MissionRock

Общественные пространства, как измерение городского процветания

Мы часто думаем, что такие удобства, как качественные улицы, площади, набережные, общественные здания и другие хорошо спроектированные общественные места, являются роскошными удобствами для состоятельных сообществ. Тем не менее, исследования все чаще показывают, что они имеют большее значение для благосостояния районов эконом-класса.

Несмотря на свою важность, общественные пространства часто не интегрированы или просто игнорируются в планировании и развитии городов. Однако все больше и больше исследований показывают, что инвестирование в них может создать процветающие и пригодные для жизни города в развивающихся странах.

Процветание подразумевает успех, богатство, процветающие условия, благополучие, а также уверенность в будущем и возможности для всех. Кроме того, процветающие города предлагают множество общественных благ, обеспечивая равный доступ к «общему достоянию» и разработке устойчивой политики. Основные шесть измерений городского процветания :

(а) Производительность: измеряет средние достижения городов с точки зрения создания богатства и того, как оно распределяется, или вклад городов в экономический рост и развитие, получение дохода, обеспечение достойных рабочих мест и равных возможностей для всех.
(b) Развитие инфраструктуры: измеряет средние достижения города в обеспечении адекватной инфраструктуры для доступа к чистой воде, санитарии, хорошим дорогам и информационно-коммуникационным технологиям в целях повышения уровня жизни и повышения производительности, мобильности и возможности подключения.
(c) Качество жизни: измеряет средние достижения городов в обеспечении общего благополучия и удовлетворенности граждан.
d) Справедливость и социальная интеграция: измеряет средние достижения городов в обеспечении справедливого (пере) распределения благосостояния, в сокращении масштабов нищеты и распространенности трущоб, в защите прав меньшинств и уязвимых групп, а также усиливает гендерное равенство и обеспечивает равное участие в социальной, экономической, политической и культурной сферах.
(e) Экологическая устойчивость: измеряет средние достижения городов в обеспечении защиты городской среды и ее природных активов. Это следует делать одновременно, обеспечивая при этом рост, следуя энергоэффективности, уменьшая нагрузку на окружающую среду и природные ресурсы и уменьшая экологические потери с помощью творческих решений.
f) Городское управление и законодательство: целью городского управления и законодательства является демонстрация роли надлежащего городского управления в стимулировании местных действий по обеспечению процветания, включая способность регулировать процесс урбанизации.

Восприятие имеет значение

Человеческое восприятие проистекает из эмоций, которые изменяются в результате чувства защищенности и безопасности, отсутствия риска, благополучия и счастья. Образ жизни гражданина при попытке участвовать в ночной жизни может быть испорчен постоянным страхом быть ограбленным.

Эти модели поведения транслируют субъективность. Аналогичным образом, законность действий правительства по отношению к обычным гражданам может оцениваться по прямым формам участия, а также по общему количеству доверия, оказываемого учреждениям страны. Доверие является относительной мерой. Лицам, принимающим решения, и поставщикам услуг чрезвычайно необходимо быть заинтересованными в сборе данных в реальном времени, полученных из восприятия граждан, которым они стремятся служить.

ГОРОД ВДОХНОВЛЯЕТ ЭМОЦИИ

Как качественные, так и количественные исследования восприятия и исследования становятся все более важными и широко используются в ряде современных сообществах. Такие опросы могут принимать форму фокус-групп, опросов восприятия, экспериментального анализа, методов общественного мнения, которые отражают то, во что респонденты верят, думают и чувствуют, и, таким образом, могут предоставить информацию о своих убеждениях, ценностях, поведении, отношениях, мнениях. ожиданиях и опыте, знаниях и осведомленности о конкретных проблемах.

Устойчивое развитие и процветание – это как материальные, так и нематериальные концепции, которые различаются по времени, контексту и месту. 

Как выразился английский писатель Олдос Хаксли: «Есть вещи, которые известны, и вещи, которые неизвестны, а между ними – двери восприятия».

Изучая вклад улиц в общественные пространства и процветание городов и находя взаимосвязи между обширными уличными кварталами, а также разрабатывая инструментарии и положения для формирования определенных принципов в городском планировании можно способствовать грамотному развитию города и управлению общественными пространствами.

Отсутствие положений об общественных местах препятствует экономической деятельности, способствует загрязнению окружающей среды и ведет к снижению социальной стабильности и безопасности. Незапланированная урбанизация и рост населения еще более усугубляют эту ситуацию. Общественные места следует рассматривать как основную услугу, имеющую тот же приоритет, что и транспорт, водоснабжение и санитария, на которых города в основном концентрируют свои ресурсы.

