Фиeн Деккер – молодой инноватор дорожных покрытий

Фиен Деккер (Fien Dekker) – это новое имя в области инноваций, направленных на снижение тепловой нагрузки и затопления дорожного покрытия.

Фиен Деккер делает дождевую воду интересной

Фиен видит возможности там, где другие видят проблемы.

«Знаете, вы можете рассматривать сильный дождь - из-за изменения климата, среди прочего - как главную проблему. Улицы переполняются водой, канализация забивается. Или вы можете рассматривать это как возможность придумать что-то, что будет направлять это в правильном направлении.»
Снимок экрана 2019-07-18 в 15.50.08
Фиен Деккер
дизайнер и основатель Rainaway

Так начинает свою историю Фиен. Она увидела в этом возможность и разработала инновационное дорожное покрытие / плитки, которые держат грунтовые воды на должном уровне.

То, что началось как дипломный проект в Академии дизайна в Эйндховене, теперь является её компанией Rainaway. Фиен не только разработала и спроектировала плитку, но и много работала с муниципалитетами и ландшафтными архитекторами для улучшения существующих улиц.

rainaway-546×420
ebb-tile-1024×614

Плитка – дипломный проект Файн, но теперь она – новейший шаг в защите климата Роттердама

Фиен Деккер считает, что ливневые дожди могут предложить новые возможности. 

Во время путешествий Фиен Деккер (Fien Dekker) в Африку и Японию была заложена основа философии Rainaway. Она была удивлена прозрачным способом, которым японская дождевая вода была видна в городской местности. Радость, с которой африканцы приветствуют дождь, также вдохновила ее. Фиен Деккер задалась вопросом: как мы можем в Европе снова жаждать дождя?

«В Японии существует традиция интеграции воды в архитектуру очень изысканным способом. Это так вдохновляюще! Я взяла некоторые основные принципы и методы японской архитектуры, чтобы создать свой собственный дизайн. По всей Японии можно найти храмы – в городах и в сельской местности. У большинства из них есть места для традиционного ритуала очищения, которые включают естественный поток воды, захватывающийся в бассейны, прежде чем он перельётся. Естественный поток воды как бы задерживается, и тем самым добавляет определенную ценность в ландшафт.”

Фиен Деккер

img_2318

 “Мы начали проектировать с идеи не рассматривать дождевую воду как проблему, а как качество. Так что мы предлагаем решение от наводнений, теплового стресса и растущей серой бетонной жадности в городе.”

– Фиен Деккер

Пример, где Фиен решила «проблему», можно найти в городе Бергейке (Bergeijk). На некоторых улицах дождевая вода теперь направляется через плитки, где она собирается и может проникать в почву. Фиен Деккер также проводила для жителей города семинары о том, как они могут грамотно использовать дождевую воду.

«Я стараюсь как можно больше вдохновлять людей возможностями дождевой воды. Секрет, заключается в том, чтобы заняться этим с самого начала. Слив воды часто рассматривается только в конце, что приводит к дорогостоящим или техническим решениям. Если вы включите изначально в проект возможности проницаемых покрытий, то вы сможете найти более грамотное и дешевое решение, и затопление не станет проблемой.»

– Фиен Деккер

Fien-Dekkar

Молодая и весьма продуктивная компания Rinaway, как и её основательница, имеет на сегодня приличный арсенал инновационных продуктов и проектов в своём портфолио.

Линейка продукции Rainaway на сегодня включает в себя 5 типов дорожной плитки. Расскажем о каждой подробнее.

Благодаря своей уникальной текстуре плитка Ebb направляет дождевую воду к водопроницаемым поверхностям. Рисунок на плитке формирует естественный поток воды. 

Плитка Ebb направляет дождевую воду видимым и визуально привлекательным способом к желаемому месту проникновения или хранения. Умело имея дело с рисунком, можно выделить естественный поток воды и направить в желаемое место инфильтрации. 

Материалбетон. Размеры: 30x15x8. Также имеется толщина 4,5 см и 5, 6 и 7 см.

