Офисная эволюция

Офисная эволюция

Меняющийся характер работы ведет к новым тенденциям в офисных помещениях.

В настоящее время развитие офисной структуры набирает стремительные обороты. Из-за изменения характера работы появляются новые тенденции использования офисных помещений. К постоянным факторам, влияющих на развитие рынка коммерческих офисов, относятся расходы на строительство, уровень наполняемости офисных помещений и наличие квалифицированных работников.

Эти факторы интересуют арендодателей и специалистов по недвижимости, так как от них напрямую зависит эволюция офисных помещений и внешний вид рабочего пространства. По мнению директора по исследованиям JLL в Чикаго Кристиана Бодойн, в настоящее время очень сложно работать в этом направлении.

Тем не менее, современные офисы стараются удовлетворять всем потребностям работников. Кристиан убежден в том, что каждый вид работ должен соответствовать своему рабочему пространству. «Одних сотрудников вполне устраивают тихие места, где можно сосредоточиться, другим необходимо интерактивное рабочее пространство, оснащенное технологическим экраном. В этом и состоит главное отличие стилей офисных помещений» – утверждает исследователь.

Немаловажное значение для офисной эволюции имеет приток молодых специалистов, которым привычна совместная работа над проектами. По этому поводу Итан Милли, который является международным директором восточного региона, ведущим проекта развития JLL в Атланте, заявляет: «Мы хотим создать более гибкие рабочие пространства. Сотрудникам офиса необходимо предоставить все возможности для активного сотрудничества. Только в этом случае можно ожидать хороших результатов от их совместной работы».

Стиль офисных помещений

По данным JLL «2018 U.S и Canada Fit Out Guide» существуют три основных стиля офисного пространства. Их можно назвать прогрессивными, умеренными, традиционными.

Прогрессивное офисное помещение имеет стопроцентное рабочее пространство. В нем не должно быть закрытых офисов и большого количества конференц-залов.

В умеренном офисном пространстве 10% площади могут использовать частные офисы. Оставшаяся часть пространства должна быть оборудована рабочими местами. Умеренное офисное помещение допускает наличие  конференц-залов, а также несколько мест для совместной работы или многократного использования. В традиционном офисном пространстве 30% площади занимают закрытые офисы. На оставшейся части пространства оборудованы рабочие места и конференц-залы. Традиционное офисное помещение имеет номинальное пространство для совместной работы.

Численность персонала для прогрессивных пространств всегда выше, чем для умеренных и традиционных. Стоимость одного квадратного фута строительных работ для создания этого пространства составляет 152,23 доллара, тогда как за один квадратный фут умеренной площади нужно заплатить на 6 долларов больше, а за один фут традиционного стиля пространства необходимо выложить 177,06 долларов.  

Прогрессивные пространства притягивают людей не только простой планировкой этажей. Они выполняют много функций, связанных с охраной здоровья. На прогрессивных площадях расположены места для комфортного отдыха и приема пищи. Многие сотрудники хотят иметь на своем рабочем месте спокойную обстановку, поэтому для них создаются комфортные условия для работы в офисе. Директор по исследованиям JLL в Чикаго Кристиан Бодойн говорит о решающем факторе в использовании прогрессивного пространства: «Много фирм используют свою недвижимость, как инструмент для набора сотрудников. Они не только берут на работу талантливых сотрудников, но и стараются удержать уже работающих там талантливых людей».

Дизайн в действии

Преимущества прогрессивного дизайна очевидны для набора сотрудников, но на его эволюцию влияют многие факторы, в частности рынок труда.

«Прогрессивный дизайн очень популярен в городах, однако расходы на создание прогрессивных пространств слишком высоки»– делится своими наблюдениями Рик Эгитто, который работает директором CCIM в Avison Young в Денвере. «Стоимость строительных материалов увеличилась, когда в нашей стране начался процесс рецессии, т.е. умеренный спад производства. Разумеется, эти обстоятельства оказали существенное влияние на сокращение квалифицированного рынка труда». Экономический кризис был очень тяжелый. В то время много людей находилось в поисках работы. Они переходили на другие предприятия и больше не возвращались назад. Те, кто остался, выдвигали владельцам предприятий требования по созданию комфортных условий для их работы.

