Крымская набережная в Москве

Крымская набережная в Москве становится новой достопримечательностью

Еще шесть лет назад здесь был ничем не примечательный столичный район, сейчас же территория, простирающаяся вдоль Москвы-реки от парка «Музеон» до Центрального Дома Художника, превратилась в парковую зону, радующую гуляющих круглогодично. Зеленое пространство совершенно по-новому оформило Крымский мост и получило название Крымская набережная. Все это – работа архитектурного бюро «Wowhaus», создавшего из привычного для постсоветского времени городского пространства современный парк исключительно для пешеходов и велосипедистов.

То, что раньше в лучшем случае украшалось стихийной выставкой художников, сейчас преобразилось в узорчатое переплетение дорожек, аллей, искусственных холмов с луговыми травами и кустарниками, сухих фонтанов и рядов причудливых, струящихся вдоль основных пешеходных направлений скамеек.

6

Ландшафтный парк – территория воды, воздуха, земли и света

Здесь все только для человека. Парк обустроен таким образом, что в нем приятно проводить время и летом, и зимой. Сами создатели не скрывают, что на идею оформления их натолкнула река. Так, мотивом всех основных элементов тут является волна. Мостики, дорожки, холмы и впадины – эти локации идеальны для активного времяпрепровождения. Летом территория Крымской набережной привлекает велосипедистов, скейтбордистов, владельцев роликов. Зимой здесь с таким же успехом можно кататься на сноубордах, коньках и санках. Идеально для детей и молодежи.

Пешеходные дорожки разделяют либо холмообразные клумбы с цветущими травами, либо живописные аллеи. Гуляющие могут насладиться красотой природы, характерной для этой полосы России, или отдохнуть от летнего зноя рядом с фонтанной площадью. Струйные фонтаны с декоративной подсветкой являются самодостаточной достопримечательностью парка.

Нельзя также не отметить такую особенность набережной, как наполненность воздухом и светом, дающими ощущение прозрачности и свободы. Просматривающиеся аллеи и архитектурные объекты города делают её уникальным примером ландшафтного дизайна.

crimea_quay_3b

Основные локации

Проектировщики разделили территорию парка на 4 зоны:

  • фонтанная площадь;
  • зеленые холмы;
  • зона художников (с павильоном «Вернисаж»);
  • пространство под Крымским мостом

Площадь с сухим фонтаном и зеленые холмы отвечают за связь человека с природой. Зона художников и амфитеатры, расположившиеся под мостом, отвечают за связь человека с творчеством и искусством.

07
010
1380525386_doc6c0msxnm6qfik6v4bm4_800_480
_9n8weIJbaR2d21fz9SEBQ-wide

Укрытие под мостом

Действительно, создать оригинальную локацию в месте, которое никак не связано ни с искусством, ни с природой, а только с унылым урбанистическим назначением, кажется невозможно. Однако планировщики успешно преодолели это препятствие, превратив зону под мостом в многофункциональное место. Оно стало укрытием от дождя или яркого солнца, сквозным зрительным залом-амфитеатром, местом для отдыха. Украшением этой зоны являются хаотично расположенные напротив сцены скамьи с внутренней подсветкой. В вечернее время открытый амфитеатр под Крымским мостом легко может превратиться в место романтических свиданий.

05
Krymskaja_naberezhnaja_1

Вернисаж

Эта зона, состоящая из 210-метрового деревянного павильона с волнообразной крышей, естественным образом соединяет набережную с парком «Музеон». Природные экологически безопасные материалы, из которых изготовлен павильон, гармонично соединяют его с окружающим пейзажем. Кроме того, такой вернисаж отсылает гостей и отдыхающих в недалекое прошлое этого места. Здесь когда-то художники устраивали стихийные выставки под открытым небом.

03

Фонтанная площадь

Архитектурное бюро «Wowhaus» не смогло обойти вниманием и «сухой» фонтан. Это струйный фонтан, занимающий площадь длиной в 60 метров и шириной в 14 метров. Струи, подчиняясь заложенной программе, вырываются прямо из дорожного покрытия, а затем на время исчезают. В городской среде такие манипуляции с водой являются отличным способом создать оазис прохлады и чистоты. Кроме того, это попросту очень красиво. В вечернее и ночное время тут применяется динамическая подсветка, окрашивающая струи в разные цвета.

09

Зеленые холмы

Эта зона представляет собой настоящий регулярный парк в русском стиле. Сюда входит липовая аллея, пешеходные дорожки, в которые как будто вросли деревья-старожилы, и сами «зеленые холмы» – участки, напоминающие яркие кляксы из трав, кустарников и декоративных деревьев прямо посреди тротуаров. Расположенные то здесь, то там, разбросанные в каком-то особом ритме, они раскрашивают набережную в приятные естественные тона. Сопутствующие им садовые скамьи в волнообразном исполнении приглашают гуляющих остановиться и отдохнуть.

_9n8weIJbaR2d21fz9SEBQ-wide

 

Парк для горожан

Доступность Крымской набережной выражается не только в ее привлекательном внешнем виде и лавочках, на которых можно отдохнуть. Эта открытость отражается повсюду: в павильонах, где расположились недорогие кафе и сувенирные лавочки, в площадках для романтических свиданий и занятий спортом, в освещении, делающим парк безопасной территорией для прогулок в любое время суток.

1537542755_2