Сама плитка не пропускает дождевую воду в отличие от других разработок. Тем не менее, укладывая плитку разумным образом, вода все равно может протекать, создавая движение по рисунку, например, отводя её к местам зеленых насаждений.

Плитка Flood Doorlatend (в переводе Проницаемое наводнение) собирает дождевую воду, делает её видимой и позволяет ей медленно проникать в почву. Плитка служит в качестве декорирующей и функциональной детали. И эта плитка демонстрирует красоту дождевой воды. Плитка может укладываться любым возможным способом, что создает случайный узор. Главная цель плитки хранение воды и инфильтрация.

Этот уникальный продукт состоит из двух типов бетона. Нижний слой проницаем для воды и позволяет дождевой воде медленно стекать в почву. Также можно заполнить пустоты до краев гравием или щебнем. Одна плитка может собрать приблизительно 3 литра воды и приблизительно 35 литров на м2. Пропускная способность проницаемого потока составляет:> 1800 мм / ч.

Стандартный цвет для этой плитки можно увидеть на изображении. Также изготавливаются требуемые индивидуальные цвета для декорирования. Размер: 30x30x10 см

3. FLOOD CLOSED

tegels

Плитка Flood Closed (в переводе Потоп закрыт) выполняет практически те же функции, что и Flood Doorlatend. Однако плитка ‘Flood closed’ имеет более плотный нижний слой, так что вода может стекать только между стыками. Этот тип плитки дольше удерживает дождевую воду, и подходит в большей мере в тех случаях, когда удержание воды является целью в декоре.

4. WAVE

isometrisch-a-en-b-met-kleuren

Концепция: дождь как вдохновение 

Плитка Wave (в переводе Волна) решает не только проблемы с дождевой водой, но и с тепловым стрессом в более длительные периоды засухи. С плитками Wave можно варьировать узоры от открытых до закрытых поверхностей. Это дает большую свободу дизайна для уникального результата и делает область применения универсальной. Шаблоны варьируются от полностью закрытых до максимум 25% открытого пространства. Дождевая вода может проникать в землю через открытые пространства. Существуют различные варианты заполнения открытых пространств, от гравия до растительности. Дождевая вода используется в качестве приятной и здоровой среды обитания растительности. 

tegelpatronen

Вы можете заполнить пространство между плитками специальной подложкой из ракушек. Субстрат подходит для разных групп растений и имеет отличную инфильтрацию дождевой воды. Также корректируется основа в зависимости от ситуации: толщина варьируется от основания, буферизации до очищающих слоев. Они могут быть скорректированы по желанию (тип растений, желаемая транспортная нагрузка). Вы можете надстроить слой для хранения воды. Открытые пространства позволяют дождевой воде проникать в землю, что предотвращает затопление городской территории. См. также брошюру «Дождевая вода как вдохновение» для получения дополнительной информации обо всей системе: [документ ]

Создано в сотрудничестве с BTL и Экологическим управлением водными ресурсами.

Материал: бетон. Размер плитки 40 х 40 х 8 см.

IMG_2321-1170×790
Klein_geslotennaaropen_metpijpen
Плитка Wave использует дождевую воду для приятной и здоровой среды обитания

Плитка Flood bold (в переводе Смелое наводнение) была разработана в 2018 году совместно с немецким бетонным заводом Godelmann и известна в Германии под названием Scada Rasenornamet VZ5

Rainaway-Parkeervakken-Houten
DxLvw-hXQAAGyE8

Flood Bold прекрасно подходит и для пешеходных пространств, и идеально подходит для парковочных мест и инфильтрационных полос или желобов. Эта плитка придает стандартному профилю улицы уникальный внешний вид. Дождевая вода может проникать через полости в плитке, которые могут быть заполнены различными дренажными наполнителями.

Dzwdg5VXgAA2EII

Признание

Плитка Flood bold  8 июля 2019 года получила награду Red Dot Design Award за свою климатостойкость. Проницаемая плитка Flood Bold получила награду благодаря инновационному и экологичному дизайну и множеству возможностей применения.

