Почему «зеленые здания» привлекают и удерживают таланты?

Рентабельность, социальная ответственность и защита окружающей среды спокойно могут ужиться под одной крышей

Современные тенденции в области устойчивого развития городов способствовали тому, что для многих инвесторов термин «зеленый» начал ассоциироваться не только с деньгами, но и с повышением репутации, престижа, уровня доверия. В сегодняшнем лексиконе «зеленый» стал синонимом экологической устойчивости и социальной ответственности.

Двойственные толкования слова «зеленый» не должны пониматься как взаимоисключающие. Лидеры бизнеса сегодня все чаще находят здоровый баланс между финансовыми, социальными и экологическими целями. Они знают, как можно создать надежную и устойчивую инвестиционную ценность, не подвергая риску здоровье нашей планеты, социальное благополучие населения и при этом сохранить потенциал для своих будущих доходов.

Уже в сфере коммерческой недвижимости можно увидеть, как мышление, нацеленное на сохранение экологии и климата, обеспечивает полноценную и взаимовыгодную связь между чистотой окружающего мира, финансами и социальным благополучием.

Устойчивость – это не блажь и не прихоть. Оказывается, это еще и выгода в сочетании с успехом. Базовые элементы устойчивости, такие как доступ, к естественному освещению, качественный воздух в помещениях, сады на крыше, фитнес и оздоровительные центры, повышают уровень счастья, здоровья и продуктивности.

Экологическое обоснование для зеленых зданий

Сейчас мы знаем о положительном влиянии устойчивости и зеленых инициатив на окружающую среду, однако стимулировать экологизацию в виде коммерческой недвижимости непросто.

По данным ООН, на здания, где мы живем, работаем и играем, приходится треть выбросов парниковых газов и 40% энергии от общемировых показателей. Инвесторы давно увидели в этом огромный потенциал для улучшения и инноваций.

Исследования доказывают: по данным Всемирного совета по экологическому строительству, строительный сектор обладает наибольшими возможностями для сокращения выбросов парниковых газов по сравнению со любыми другими секторами. Этот факт в сочетании с ростом успешности «зеленых» зданий вывел устойчивость из периферии в основное русло коммерческой недвижимости.

Здания, построенные согласно LEED (экологическим стандартам в строительстве) значительно более эффективны. Они потребляют в среднем на 25% меньше энергии и на 11% меньше воды, чем не зеленые здания. Некоторые инвесторы и владельцы недвижимости идут еще дальше, стремясь к получению статуса «нулевой уровень выбросов углерода» – он присваивается зданиям, которые производят столько же энергии, сколько потребляют её.

Экологические выгоды и последствия устойчивости являются обоснованными, имеют большие перспективы и дают инвесторам достаточно оснований для понимания их ценности.

Но все это только верхушка айсберга.

Устойчивость и проблема привлечения талантливых кадров

Зеленый статус имеет еще несколько скрытых преимуществ, особенно если речь идет об офисных зданиях, где работодатели находятся в постоянном стремлении привлечь и удержать таланты.

Талантливые работники, в частности, инновационных секторов, таких как IT-технологии, здравоохранение и образование, все чаще предпочитают работать в компаниях, которые разделяют их экологические и социальные убеждения. Устойчивые здания могут стать лакмусовой бумажкой для будущих сотрудников, поскольку позволяют оценить уровень уважения компании к своим кадрам через ее отношение к окружающей среде.

Сегодняшние сотрудники также начинают требовать от работодателей удобства, которые поддерживают их здоровье и способствуют благополучию. Именно поэтому, согласно докладу Всемирного совета по экологическому строительству, компании, ориентированные на будущее, все чаще выбирают «зеленые» устойчивые здания, расположенные в устойчивых районах, способных привлекать и удерживать лучших специалистов.

Доказано, что устойчивые функции улучшают здоровье и продуктивность, повышают чувство счастья. Недавний опрос, проведенный Советом по экологическому строительству (Green Building Council) США, показал, что 93% сотрудников в зданиях, сертифицированных согласно стандарту LEED, удовлетворены своей работой, в то время как в зданиях, не ориентированных на экологичность и устойчивость, их количество не достигает и 80%.

Экологические сертификаты здания обеспечивают только базу для устойчивости, но тем, что по-настоящему выделяет здание и делает его привлекательным, являются удобства, нацеленные на сохранение благосостояния людей. Сотрудники, видящие себя прежде всего городскими жителями, тем не менее предпочитают работать и жить в сооружениях, где эффективно используется естественное освещение, есть открытые пространства, такие как сад на крыше, внутренние и наружные зоны, обеспечивающие разнообразные варианты здорового времяпрепровождения и общения.  Поскольку американцы проводят в помещениях более 90% своего времени, их потребность в зданиях, оказывающих положительное влияние на здоровье и благополучие, еще никогда не была столь высокой.

Бизнес-кейс для зеленого строительства

«Зеленые» инициативы не только повышают экологическую чистоту здания, его престиж и удовлетворенность жильцов; они также имеют смысл с точки зрения бизнеса. Согласно данным Института устойчивого инвестирования имени Моргана Стэнли (Morgan Stanley Institute for Sustainable Investing), определенные усилия по обеспечению устойчивости, такие как использование энергосберегающего освещения и экологически чистых строительных материалов, в дальнейшем сокращаю расходы на содержание недвижимости до 30%.

Но хотя основное внимание уделяется снижению риска и эксплуатационных расходов, способствующих устойчивости, нельзя упускать из вида и эффект повышения доходов, которые зеленые здания приносят своим строительным инвесторам.

Поскольку сегодняшняя рабочая сила жаждет социально ответственных рабочих мест, здания, удовлетворяющие этой потребности, имеют значительное конкурентное преимущество. Многие арендаторы будут платить более высокую арендную плату за устойчивые объекты недвижимости, создадут в них атмосферу благополучия, успеха и счастья, что вместе приведет к высокому проценту удержания ценных кадров и напрямую повлияет на доход предприятия. Кроме того, повышение энергоэффективности открывает двери для возможных налоговых льгот и улучшения условий финансирования.

Все это позволяет вывести закономерную формулу: «Делай лучше для планеты» + создавай здоровую и продуктивную среду для арендаторов и их сотрудников = получай разумную и устойчивую ценность для инвесторов-строителей.

Поскольку эта формула реально действует в сообществах по всему миру, ясно одно: будущее будет становиться все более «зеленым» и устойчивым.