Письмо Бека Ибраева по проекту исторического центра города Шымкента

Баха! Это примерный текст концепции, который еще необходимо уточнять.

Идея концепции рекультивации старого центра Шымкента

В настоящее время в городе Шымкенте отсутствует современный культурный центр-очаг, где можно было бы получить любую информацию, найти нужного человека по всему миру, получить книги или проекты по любой теме, обучиться и сотворить новые произведения как в сфере эстетики, науки, так и в области экономики и политики. Все, что сейчас предоставляет Интернет, это крошечные картинки, с вульгарными пояснениями, которые комментируются еще более вульгарными дилетантами. И в этой атмосфере растет юность, убежденная, что это и есть приобщение к мировой культуре.

Традиционная культура фактически погибла из-за рыночных отношений и агрессии других культур: большинство изделий относимых к национальным, скатились на путь стилизации и деформации традиции, породив сувенирное производство, получившее у искусствоведов термин – «кич».

По сравнению с другими центрами страны, в городе слабо развита среда, способствующая развитию творческих людей, воздействие той легкой городской ауры, незаметно стимулирующей интеллектуальные потребности, ощущение в пространстве города новых идей, здесь чувствуется слабо.

Концепция рекультивации старого центра.

Идеология

Статус «третьего города в стране» определяется прежде всего не строительством купленных за границей всяких технологических диковинок или облицовкой полированным гранитом и стеклом зданий, но прежде всего наличием особого имиджа города в культурном пласте всей страны. 

Поэтому концепция главной целью ставит превращение города Шымкент в интеллектуальный очаг, очаг, которого сейчас нет ни в Алматы, ни в Астане. Причем очаг принципиально нового типа, который прямо рассчитан на формирование имиджа и культуры нового Казахстана, именно в городе Шымкенте сумевшего первым вырваться из под тяжелого ярма соцреализма внутри нас. 

Исторически, такую цель, осознанно или нет, поставили и решили в целом ряде мировых центров. Здесь особую ценность имеет опыт Баухауза, группы Ф.Л.Райта, ВХУТЕМАСа, мастерской К.Танге и опыты Куросавы в кино, политика Китая в культуре, деятельность Центра Помпиду и т.д. Причем, по опыту Японии в развитии новых человеческих ресурсов, процесс должен охватить все уровни подготовки молодежи – от детских садов, школ, ВУЗов, до процессов творчества и работы молодежи и людей от 40 лет и далее. Начинать это следует с ознакомления с опытом этих стран и проведения проблемного обучения и новых курсов в системе образования. 

В русле формирования творческих кругов города, следует им устроить прямую и жесткую конкуренцию с ведущими мастерами мира, которым необходимо создать такие условия в городе, чтобы они могли творить и жить не хуже чем на родине, а живя в Шымкенте, участвовать в конкурсах, преподавать и практически осуществлять проекты (одновременно обучая местных художников). 

Именно в Шымкенте должны проходить наиболее проблемные семинары, на которые не может решиться ни Алматы, ни Москва, после которых здесь начинают собираться и оседать совершенно различные школы интеллектуалов. Отсюда должны выходить лучшие в стране ученые, спортсмены, программисты, архитекторы и дизайнеры и др. Именно здесь должны проходить самые неожиданные конкурсы, жюри которых составлены из самых интересных творческих личностей мира. Здесь должна жестко проводиться целенаправленная программа по созданию эстетики Нового Казахстана, причем беспощадно критиковаться существующая практика аксакалов соцреализма… 

Естественно, программа должна охватывать все областные и республиканские масс-медия, которые должны на первые страницы выдвигать именно интеллектуальные открытия, творческие произведения нового этапа, а не политиков, деньги и банкиров, вместе с так называемыми, «бизнесменами», фотографии которых не вмещаются на обложках глянцевых журналов.