Rainaway-Flood-Bold-Red-Dot-Award
D_vLCQOX4AA2TKM

«Дизайн орнамента для газона Flood bold или SCADA VZ5 отвечает высоким требованиям эстетического качества и в то же время привлекателен благодаря своим экологическим характеристикам.»

– мнение жюри Red Dot.

Плитка Flood Bold, позволяет по-новому проводить озеленение: в открытых пространствах могут произрастать трава или мох. Бетонные плитки также могут быть заполнены до краев гравием, щебнем или ракушечником, которые менее зеленые, но все же также проницаемые для воды

D7y1IemXYAULLo-
D09wkV6XQAAwiZD

Плитка предлагается в стандартной комплектации серого цвета, но от 250 м² она доступна во всех цветах. В различных местах в Нидерландах и Германии данная плитка уже выложена и приобретает всё большую популярность.

D994D0QX4AApNet

Для проекта в муниципалитете Хемскерк была применена плитка Flood Bold. Вокруг велосипедных и пешеходных дорожек была высажена дополнительная растительность, а элементы хранения воды были размещены под велосипедными дорожками. А полоса инфильтрации Flood Bold между двумя дорожками стала вишенкой на торте. Сочетание  методов сбора и инфильтрации воды делает данный участок готовым к пиковым дождям и длительным периодам засухи. Узнать подробнее о проекте в Хемскерке.а

D_QRf76U8AAXeIM
На фото Фиен Деккер демонстрирует публикацию о своей разработке Flood Bold в издании Red Dot Design 2019

После получения награды Red Dot Design Award, плитка Flood bold или SCADA VZ5  будет экспонирована в течение года в 3-х музеях Red Dot (в Эссене, Сингапуре, Сямынь), а также увековечена в ежегоднном издании Red Dot Design 2019. 

D_QRf9rU0AUDF7I

Мудрость плитки предотвращает затопление

«Естественный поток полностью исчез в современной городской среде. Вся дождевая вода поступает непосредственно в канализацию, а не в почву. Это и расточительство, и бремя, которое усугубляется изменением климата. Сильные ливни будут все чаще сменяться с периодами засухи, что приведет к усилению теплового стресса в крупных городах», – заявляет Фиен. «Наши нынешние канализационные системы не смогут справиться с увеличенными периодами проливных дождей. Канализация будет затоплена, и воде некуда будет двигаться, так как все наши улицы полностью закрыты плиткой и асфальтом». – Фиен Деккер

rainproof-rainaway-1680×750
Фиен Деккер выступает источником вдохновения и экспертом для городских дизайнеров и муниципальных работников, которым все чаще приходится принимать меры по решению вопросов с затопленными дорогами и тротуарами.

Связь между ландшафтом и дизайном продукта

Фиен заявляет, что не хочет становиться ландшафтным архитектором. «Я считаю, что моя работа дополняет работу архитекторов и городских дизайнеров. Мы можем вдохновлять друг друга. Моя страсть заключается в том, чтобы создать связь между ландшафтным дизайном и дизайном продукции и, конечно, интегрировать в комплекс с управлением водными ресурсами». 

Rainaway – это часть более масштабного движения , которое работает над тем, чтобы сделать наши города более климатоустойчивыми и адаптируемыми к изменяющимся условиям. «Через десять лет, я надеюсь, что мы, cможем сказать, что мы способствовали тому, чтобы сделать наши города более климатоустойчивыми. Что мы изменили восприятие на общественные пространства.» – заключает Фиен.

vincent-van-gogh-square-1024×614
Площадь Тилбурга (Нидерланды) с кафельной плиткой Rainaway

Для получения дополнительной информации о Rainaway, нажмите здесь.

Крутой проект, крутое дорожное покрытие, крутая Фиен Деккер, не правда ли? Давайте обсудим?! Может нужно больше деталей?   ‘)

Публикация пока не обсуждалась