Когда времена экономического спада закончились, наступило благоприятное время для создания комфортного офисного пространства. С точки зрения генерального директора компании «Sunset Capital Group» в Лос-Анджелесе Патрика DiCesare, совместные компании офисного пространства, такие как WeWork и PivotDesk, работают над созданием открытых и динамичных рабочих пространств. Их уникальные проекты вдохновляют других предпринимателей на творческий подход к дизайну офисного помещения. «По моему мнению, владельцы компаний в состоянии оплатить работу по созданию офиса с более комфортными условиями»- заявляет он. «Я был владельцем офисных объектов в Питтсбурге в начале 90-х годов минувшего столетия. Хочу отметить, что за четверть века возросли лишь затраты на строительство, а потребности арендаторов не изменились. На сегодняшний день в Питтсбурге имеют место новые прогрессивные идеи по поводу создания офисных помещений»,- отмечает Патрик DiCesare. Арендаторы в Питтсбурге отдают свое предпочтение традиционному рабочему пространству. Однако они тоже стремятся его усовершенствовать.

Проблемы развития офисного пространства

Прогрессивный дизайн охватывает всё больше территорий, но возникают небольшие проблемы, которые трудно решить в пригородных зонах. Джанноне, который является исполнительным директором компании «Cushman & Wakefield» в Вудбридже, заявляет о том, что пригородный рынок в Нью-Джерси имеет огромную офисную площадь, равную 200 миллионам квадратных футов.

«Во время экономического спада  на рынке Нью-Джерси было 20% вакантной площади. Сейчас наблюдается ограничение на новое строительство, так как арендная плата будет составлять более 40 фунтов стерлингов. На сегодняшний день стоимость аренды помещений колеблется от 20 до 30 долларов. В связи с этим темпы строительства новых офисов несколько снижены. Старые помещения были построены еще в 80-х годах минувшего века»,- отмечает Джанноне.

Следует отметить, что при строительстве старых офисных зданий применялась совершенно иная нормативная документация. В настоящее время разработана система HVAC, с помощью которой поддерживаются необходимые параметры качества воздуха в помещении. Эта система реально помогает создать более комфортные условия для работы людей. Однако владельцы компаний привлекают большее количество сотрудников на тысячу футов площади. Это создает определенные проблемы системе кондиционирования воздуха, которая не успевает охлаждать рабочее пространство.

Кроме того, офисы, расположенные в черте города пользуются преимуществом массового транзита, тогда как помещения в пригороде не имеют преимуществ для парковки автомобилей. «Разработчики новых проектов создают минимальные парковки, проектируя большие здания. На сегодняшний день мы имеем много помещений с небольшими парковками. Арендодатели стараются увеличить размеры парковочной площади», – отмечает Джанноне.

На основании исследований, проводимых компанией JLL, многие эксперты склоняются к продвижению прогрессивного стиля офисных зданий. «В настоящее время происходит стремительное изменение рабочего пространства. Его использование кардинально отличается от прошлого», – высказывает свою точку зрения Кристиан Бодойн. «Я считаю, что рабочее пространство прежней разработки не всегда оптимально для настоящего времени. Мы следим за эволюцией рабочего пространства. В целом, современные офисы достаточно комфортны, однако они требуют постоянного развития для повышения производительности труда работников» – говорит Кристиан.

Выбор стиля

Эксперт Сара Хобан утверждает, что огромное влияние на стиль офисного помещения оказывает рынок труда, возрастные категории работников и их профессии. Офисный стиль будущего представляют прогрессивные построения, имеющие  небольшое замкнутое пространство для сотрудничества.

В настоящее время намечена тенденция к расширению рекламных и логистических компаний, которым срочно необходимы офисные помещения. «В связи с увеличением строительных расходов, увеличились типичные надбавки за улучшение и достигли диапазона от 35 до 45 долларов» – замечает Джей Коббл, который является главным брокером, коммерческой недвижимости в Провиденсе. Эксперты из Техаса и Луизианы видят перспективу развития офисных пространств в открытой совместной работе.

Преимущество совместной работы состоит в повышении производительности труда и в подъеме морального духа работников. Открытая рабочая среда прекрасно зарекомендовала себя при работе над большими проектами. Так как штат сотрудников может изменяться в зависимости от рабочей нагрузки, компании смогут с выгодой для себя расширять или сжимать эффективные среды рабочего пространства.

Эксперты из Хьюстона Бранон и Лейк-Каунти из Огайо заявляют о том, что их округа не имеют централизованных офисных зон. “У нас небольшая арендная ставка, много места и слишком мало пользователей. Большинство людей работают дома. Для встреч с клиентами они арендуют один общий офис, либо пользуются услугами конференц-зала. В наших округах предпочитают традиционный стиль офисного пространства.” 

С точки зрения Дэвида Сигга, который является брокером и вице-президентом «Global Real Estate Advisors Inc.» многие компании используют умеренный стиль офисного пространства, так как большая часть сотрудников финансисты, страховщики или специалисты по недвижимости.

Рабочее пространство, где люди занимаются наукой, технологиями, инженерными проектами, напротив должно быть открытым.

 

Показать больше

Добавить комментарий

Нет соединения с интернетом

Close