Вся программа должна осознанно поддерживаться акиматом, сотворяющим решения, обеспечивающими этот разгул интеллекта – от льготного проезда и жизни для приглашенных, вызова самых больших звезд и организации супервыставок и очень спорных конференций и мастер-классов. И, прежде всего, утверждение Особого статуса – как политического, так и экономического в границах Центра.

Всемерно создавать и жестко поддерживать уровень шымкентских Гран при Международных смотров в за лучший проект, кинофильм, постановку или роман ( и не вручать ее президентам и акимам!). Такое лауреатство должно свидетельствовать о чрезвычайно высоком уровне автора, хотя бы на уровне Прицкеровских дипломов. Только здесь, в Шымкенте, должно действовать самое беспристрастное в Казахстане жюри из ведущих деятелей культуры разных стран, причем решение его Председателя не может отменить или оказать воздействие даже Президент РК, министры или аким. Аналогичный опыт Китая по проведению международных смотров и конкурсов, привел к сбору в стране лучших художественных сил и самых оригинальных произведений выдающихся авторов мира. 

Здесь должны издаваться самые интересные журналы, книги, портреты личностей всего мира (ну почти как в Китае!), на которые шла бы подписка всего СНГ.

В результате, теперь все едут в Китай, чтобы узнать все последние новинки в современной архитектуре, кино, дизайне, театре и т.д.
Естественно, этот процесс создания нового имиджа длителен, но современные средства масс – медиа позволяют ускорить этот процесс. Но основное правило – искренность, честность, должно выдерживаться абсолютно, только тогда может этот процесс начаться и развиваться.

Поэтому авторский коллектив главную линиею концепции направил на вышеуказанную цель, чтобы создать такой, принципиально новый, первый в СНГ, центр по развитию человеческих ресурсов, как первый эксперимент культурного толчка в границах одного города.

Пространство и принципы

Учитывая результаты многочисленных проектов по реконструкции древних цитаделей, авторский коллектив в данной концепции решил не создавать «новострой» – т.е. в новых материалах строить «макет» древней крепости, а пошел на перспективное решение – используя уникальную ситуацию, создать принципиально новый « Городской Центр Культуры ».

На ситуацию оказывает влияние прекрасный парк, созданный недавно, пространство которого требует соседства еще более неожиданных, смелых и интересных комплексов, которые поддержали бы элитность и современность создаваемого исторического центра. 

Склоны существующего холма с цитаделью, уже разрушены, и снос окружающих базарных построек только обнажит это состояние разрухи и оползаний обрывов. Это также приводит к необходимости необычного решения по отношению верхнего плато цитадели, чтобы новый Шымкент нашел точки художественного взаимодействия с археологическими руинами.

Также учитывается, что площадка цитадели является самой высокой точкой города, откуда открывается прекрасный обзор на окружающие пространства. Здесь естественно, требуется создание различных видовых площадок и обзорных точек.

Учитывая вышеизложенные задачи, архитектурное решение нового центра должно стать ярким примером как образец принципиально нового подхода в архитектуре республики, как ее новый шаг в понимании формы и пространства.

Эти и другие особенности участка привели авторов к идее обстроить холм различными формами зданий, объединенными одной композицией – охват центрального холма «новыми склонами»- залами и помещениями Центра, крыши которых покрыты зеленью и водой. 

Под этими «новыми склонами» создается система залов, мастерских, магазинов, музыкальных центров и систем образования, музеев и библиотек и др.

В систему включаются помещения мастерских для художников, архитекторов, композиторов, дизайнеров, кинооператоров, композиторов, программистов.

Создаются отдельные научные центры с набором различного оборудования для экспериментов, комплекс детских центров – мастерские «умелые руки», электронные сборочные и монтажные группы, ковка и приготовление пищи, резьба и лепка, конструирование и робототехника, нанотехнологии и числовые станки и др. Электронные и простые библиотеки, спортзалы и танцзалы, музыкальные оркестры и плавание, подземные тиры и «охота» и многое другое.