Общественное пространство как инструмент городской трансформации

Общественные места – это все места, находящиеся в государственной собственности или в общественном пользовании, доступные и приятные для всех бесплатно и без выгоды. Общественные пространства являются ключевым элементом индивидуального и социального благополучия, местами коллективной жизни сообщества, выражением разнообразия их общего, природного и культурного богатства и основой их самобытности.

Общественное пространство обслуживает всех городских жителей, и особенно тех, кто наиболее в них нуждается. В отличие от частной собственности, общественные места принадлежат всем нам. Каждая инвестиция в общественное пространство, государственное или частное, увеличивает наш общий городской капитал. Общественное пространство – это общественный капитал, который мы можем использовать, трансформировать, дополнять и передавать будущим поколениям.

Когда мы думаем о больших городах, мы всегда думаем об их общественных местах: проспектах, бульварах, улицах, мостах, реках, площадях, парках, садах, детских площадках, общественных зданиях. Города не рождаются великими, и на них не навязывают величие. Они становятся великими, когда они развивают отличную систему общественного пространства.

Кроме того, великие города определяются не только их великими зданиями. Красота, например, является результатом не только великолепных черт, но и гармонии и порядка. Эти качества в городах часто соответствуют схемам, в соответствии с которыми спланированы общественные пространства, улицы. Париж, Вашингтон, Нью-Йорк, Берлин, Буэнос-Айрес, Барселона, являются прекрасными примерами этого особого качества.

Участие в городских планах и городском планировании уже давно выступает в качестве важного инструмента, позволяющего сделать планирование и управление городским хозяйством гибкими, прозрачными и подотчетными – одним словом, устойчивыми. Участие гражданского общества имеет потенциал для расширения прав и возможностей общин, создания социального капитала, улучшения дизайна городских проектов и обеспечения учета интересов граждан в стратегиях развития.

Хотя участие является более трудным в случае городских преобразований, полностью осуществляемых частным сектором – например, новым офисным зданием или жилым комплексом – это гораздо более осуществимо и актуально во всех случаях, когда городские преобразования имеют отношение к общественным местам. Часто граждане мобилизуются в общественном пространстве, которое они хотят создать или поддерживать – спасение парка, например. И наоборот, создание общественного пространства, управление им и его использование являются идеальными возможностями для привлечения граждан как на уровне города, так и на уровне отдельных сообществ.

Негативные последствия чрезмерного асфальтирования поверхностей в городах хорошо известны. Парки, сады и игровые площадки, особенно хорошо расположенные в городских районах, являются важными противоядиями от этой проблемы. Кроме того, хорошо спланированная общегородская система общественных пространств может создавать «зеленые сети» для восстановления экологических систем и восстановления связанности с окружающей средой (дикой природы и водотоков) и поддержки биоразнообразия в городских районах.

В конечном счете, городские системы общественного пространства не могут быть устойчивыми, если для их создания, расширения, управления и ухода не хватает адекватных ресурсов. Устойчивый поток таких ресурсов может быть, в конечном итоге, только за счет собственных доходов городов. В свою очередь, такой доход, как правило, в форме налогов, происходит от экономического роста и увеличения стоимости имущества.

Но экономический рост обусловлен инвестициями, а инвестиции зависят от таких факторов, как мобильность, безопасность, привлекательность. Это добродетельный цикл общественных пространств. Гармоничные общественные места могут сыграть решающую роль в этом отношении путем:

  • Обеспечения упорядоченного и рационального развития (например, уличных сетей)
  • Обеспечения эффективных систем циркуляции (улиц, метро, ​​автобусных полос, велосипедных дорожек, пешеходных дорожек)
  • Предоставления жизненно важных возможностей для отдыха, улучшая общее состояние здоровья и благополучия
  • Увеличения стоимости имущества, таким образом генерируя дополнительный муниципальный доход
  • Повышения экологической и социальной устойчивости, обеспечивая неформальную торговлю и восстанавливая нетронутые экологические активы
  • Внесения добавленной стоимости в культурные, исторические и архитектурные ценности города, повышающие привлекательность городов и способствующие развитию туризма

Сегодня наблюдается рост спроса со стороны городов на улучшение городских пространств в рамках их городских проектов. И есть заметные успехи и примеры не только в развитых, но и в развивающихся странах. И эта тенденция с каждым годом увеличивается.

Хотя, несмотря на многочисленные успешные примеры, необходимости в модернизации общественных пространств не уделяется должного внимания с точки зрения политики и действий в развивающихся странах. Города должны осознавать роль, которую качественные общественные пространства могут играть в решении задач нашего быстро урбанизирующегося мира.