Перспективы «чистой» экономики в свете проекта «Зеленый Новый курс»

«Зеленый Новый курс» (The Green New Deal) – программа, которая решает проблемы глобального потепления, вызывая массу споров и обсуждений в Вашингтоне. И все это – на фоне катастроф, вызванных разбушевавшейся природой – масштабных пожаров, ураганов и штормов. Новый курс назван «зеленым», поскольку ориентирован на соблюдение экологического баланса между людьми и природой.

В настоящий момент в этой идее еще много пробелов, больше вопросов чем ответов на них, но неоспоримым остается тот факт, что время перехода к «чистой» экономике (то есть нацеленной на экологию) приближается с невероятной скоростью. Нельзя игнорировать и то, что общественная, социальная и даже политическая жизнь изменит свое русло, а значит – появятся новые виды работ, работников, профессий и все это ознаменуется формированием  новых рабочих мест.

«Чистая» экономика и сферы ее влияния

«Чистая» экономика охватывает широкий спектр отраслей, это недавно подтвердило исследование, проведенное Brookings. Оказалось, что уже сейчас существует достаточно много ветвей в области производства товаров и оказания услуг, продающих экологический продукт. Данное наблюдение в свою очередь свидетельствует о наличии множества рабочих мест, используемых в этой сфере экономики. Это огромное количество работников, обслуживающих и отслеживающих технические системы, функционирующие на возобновляемых источниках энергии; сотрудников, производящих энергосберегающие приборы, строящих зеленые сооружения и так далее. Это значительная часть рабочей силы, и ее влияние только возрастает по мере увеличения рынка «чистых» услуг, конструкций, систем, технологий. В Вашингтоне разрабатывается ряд программ, призванных ускорить переход на новые, экологические рельсы.

Cенатор Чарльз Шумер(Charles Schumer)

Многие отмечают определенные недоработки программы «Зеленый Новый курс», характеризуя его скорее как крик о помощи, нежели политическую платформу. Несмотря на то, что идеи по борьбе с изменением климата начали реализовываться еще 10 лет назад, прогрессивные лидеры до сих пор остаются в неведении относительно количества возникающих рабочих мест в этой отрасли, уровня заработной платы и других немаловажных вопросов. Да и мнения по поводу включения в политический курс этой программы у многих лидеров демократов разделились. Например, сенатор Чарльз Шумер(Charles Schumer) видит решение проблемы изменения климата в рамках отдельного инфраструктурного рывка.

Рабочие места – решающий элемент

Хотя разногласия существуют и активно обсуждаются, бесспорным остается понимание роли рабочих мест, в процессе регулирования климата. Прежде особое внимание уделялось подсчету числа работников, занятых в сфере «чистой» экономики. Так, в отчете Министерства энергетики за 2017 год приводятся данные о 6,4 миллионах человек. Эти цифры говорят и о другом: если 2 года назад это количество было столь существенным, то насколько показатели будут расти дальше?

При условии, что «Зеленый Новый курс» будет набирать обороты, следует предположить, что новые рабочие места будут формироваться регулярно. Следовательно, нужно быть готовыми к тому, что возрастет потребность в обучении новых кадров. Таким образом, разговор идет не только о том, чтобы выявить типы отраслей, вовлеченных в «чистую» экономику, и их количество, но и об определении основных профессий, этим вовлечением обусловленных. А дальше – увидеть перспективу, связанную с обучением сотрудников и обеспечением их карьерного роста.

В конце концов, именно конкретные работники – техники, инженеры, программисты, – берут на себя ответственность за то, чтобы обеспечить переход на зеленые рельсы (то есть «чистую» экономику) безболезненно и эффективно. Именно они осуществляют специализированную деятельность по управлению окружающей средой, одновременно с этим приобретая бесценный профессиональный опыт.

Исследование Brookings – это путь к тому, чтобы лица, формирующие политику, а также специалисты-практики, разрабатывали проекты развития в свете особых потребностей отраслей «чистой» экономики. Проекты должны устранить пробелы, связанные с образованием, профессиональной подготовки, передачей опыта и формированием новых рабочих мест в этом пространстве.

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 8
Не забудьте подписаться!