Он вам не Жомарт!

Стремительно возросшее бурление политической жизни страны весьма обманчиво убеждает нас в том, что от простого человека в этом пасьянсе что то зависит. Надо согласиться, что возросший протестной инструментарий (митинги, акции и шевеление в соцсетях) дают свои плоды. Ясно, что власть уже не сидит комфортно на шее проснувшегося народа. Потеет и сползает. Наше раскачивание лодки хоть кого может довести до истерики, но пока это лишь впечатляет исполнительский уровень госуправления, а не верхний. Доминантный. 

Там пока шевеление незаметное. Да, мы видим как отработавших свой ресурс чиновников, обеспечивших в свое время cash flow, цинично садят в тюрьмы. В которых они также цинично сдают всех и вся, пишут книги и выходят, чтобы завтра стать “жертвами режима”. 

Мы также видим и тех, над кем завис дамоклов меч прогнившего правосудия, еще вчера охранявшего интересы завтрашнего осужденного. Бардак в системе госуправления стал неотъемлемой, очень характерной чертой. Системным явлением, неподдающимся исправлению. 

С этим “светлым” наследием бывшего президента страны приходится работать президенту нынешнему, тоже человеку старой системы. Но уже прикоснувшемуся лбом и локтем к нефритовому жезлу отечественного феодально – демократического самодержавия. 

По информации, многочисленными ручейками скатывающейся с политического Олимпа, ситуация там неоднозначная. Крокодил не ловится, не растет кокос. Силовики, полномочия которых расширены словно страна находится в состоянии тотальной войны, совершенно оторвались от земли. Налоговые органы, перед которыми ставят задачи хоть чем то заткнуть пробоину в бюджете, выскребают крохи со всего бизнеса. Даже с тех, кто перешел грань банкротства и не дышит. А с возвращением в родное стойло перспективного молодого осеменителя, крупный и мелкий рогатый нуротан стал делиться на козлов и баранов. В рядах руководства партии старая флейта заиграла по новому.

Это, как мы понимаем, не может не вызывать беспокойство у наших соседей, интересы которых давно и повсеместно ставятся выше собственных. Как нормальные, далеко смотряшие люди, доминирующие соседи давно предвидели подобную ситуацию. На то они и государства, определяющие сегодня развитие нашего региона. Это надо принять. Не размахивать памятью битвы при Калке или тлеющими руинами Ханбалыка. 

Россия и Китай, при всей дружбе и взаимососедстве с нами, давно определились с нами, оставляя нам небольшой внутренний акватории для самовыражения. Наше броуновское движение и прыжки в сторону утомляют многих. Даже Москву и Пекин, которые с пониманием смотрят на наше скатывание по северно – корейскому сценарию. Но, с учетом их монументальных интересов, они либо ждут твердых гарантий, с чем у нас всегда были проблемы, либо обеспечивают свои интересы в ногу с нами. Вернее, корректируют это на марше. И это лучше, ведь наши качели могут в любой момент оторваться от земли и расшибить всех кто стоит рядом.

И тут интересна фигура нынешнего руководителя страны, жизненный путь которого тесно связан с странами, которые мы обсуждаем. Более того, покопавшись минут пять в интернете, можно с интересом найти ещё раз почитать совершенно официальную информацию, что с нынешними послами РФ и КНР, товарищ Токаев пересекался еще молодым. Напомню, они оба были назначены еще в 2018 году, с которого, на самом деле, и надо давать отчет наступившим изменениям в стране.

С российским представителем он учился китайскому в МГИМО, потом “случайно” работал в Женеве. Принимая во внимание, что выдвижение на высокий международный пост не могло обойтись без поддержки членов Совбеза ООН, то коллега может быть не только однокашником, а “панамским связным”. С восточным другом они явно пересекались в начале 90-х, когда наш герой работал в Посольстве СССР и России в Пекине, а господин Посол бегал атташе Департамента СССР и Восточной Европы. По понятиям, это свои же пацаны. Те, с кем двигался по молодости.

Так, что усиление Токаева, который может сцементиповать находящуюся в растрепанных чувствах госслужбу, на противовесе к всех доставшего засилья силовиков, может скрытно пойти и по внешнеполитической линии. Ставить на уходящего в историю притихшего лидера, неперспективно, да и в нынешних условиях опасно. 

Ясно, что бардак достал всех. Хуже того, полное отсутствие воли, дизориентация в пространстве и стремление двигаться вперед. Как нам, так и партнерам. А народу страны, стоящей на историческом распутье, надо такие вещи знать. 

Ведь труднее не с шумными, а с умными…