Общественные библиотеки и будущее

В течение сотен поколений библиотеки помогали людям получать знания, информацию и развивать культуру. Изобретение публичной библиотеки позволило все большему количеству людей пользоваться коллекциями знаний и полезными информационными услугами.

В эпоху цифровых технологий публичные библиотеки могут объединить даже самые отдаленные сообщества в сети свободных знаний и информации. Современные публичные библиотеки пока ещё работают над привлечением маргинальных сообществ в качестве пользователей. В то же время  новаторские проекты, такие как Таунсвиллский книжный клуб Мурри, ИССЛЕДУЮТ способы, как сделать библиотеку более значимой для сообществ.

Несмотря на все это, есть одна область, где публичные библиотеки используются недостаточно. Это – проектирование и планирование будущего.

Долгосрочное планирование всегда является сложным процессом. Невозможно собрать данные о событиях, которые еще не произошли.

Довольно часто мы можем обнаружить тенденции, но спустя некоторое время они изменяются, а прогноз оказывается неосуществимым. Такую ситуацию некоторые эксперты по прогнозированию называют «условиями TUNA»: мы сталкиваемся с турбулентностью, неопределенностью, новизной или неоднозначностью.

В то же время нельзя пренебрегать и вероятностью того, что мы можем предугадывать будущее. Подумайте о ком-то, кто пытается предсказать, как эксперименты с долгами на Уолл-стрит приведут к глобальному финансовому кризису и политическим волнениям. Подумайте о том, что сегодня можно просчитать все долгосрочные последствия изменения климата.

Введите сценарий планирования

Это означает, что нам придется искать новые способы взглянуть на непредсказуемое будущее. Крупный бизнес до недавнего времени использовал планирование сценариев из 1960-х годов, когда Пьер Вак стал пионером подхода в Shell.

При планировании сценариев люди собираются вместе для анализа будущего, бросающего вызов тому, что мы думаем о нем в настоящее время. Чаще всего мы не слишком верим в такие сценарии. Однако недооценивать такой вид временного планирования не стоит: его значимость заключается в том, чтобы помочь нам переосмыслить наши предположения о будущем.

Сценарии Shell стали известны в 1970-х годах, когда компания успешно предвосхитила нефтяной кризис, последовавший за войной в Йом Кипур. Shell не предсказала конфликт, но спрогнозировала сценарии, в которых ближневосточные производители нефти работали в качестве картеля для контроля над мировыми поставками. Когда эти страны начали нефтяное эмбарго, планирование сценариев означало, что Shell уже обдумала эту возможность, опередив своих конкурентов.

Сегодня исследователи, размышляющие о будущем, признают необходимость векторов взаимодействия как снизу вверх, так и сверху вниз. Например, новое предложение Европейского Союза об «ориентированных на миссию инновациях» направлено на то, чтобы все мы сосредоточились на решении проблем общества. В неспокойные времена важно, чтобы на каждом уровне общества мы укрепляли свою способность представлять себе будущее, которое нас ожидает, и отдавали отчет в своих собственных будущих выборах.

Какова роль библиотек в этом?

В Университете Южного Квинсленда были проведены исследования в поддержку нового видения публичных библиотек, в котором они предстают как организации, объединяющие людей, идеи и ресурсы:

Услуги публичных библиотек строятся на отношениях, а не только на транзакциях; они переплетены со специфическим и глубоко локальным контекстом повседневной жизни в сообществах, которым они служат.

Проводимые на местах сеансы сценарного планирования, созываемые сообществами в местной публичной библиотеке, будут подключать имеющиеся у нее возможности для объединения людей, но на этот раз с целью помочь нам переосмыслить будущее.

Библиотекари будут работать с местным советом, чтобы определить проблемы, требующие долгосрочного внимания. Например, должны ли мы инвестировать в «умные» технологии, если они будут использоваться в небольших провинциальных городах?

Библиотекари проведут предварительные исследования и семинары для местных сообществ с целью разработки подобных сценариев. В результате, люди начнут более глубокие и плодотворные дискуссии о будущем, ведь есть причина, по которой сценарии называют «искусством стратегического разговора».

Процесс такого планирования зависит от объединения группы людей в безопасном пространстве с достаточным количеством информации для изучения деталей сценариев и возможных исключений. 

В местном сообществе публичная библиотека – это место доверия и доступной информации.

Поскольку публичные библиотекари регулярно используют свои навыки для помощи в поиске работы или поддержки здоровья и благополучия людей, они также могут взять на себя роль планировщиков сценариев. Здесь свои таланты они будут применять в новом формате.

Беседы, которые могут изменить политику

Игровые мероприятия в публичной библиотеке Энн Арбор в Мичигане для детей и взрослых, начали привлекать местных жителей к процессу познания и анализа долгосрочного будущего. Следующим шагом станет более серьезный и содержательный разговор.

Если бы общественным библиотекам оказывалось содействие в обеспечении стратегического предвидения для их сообществ, политика могла бы измениться. В этом случае избиратели будут лучше информированы, думать глубже о политических проблемах. Муниципалитеты смогут принимать решения и быть уверенными в том, что в сообществах были проведены консультации о долгосрочных последствиях.

Сценарии будут предлагать сборник возможных вариантов будущего, уже придуманный и отрепетированный. Каждый сможет иметь доступ к инструментам предвидения, которыми руководствуются в своих решениях правительства и крупный бизнес в течение последнего полувека по всему миру.

Представьте себе разговоры, которые мы, как страна, вели бы о нашем будущем, если бы мы наладили демократические взаимосвязи через местные библиотеки.