Подход к строительству мест поклонения в Екатеринбурге и протест миллениалов

Протестующие в четвертом по величине городе России Екатеринбурге сплотились против строительства церкви в городском парке.

Оппоненты собрались в центральном парке города в понедельник 13 мая 2019 года после того, как фотографии ограждения вокруг запланированного места церкви распространились в Интернете. Жители города утверждают, что власти должны выбрать другое место для новой церкви и не лишать жителей любимой береговой линии.

Некоторые из демонстрантов разрушили ограждение, охраняемое полицией и национальными гвардейцами, согласно новостного сайта e1.ru в понедельник.

Также в новостях ссылаются на свидетелей, которые говорили, что после этого появилась группа молодых людей, которые напали на протестующих. Свидетели и репортеры также сообщили, что противники строительства церкви использовали слезоточивый газ.

По разным оценкам, недовольных граждан было до двух тысяч. Губернатор Евгений Куйвашев предложил сторонам конфликта вступить в конструктивный диалог. После переговоров власти объявили, что строительство храма будет продолжено.

Собор святой великомученицы Екатерины был построен при основании города в 1723 году. А в 1930 году советские власти взорвали его, оставив только руины. А на месте разбили парк и установили фонтан «Каменный цветок». Впервые восстановление собора началось в 2010 году. Первоначально планировалось сделать это на старом фундаменте. Но некоторые активные граждане сразу же выступили против этого решения, заявив, что фонтан был для них «символом города».

Однако в будущем никто не рассматривал вариант перемещения фонтана. Вместо этого в 2016 году был обнародован проект собора Святой Екатерины посреди городского пруда. Вскоре его одобрил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Лучший подарок для жителей Екатеринбурга к 300-летию города» – так в екатеринбургской епархии назвали строительство храма во имя святой Екатерины. 

Жители города против такого «подарка». В феврале 2017 года, только узнав, что на пруду, где планируется поставить остров, начались исследовательские работы, около 1,5 тысяч человек приняли участие в акции «Объятие пруда». 

Горожане держатся за руки, выстроившись в живую цепь, символизирующую объятия.

«Главная наша позиция — храм должен стоять и должен стоять на этом месте. Компромисса по отмене строительства быть не может», — заявил Протоиерей Максим Миняйло.

«У нас по закону есть право строить там церковь… На мой взгляд, 300-летие города без храма – это просто пыль … Если этот фонтан для кого-то является символом, мне жаль этих людей. Символ должен быть чем-то другим. Фонтан можно легко перенести, чтобы переставить так, чтобы он был красив для всех », – заявил в 2015 году митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в ответ на критику.

Митрополит Кирилл, комментируя выбор пруда, обозначенного при строительстве, заметил, что всё могло бы быть иначе, если бы несколько лет назад люди поддержали восстановление собора на историческом месте. А строить новый храм будут на деньги двух известных бизнесменов уральских металлургов.

Он также призвал граждан «меньше говорить» и «позаботиться о бизнесе». «Нужно поблагодарить людей, выделяющих такие средства на строительство, делая для города такой подарок. Те, кто сейчас громче всех кричат, выступая против строительства храма, как правило, сами ничего не сделали в этой жизни », – считает представитель Русской православной церкви.

Идея храма в пруду вызвала беспрецедентный протест граждан. Также в поддержку против построения храма выступили и лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, драматург и режиссер Николай Коляда, видные архитекторы и общественные деятели. А интернет был залит петициями для предотвращения появления собора. Некоторые граждане даже писали письма президенту.

“Церковному чиноначалию виднее, чем простому человеку, нужно или не нужно строить церкви и где их строить”

иерарх местной епархии РПЦ МП архиепископ Викентий (Морарь) по сведениям портала Credo.Ru

Пользователи соцсетей уже почти два года высмеивают план храмовой новостройки. Архитекторы решили не воссоздавать исторический облик взорванного храма и хотят построить гибрид Московского собора Василия Блаженного и Санкт-Петербургского Спаса-на-Крови. 

