Особенности формирования общественных пространств

Общественные пространства можно подразделить на три типа по их сформировавшейся градостроительной потребности:

1. Специально возведенные, предназначенные для конкретной функциональной задачи.

К данному типу пространств можно отнести пляжи, технологические площадки (от водоемов до автостоянок), участки для экспозиций. Важнейшая составляющая подобных пространств – это возможность реализации запланированной функции.

2. Пространства, примыкающие к объемным сооружениям.

Примерами подобных общественных пространств могут являться открытые территории административных зданий, дворы жилой застройки, территории комплексов и различных сооружений. Данные пространства могут иметь как распределительную и рекреационную функцию, так и самостоятельную.

3. Многоцелевые объемно-пространственные образования

Одной из причин их возникновения являются подобные градостроительные факторы: потребность в общественном ядре, необходимость в сформированной сети коммуникаций различных городских учреждений и магазинов, сформированная монументальная застройка с тесной связью между функцией площадки и организующих ее объемов. К данной категории можно отнести: улицы, бульвары, скверы и площади.

Все виды городских общественных пространств, вне зависимости от их художественных качеств и композиционных принципов можно подразделить на три категории (местного, районного, городского значения) с характерным для каждого уровнем сложности объёмной и планировочной организацией, непосредственно для их градостроительной значимости. Также городские общественные пространства можно разделить в зависимости от их функции (видов деятельности потребителя), размерности и геометрических пропорций (линейные, локальные, системы расчлененных пространств).

Подсистемы из которых складывается среда городских общественных пространств:

  • архитектурное пространство, экосистема, которая определяет условия экологического равновесия и взаимодействия природных и антропогенных компонентов среды;
  • композиционная структура, улавливающая эмоциональное и эстетические взаимосвязи между различными планировочными компонентами (доминантами, условными ограждениями, главными и второстепенными осями);
  • декоративно-пластическая подсистема, закрепляющая облик городского общественного пространства.
Изображение с сайта Varlamov.ru

Особенности формирования общественных пространств

Одной из наиболее важных особенностей формирования современных городских общественных пространств является их функционально-содержательные характеристики и комплексность, определяющаяся множеством форм и компонентов среды (зданиями и сооружениями, городским оборудованием, ландшафтными включениями), градостроительная обусловленность, не замкнутость фрагментов, составляемость из отдельных элементов, относительная устойчивость основных типов городских интерьеров, следующая из постоянства видов городской жизни.

Данные характеристики общественных пространств выделяют два укрупнённых типа: особенности, связанные с архитектурно-пространственными характеристиками (строение, размерность, композиционная структура и геометрия) и внеархитектурные условия и параметры (технология, эксплуатация, природно-климатические и ландшафтные факторы, полифункциональность пространства, специфика предметного наполнения среды). Оба типа формируют свою систему видения и представления, а следовательно и требований, что в влечет несогласованность действий, малоэффективные проектные решения, и в последствии не комфортную среду.

С увеличением доступности информации и ее объема, расширяется сеть связей и коммуникаций в городе и неизбежно возрастет значение наполнения городских пространств. Городской дизайн должен охватывать и улавливать все переменены, детали сложившейся городской среды, он является посредником между исторически сложившейся средой и современными потребностями города. Так как объекты городского дизайна являются приспосабливаемыми, гибкими, способными актуализировать историко-культурную составляющую.

К городским общественным пространствам относятся территории функционально, социально, политически и экономически значимые для города, выделенные с помощью зданий, ландшафта, различных сооружений, выполняющих градообразующие функции, способствующие улучшению и поддержанию санитарно-гигиенического режима (инсоляция) и являющиеся объектами формирования историко-культурного, художественного и эмоционального климата городских территорий.

Среда сформированная сомасштабная человеку уходит в прошлое, становится актуальным организация искусственной- интерьерной среды. Архитектурные пространства являются одним из элементов способными сформировать подобную среду. Например галереи, курдонёры и атриумы, которые были архитектурными объемами в старых городах.

На сегодняшний момент городское общественное пространство чаще всего является стихийным, случайным элементом возникшим в городской среде, так как в при массовой городской застройке отсутствуют подобные пространства.

При создании комфортного жилья для человека проектировщики не рассматривают окружающую среду, оставляя недоработанной или вообще “в разработке”.

Но развивается тенденция, когда покупатель обращает внимание не только на комфортную “ячейку” для жилья, но и на развитость инфраструктуры способной удовлетворить все потребности жителя и комфортность окружающей среды.


Изображение взято с сайта varlamov.ru

«Людей не спрашивают об их намерениях; им приказывают. И навязывают жизнь в Квадратном мире».

Эдуард Бонд

Окружающая среда все более абстрагируется, появляется склонность к механистическому обществу. Механическое общество – это гомогенная полностью организованная социальная среда, в которой общество функционирует как машина, а люди ее части. Однотипность, жесткость типового массового строительства способна сделать окружающую среду враждебной для человека.

Отношение к окружающей среде в мировой практике различных развитых стран изменяется, разрабатываются программы по благоустройству территорий. Основные принципы подобных программ:

1. Создание комфортной жизненной среды

2. Расширение выбора, создание многообразия и вариантов в различных сферах для жителей города, при сохранности историко-культурной составляющей данной территории

3. Повышение качества жизни горожан, поддержание экологии и создание платформы для экономического развития.

4. Отказ от уничтожения природы и исторически ценных ландшафтов.

5. Создание гибкой планировочной системы.

6. Участие жителей города при застройке территории

Использование при проектировании подобных принципов позволяет жителям легче адаптироваться к новым условиям. Принцип участия горожан в организации территории позволяет избегать конфликтов с представителями власти. Меняя среду жизнедеятельности, нельзя абстрагироваться от главной составляющей – людей.

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 14
Не забудьте подписаться!