Авторы постарались выдержать идею разнообразия форм и пространств вокруг цитадели, чтобы сам обход был интересен, все время бы открывались новые и неожиданные перспективы и виды.  
Сама архитектура объемов должна создавать ощущение единого, перетекающего пространства, разделенного на сейсмические блоки группами лестниц, эскалаторов, венткамер, санблоков и др.

Контуры цитадели на верхней площадке (зона археологии) обозначены двойными монолитными стенами, по крыше которых можно прогуляться, получив новые впечатления от обозрения панорамы города. Сами стены решены как решетчатый каркас, остекленный, фасады которого покрыты вертикальным слоем травы и цветов, в некоторых местах оставлены журчащие маленькие водопады. Таким подходом к исторической, зоне мы отделяем себя от строителей «макетов» средневековых построек и создаем новый мир из пластики зелени, воды и света.

Сами раскопки защищены по периметру стенами, а сверху сеткой из тросов, покрытых полиэфирной пленкой, прозрачной на 25%, чтобы ослабить тепличный эффект от солнечной радиации. Это позволит археологам и реставраторам постепенно воссоздать древние замки и дома с утварью и прочими деталями, музеефицировать их, не боясь мародеров или хулиганов. Сама тросовая сетка поддерживается системой переносных опорных столбов, которые могут изменять высоту перекрытия и переносить их с места на место, позволяя начать новые раскопы на месте прежних опор.

Система залов предлагается террасного типа, где хранилища, мастерские, фонды, туалеты и подсобные помещения расположены под ярусами, на которых размещаются музеи, выставки, курсы танца, проектирования, научные эксперименты и проекты, классы борьбы и лечения и все другое, способное увлечь молодое поколение, которое, впоследствии, принесет славу этому городу на Шелковом пути.
В самых неудобных для использования местах располагаются электроподстанции, отстойники, мусоросборники, гаражи и ремонтные мастерские.

В центральную часть комплекса оставлена дорога для автомобилей, заезд через ворота от существующей автомагистрали (см. генплан).

Поворот реки Кошкар Ата позволил создать оригинальную набережную с каскадами водопадов, с поворотами русла и заливами, со ступенчатыми спусками к воде и серией разнообразных мостов, ведущих к главным входам в комплекс. Мост в виде двух полуспиралей, создает обзорную площадку над водой, а плавная линия подъема позволяет обозревать кровли залов, покрытые зеленью и цветами.

Другие мосты также создают современное пространство для отдыха и развития. На другом берегу предлагается создание ресторана «Кухня кочевых народов», также выполненную в общем стиле с ансамблем комплекса.

Причем внимание акцентировать не на организации различных мероприятий, под руководством отделов культуры акиматов, а главной целью ставить на выявление и рост талантов среди активно живущей творчеством молодежи и взрослого населения. Т.е. создать среду, в которой молодежь будет развиваться, открывая у себя различные таланты и способности, причем развитие должно происходить под руководством ведущих ученых, деятелей культуры, спортсменов, политиков и др., приглашаемых со всего мира. 
Этот центр рассчитывается как самостоятельный город, типа средневековых Университетов, со своим Уставом, Самостоятельным Управлением, выпуском акций, с Правлением, председатель которого должен постоянно сменяться из среды выдающихся ученых или иных творцов международного уровня (по приглашению), с внутренними службами и др.

Постоянная череда высококлассных семинаров, мастер-классов, лекционных курсов, выставок, с выдачей всевозможных видов дипломов и авторских рекомендаций, конкурсов и смотров, приведет к формированию представлений о настоящем Центре как о наиболее прогрессивном очаге в СНГ, для роста молодежи и стариков во всех сферах творческой деятельности. Такое перманентное движение должно идти непрерывно, безостановочно, охватывая все новые слои общества и страны.

Большое смысловое значение имеет то, что древний археологический центр города является осью, собирающей вокруг себя современных творцов, мастеров и мыслителей. В одной точке сходятся история, этнос и самые современные исследования и молодежь.