«Нет, спасибо!»: Жители Екатеринбурга против строительства храмового пруда
Рендер планируемого храма на пруду

«Наш город был основан в XVIII веке, а в нем заложен объект, напоминающий храмы XVI века», – возмутился архитектурный комментатор Юрий Глазков.

Кроме того, екатеринбургские архитекторы осудили авторов проекта за ошибки: на чертежах конструкция выглядит намного меньше, чем на самом деле. Собор на высоте достигнет 65 метров.

Еще один аргумент сторонников нового проекта храма – это то, что разрушенный собор, был построен для города с 50-тысячным населением. А для современного полутора миллионного города екатеринбуржцам нужен храм большего масштаба – для не менее 2 тысяч человек.

На фото выше проект храма на измененной локации.

Противники приводят статистику ответов, согласно которой только 2% граждан регулярно посещают церковь. Появление огромного собора навсегда исказит вид на набережную центра города.

В лагере противников строительства находятся и верующие люди, даже несколько священников. Многие противники строительства собора подчеркивают, что не имеют отношения к религиозной стороне вопроса, а настаивают на сохранении мест для отдыха горожан.

“Люди недовольны тем, что их мнение не слышат. Один человек не может решать за весь город. Пусть все коллегиально принимают решение, – высказался один из активных участников акции. – Никто не против храма – но все против храма конкретно здесь. У нас очень много храмов, а территорий зеленых вообще не осталось: их все вырубают”.

Источник: Настоящее время

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, вместо того чтобы выйти к протестующим и попытаться с ними по-человечески поговорить, устами своего представителя призывает «дать правовую оценку» действиям активистов (задерживать и судить). Церковное руководство молчит, когда на протестующих набрасываются спортивного телосложения «сторонники строительства храма». Рефлексия, казалось бы, должна быть отличительной чертой священнослужителя. Но она начисто отсутствует у церковных чиновников.

https://snob.ru/entry/176920

Если их голос не будет услышан, жители Екатеринбурга говорят, что готовы выйти на улицы и продолжать протестовать. 

15 мая в среду стало известно, что екатеринбургская полиция арестовала 26 протестующих.

Общественные опросы, на которые ссылаются местные СМИ, говорят, что сторонники строительства церкви перевешивают противников на 41–21%. Насколько это правдиво покажет время.

Стоит отметить, что на гигантских просторах России продолжают разрушаться тысячи старых храмов, имеющих и историческую ценность, в основном сельские, заброшенные — они никому не нужны, в церковных кулуарах их называют «нерентабельными».

Подводя итоги:

Происходящие инциденты в Екатеринбурге демонстрируют свободный дух жителей города, настаивающих на прогрессивном развитии своего города, а не подчинении отсталости церковных православных служб, не желающих понять чаяния своих прихожан. Также люди настаивают на совместном принятии решений в отношении формирования городских пространств и обращают внимание городских властей, прося не вставать в оппозицию к городу.

Ремарка:

Многие храмовые сооружения сегодня строятся таким образом, чтобы не выглядеть слишком религиозными. Современные Храмы – это больше из области тесной связи человека с природной средой. Современный взгляд на храмовую архитектуру отличается от устоявшихся принципов из прошлого. Современный дизайн и подход к возведению храмовых сооружений направлен на создание атмосферы гармонии, слияние сооружения с природой и возможностью её созерцания. Как, например камерная часовня Bosjes в ЮАР от лондонской архитектурной студии Steyn и южноафриканским бюро TV3 Architects.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Парящая камерная часовня Bosjes в ЮАР от лондонской архитектурной студии Steyn совместно с южноафриканским бюро TV3 Architects. Сооружение представляет «открытое» пространство, которое приглашает к близости с природой, к долине и горам, окружающей часовню, тем самым повышая осознание Божьего творения в непосредственной близости. Превосходный снимок @adamletchfoto @steynstudio #design #architecture #beautiful #masterpiece #yavio #явио #interesting #aroundtheworld #creative #master #art #architecture #futurism #future #art #light #form #архитектура #архитектурабудущего #steynstudio

Публикация от Yavio (@yav.io)