И хотя трудно предсказать, произойдет ли подобное вообще, он делает все возможное для продвижения этой амбициозной идеи. Он действует через Qoin, который помогает начинающим валютам в юридических вопросах и предоставляет инфраструктуру цифровых платежей. Последняя упрощает механизм хождения денег и адаптирует его для потребителей. Капмерс также поделился информацией о том, что Qoin в настоящее время работает с двумя новыми проектами валют, одна из которых будет запущена в Европе, а другая – в восточной части США.

Общественные валюты не являются конкуренцией существующим

Дело в том, что рост общественных валют может привести к увеличению инвестиций в сообщества.

"Самая большая проблема, с которой все мы сталкиваемся, заключается в том, что коммерческие банки никогда не будут вкладывать значительные средства в мельницы, городские фермы или другие проекты, которые, между тем, имеют огромное значение для людей, живущих в этих районах. Они всегда будут выбирать проекты, которые приносят наибольший доход. Общественные же валюты поддерживают подход, ориентированный на человека. В качестве отправной точки они берут потребности сообществ."
586a07cecca9a16db5f63db5311d36a1
Эгар Камперс | Edgar Kampers
Архитектор общественных валют

Возможно, общественные валюты представляют собой шаг к реализации идеи, предложенной Эрнстом Шумахером в его новаторской книге «Маленькое – это прекрасно».

“В чем смысл демократии, свободы, человеческого достоинства, уровня жизни и самореализации? Для чего все это – для политики вещей или для людей? Должно быть, для людей. Но люди остаются самими собой только в малых, внутренне понятных группах.”

– Эрнст Шумахер

Общественные валюты могут быть одним из способов решения напряженной ситуации, сложившейся со времен промышленной революции. Это нарушение баланса между социально-экономическим развитием и окружающей средой, между благосостоянием одних людей и выживанием других, между планетой, пригодной для жизни и умирающей.

К слову, стоит отметить, что мэр Бристоля получает свою зарплату исключительно в местной общественной валюте.

Может и нам стоит попробовать подобный опыт? Как думаете? Было бы здорово, если Вы поделились своими мыслями об этом.

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 155

Подписаться на рассылку