Под впечатлением от сегодняшнего заседания комиссии по местному содержанию.

Вернее- от того, как прошло это заседание. Коротко о главном. Доля местного содержания в закупаемых товарах местных исполнительных органов крайне мала. Проще говоря, у реальных отечественных производителей чиновники покупают с неохотой, я бы сказал- с ленцой, предпочитая им ( производителям) шустрых импортеров. А благодаря моим любимым персонажам из управления образования г.Алматы , в контексте событий, которые я освещаю последние четыре месяца, доля местного содержания у самого акимата грозит к концу года обвалиться. Заседание вел замакима Туякбаев С.К. Вел круто, на мой вкус и взгляд. Без рассусоливания и лишнего политеса. Коротко,жестко, по делу. В общем, я хоть и стреляный воробей, но в моем лице замакима приобрел пока временного, но симпатизанта. Дальше жизнь покажет. Я опишу ход самого заседания или последующих, тем более, что следующее состоится 20 ноября. Скажу лишь, что такого количества строгачей, которые раздал замакима в течение 40 минут, я пока не видел в нашей реальности. Поверьте, будет интересно. 

Между тем городской санпин оштрафовал три школы по 600 тыс тенге каждую. Те самые школы, куда выезжала наша комиссия. Что-то мне подсказывает, “чтобы было неповадно”, хотя официальная формулировка за “отсутствие маркировки на русском и государственном языках и отсутствие сертификатов соответствия на поставленную продукцию”. Школы этот “товар”, с позволения сказать, не принимали и на баланс не ставили,тем более, что заказчик в лице управления образования сам должен был озаботиться этой приемкой. Кстати, если УО решило делегировать эту функцию школам, хотелось бы взглянуть на инструкцию по приемке, которой нет. Мне очень неприятно, что под раздачу попали школы и их директора, в каком -то смысле я ответственен за это, поэтому я буду добиваться отмены этих штрафов! Кстати, следуя логике санпина, штрафу подлежат все 200 без малого школ, куда поставили этот “товар”. Городская казна имеет реальный шанс обогатиться на…. сколько будет 600 000*200? Штрафуйте уж всех тогда). Можно только предположить как будут реагировать школы на выезд нашей комиссии в скором будущем. Закрываться по звонкам террористов? Ну кому в самом деле будет охота схлопотать штраф или поиметь другие неприятности?

Однако комиссия еще и не думала заканчивать свою работу, уверяю вас. И вас, господа “производственники” из ОО “Қамқор күш” и ОО “Аяулы-Алақан” , и вас, господа из УО! Вы только в спортлото не написали жалобы на меня)!

Но комиссия будет работать без меня или со мной. Пишут учителя в личку. Поддерживают и разделяют мое возмущение. Просят , правда, не публиковать их имена. Я понимаю их опасения и глубоко сочувствую. Очень удручает реальность, в какой одним их самых бесправных слоев населения являются педагоги….. У меня мама педагог в прошлом и бабушка была учительницей! Обидно…. Пишут в том числе, что “замена ” мебели в их школах происходит в лучшем случае так: приезжают люди и привинчивают крючки на парты. Я уже писал, что мебель нужно менять ВСЮ. Она некачественная,опасная и не соответствует условиям технической спецификации. В качестве “визуализации” этой спецификации прикрепляю эскиз парты старшей ростовой группы и шкафа комбинированного. Уважаемые учителя и директора школ. Считайте эти эскизы руководством по приемке, если УО не озаботится-таки спустить инструкцию. Все остальное не соответствует. А санпин не дремлет). А еще КТРМ своего заключения не дал….И ДВГА…..

В следующей публикации подробно остановлюсь на “производителях” с юга . Есть видео работы “производства” одного из них. Зададимся вопросом как одно из обществ получило-таки сертификат СТ-КЗ, слава богу- только на образец, но все же. Чем отличается сертификат на образец от сертификата на серийное производство. И почему ,благодаря управлению образования, показатель ДМС (доли местного содержания) у нашего акимата может обвалиться.

Делайте перепост , друзья, пусть уважаемые мной директора наших школ читают и получают важную информацию!