Предполагается что на площадках верхнего уровня будут проводится театрализованные представления по истории края, религии, ученых, которые будут наблюдаться со стеклянных мостиков посетителями. Практически здесь может выступать и конница, и большие группы статистов и хор.

В результате получается то, что в Древнем Риме назывался ФОРУМ, без которого не существовал ни один античный город.

В таких форумах чествовали победителей, короновали императоров, объявляли о новых планах и действиях, выдвигали руководителей и лучших творцов, наказывали преступников и нарушителей. Но самое главное – здесь всякий житель мог поднять свой интеллектуальный уровень, здесь встречались самые известные люди страны, обменивались знаниями и изделиями, шумели жесточайшие диспуты, 

Данная тенденция в последние десятилетия стала доминирующей в ведущих столицах мира. 

Впервые такой центр появился в Париже – «Центр Жоржа Помпиду». Вначале он вызвал бурные протесты у горожан, но впоследствии стал любимым местом всех парижан. В настоящее время в него невозможно зайти, так много желающих. Если появился в Тибете монах даос, который летает, то через месяц он уже выступает в «Помпиду-Центре». Самые новейшие работы всемирно известного дизайнера, фотографа, архитектора через неделю в залах Центра. В лекционных залах постоянный аншлаг – то выступает иог – сидящий на огне, завтра – ученый, раскрывший генетический код динозавров, 
послезавтра – конструктор летающих тарелок, с которым выступает историк, раскрывший тайны германского научного центра «Аненербе», и т.д. 

Именно там, мне посчастливилось увидеть компьютерную разработку автомобиля «фольксваген», когда конструктор двигая рукой в воздухе лепил обтекаемый абрис передней части машины. После этого показа, почти все стали мечтать приобрести программу «проинжениринг», со связью с числовыми станками и 3D-принтерами.

Вторым городом был Берлин, где такой Центр немцы осуществили в достаточно прозаической коробке, но зато заполненной супер современной начинкой – от наклоняющегося пола и передвигающихся стен, до изменяющейся прозрачности стекол и перегородок. Следующим было Токио, затем Нью-Йорк, сейчас стремительно их догоняет Пекин.

Конструкции и материалы

Все подпорные стены, фундаменты, террасы, каркасы этаже из монолитного бетона, с соответствующим армированием. Кровля залов различная – из сварных стальных профилей, с покрытием профнастилом, сверху утеплитель (пенопласт), гидроизоляция, профилированная полиэтиленовая пленка, слой губки
(вместо грунта) на которую посажена трава и цветы, закрепленные сеткой.

На вертикальных плоскостях стен цитадели закрепляется слой губки для посадки травы и закрепляется сеткой, чтобы трава росла на плоскости стен и не отходила. 

Для археологов разработана система стеклянных дорожек, разбирающихся и переносимых, в зависимости от места новых раскопок. Это позволит проводить экскурсии, наблюдать процесс реконструкции, участвовать в обсуждениях ученых, но спуститься на землю зрителям невозможно – ничто не пропадает или разрушается от посетителей. Сами места раскопок должны быть подсвечены лампами, привлекающими зрителей. Возможно выставление макетов и костюмированных манекенов, для воссоздания древней обстановки.

Конструкции вантового покрытия дают возможность открывать в хорошую погоду часть кровли над археологическими раскопками.
Отделка стен различная, в зависимости от задач. Мастерские и гостиничные комнаты отделаны очень просто, имеют самостоятельные входы, хранилища, подводку технического напряжения, санузлы.

Благоустройство территории различно, применяется камень, бетон, металлы, стекло, для создания атмосферы новизны и свежести создаваемых решений.

Все площади и размеры основных зданий даны на чертежах.

Если будут замечания и дополнения- напиши. Жду Бек.

Bah Asher

Bah Asher

Вице-президент в союз архитекторов РК, лауреат Госпремии РК заслуженный деятель культуры РК кавалер ордена Курмет

Все публикации автора