Perception of reality becomes reality.

Медиа гуру-лагман администрации президента сидел в своем кресле с видом на Ак-Орду со всех сторон и воодушевленно размышлял. Пока у меня все получается, думал он. Пейзане думают, что мы выдумываем разные медиа-поводы и отвлекаем их от наступающих вызовов современности, потом они сами в этом сомневаются, потому что нельзя же действовать так незаметно, слаженно и грамотно, ведь события должны появляться сами по себе. Но они не знают, что мы на самом выдумываем и создаем из их же пейзанской тщеты и безблагодатности эти говно-события и инфо-поводы и отвлекаем их от наступающих вызовов современности. 

В общем, все идет хорошо. 

Они не могут поверить, что мы существуем рядом и формируем повестку и даже действительность. 

Perception of reality becomes reality, вспомнил он недавно прочитанный пост какого-то алекса-космонавта.

Мы можем сделать все что угодно, восхищался собой медиа-гуру, от противосисечного митинга до грязевого селя. Да какие угодно могут быть инфо-поводы, плохих не бывает. Мы действуем слаженно и грамотно, а они ебутся в глаза и уши. Мы всегда на полшага впереди событий! Потому что мы – и есть события !!

На деле все обстояло так, что Кровавые/Коммерческие Блогеры не очень помогали- они разленились, отупели и молодежь их презирала, поэтому гуру-лагман он уже два года хотел замутить стартап и сподвигнуть молодых яйцеголовых на разработку Эмпирической Машины Важных Казахстанских Событий, Отвлекающих От Вызовов Современности, чтобы не нужно было сидеть и каждый раз мучительно выдумывать усенова, арысь или чьи-то сиськи в национальных узорах. Но яйцеголовых не осталось, а приходили за грантами какие-то бойкие молодые инноваторы, общение с которыми кроме головной боли ничего не приносило. 

Ну ладно, Машину Событий мы разработаем потом, мыслил гуйру-лагман. 

Сейчас нам нужно заложить реперные столбы новой эпохи. Символом ее должна стать цифровизация, открытость, легкость, человечность, теплота и немного agile. 

Город для людей! Государство для народа! Чиновник – слуга народа! В каждую квартиру по персональному чиновнику! В каждом подъезде по маслихату !! Всем чиновникам снять шалбар-костюмы, одеть худи, чиносы и кроссовки NB! Всех посадить на электросамокаты! Нет, всем превратиться в электросамокаты казахстанского содержания! Танцевать тверк! Курить парилки !! Сделать татуировки!! Мужчинам на руках, женщинам на крестце!!! А самое главное – всем нам нужно быть в информационном поле, вести блоги, хакатоны, вебинары, кулинарные батлы, рэп-батлы, ютуб каналы, мы должны выкладывать еду в инстаграмме, мы должны стать цифровыми. 
Все выходим в информационные поля, в цифру! 
Даже так, ВСЕ В ЦИФРУ !!! – диким зверем ревел он.

Мысли летали как колибри внутри головы гуйру-лагмана, бились о стенки черепа, он не успевал их пачками швырять материализовавшемуся помощнику, он кидал их, как кидает долларовые бумажки в капчагайском казино госслужащий Баха в минуты своего триумфа. 

Ментальное поле целой страны перекраивалось в одночасье, быстро, стремительно.

Утром гуйру-лагмана разбудил звонок от того, чье имя нельзя произносить вслух. 

-Ты ютуб видел? Посмотри. Я ему звонил, он говорит, что ты всех послал в цифру. Поэтому он так вышел в информационное поле. Ну видимо, как умел, так и вышел. У тебя что нет других полей? Это ты всех послал в цифру? В эти, как их, цифровые каналы? Ты? 

Телефон отключился. 

Гуйру-лагман решительно ничего не помнил из вчерашнего феерического вечера с новым акимом города, который закончился разгоном проституток до 80 км/ч по Аль-Фараби(с), можно сказать, формированием новой повестки дня.

Он разлочил смартфон и с ужасом увидел, как подающий надежду молодой и страстный аким области ехал по встречной полосе Regent street на велосипеде задом наперед, как ездят на казахских свадьбах, тряся небритыми щеками и кричал спасибо ельбасы за должности и отрасли. В огромных зеркальных очках акима, наводящих на мысли о нелегкой судьбе электросварщика, отражалось по несколько токалок, в руке ветер трепал книгу Как Заработать Миллиард за 21 тендер. После того, как надежда болашаковского призыва уверенно прокричал о том, где нужно осваивать деньги, а где их тратить, гуйру-лагман с омерзением выключил канал. 

-Дебилы бля, прошептал он. Надо было написать детальную инструкцию, потому что..

Он не успел закончить мысль про “потому что”, потому что стремительно открыл фейсбук и посмотрел в раздел Вы Можете Их Знать. 
Сомнений не было, он знал их всех, все чиновники класса А и Б сидели в квадратиках за одинаковыми столами с сакральным портретом за спиной, руки были выжидательно сложены домиком, уголки рта солидно опущены, заплывшие жиром глазенки хитро и требовательно смотрели из монитора на гуйру, как бы вымогая небольшую, но приятную взятку. 

Все хотели кушать и всем были нужны указания. Конечно же никаких худи с университетскими лого не было. “На худи нужен бюджет”, догадался гуйру и заглянул в ленты новых господписчиков фэйсбука. 

Ничего, только одинаковые “судья наурызбайского суда”, “помощник прокурора” .. все профили открыты вчера вечером, они ворвались с информационное поле, как Нео в Матрицу, но засмущались, столпились, напердели от переживаний и нового опыта, немного полайкали друг друга и много полайкали страницу Ак-Орды. 

Они совершенно не знали, что нужно делать в информационном пространстве. Motherless children.

Гуйру-лагман отсортировал будущий Пантеон по акимам и увидел две новости. Аким одной из областей сообщал о том, что с ним встретился Президент. 
О, дело пошло, тепло подумал гуйру-лагман. Первый блин комом, дальше будет лучше. 
Он открыл новости второго акима, и прочитал что с ним тоже встретился Президент. Сравнил даты и время. Все совпадает. Пот скатился по позвоночнику холодной струйкой, впервые за много лет заболела голова и желудок одновременно. 

Гуйру заорал: 

-Помощник! Как там тебя! Помощник блядь!! Где ты?

В кабинет вбежал отглаженный референт. 

-Что они пишут? Как они могут встречаться с президентом одновременно? Что это такое вообще? Как это возможно? – клокотал гуйру-лагман вращая налитые кровью глаза. 

Помощник молчал и смотрел на лагмана. Потом аккуратно и вежливо сказал:

-Понимаете. У нас два президента. 

Гуйру-лагман пытался осмыслить сказанное. 

Получалось не так уж и фантастично, но как управлять медийными потоками в таких обстоятельствах, он не представлял совершенно. 

-Скажи им, чтобы отступали – хрипло сказал он. 

-Кто отступали? Откуда отступали? – вежливо и равнодушно поинтересовался помощник.

-Все отступали. Из информационного поля – опустошенно ответил медиа гуйру-лагман администрации президентов. 

Помолчал и добавил:

-Мы выходим из цифры.