По-своему привлекательная и интересная южная столица Китая – Нанькин

На поезде от Шанхая мы проехали за 1,5 часа. Он не такой дерзко эффектный, как Шанхай, не такой крупный и шумный, но по-своему привлекательный и интересный. Во времена династии Мин город был столицей и здесь сохранилась часть огромной крепостной стены – Ворота Китая. В здании есть экспозиция, рассказывающая об истории, мифах и легендах города. Контроль за качеством производимых строителями кирпичей для этой стены был жесточайший: за брак казнили не только исполнителя, но и его семью… На верху крепостной стены – смотровая площадка, с которой город виден как на ладони.

В г. Нанькин нашу делегацию принимали в Художественном музее. Там же находится Нанкинский институт живописи и каллиграфии. Директор музея, действующий художник показал нам мастер-класс, подарил нашему музею свою картину. В просторных залах сейчас проходит выставка современных художников Китая, в том числе там представлена его картина.

Нам очень понравились светлые, большие залы, некоторые приёмы экспозиции и подачи экспонатов. Такие пространства идеально подходят для выставок изобразительного искусства, на мой взгляд. И, конечно, обсуждали перспективы будущего сотрудничества и обменных выставок. Мы встретили там весьма радушный и запоминающийся прием.

Удивляет количество артефактов и древних экспонатов в музеях Китая даже не в самых главных городах. В Нанькине население всего около 8 миллионов, но он имеет древнюю историю и переводится как “Южная столица”, тогда, как Пекин переводится как “Северная столица”. Почти как у нас)

Потрясающе красивым и оригинальным по интерьеру залов оказался Музей шести династий в Нанькине. Поначалу, в фойе современного и как всегда большого здания ничего не предвещало о необычности архитектуры. Но, когда мы пошли по залам, то удивились решению архитектора по зонированию и украшению залов в восточной стилистике. Между залами, экспонатами деревянные, решетчатые панели, живой бамбук за панелью из рисовой бумаги (кажется: не трогали) благодаря подсветке создают красивые тени. Даже пол сделан в некоторых местах так, словно переходишь по мостику водоёма, хотя вместо воды белый гравий. Обилие живой зелени, переходы-мостики, деревянные решётки, белые прозрачные панели, продуманная подсветка в полумраке – все вместе создавало особые ощущения погружения в атмосферу восточной сказки)