Фонтан для принцессы Дианы

Мемориальный фонтан принцессы Уэльской «Диана», открытый в 2004 году королевой Елизаветой II, был одним из самых громких проектов, финансируемых государством Великобритании, и с тех пор привлек миллионы посетителей, выиграл серию международных наград и стал одной из самых популярных достопримечательностей Лондона.

Reaching out – letting in | Достигая – впускай

Дизайн выражает концепцию “Reaching out – letting in“, которая отражает образ принцессы Дианы, ее инклюзивность и одновременно доступность.

Скульптурная форма фонтана интегрирована в естественный склон земельного участка в лондонском Гайд-парке.

Это место стало весьма популярным у местных жителей и туристов. Место, где посетители могут пообщаться у воды, расслабиться.

У фонтана есть канавки и каналы, которые в сочетании с воздушными струями оживляют воду и создают различные эффекты, такие как “Чадарский каскад” (чадар – это водный желоб или каскад в индийском саду; слово означает «лист» или «шаль»), “Ступенчатый каскад”, “Рок-н-ролл” и “Тихий бассейн”.

Источник воды находится в самой высокой точке. Приблизительно 100 литров воды в секунду закачивается из резервуара. Разделяясь наверху, фонтан использует топографию, чтобы отвести воду вниз по течению в два потока.

 

Работа над проектом началась в 2001 году. Общая стоимость составила 3,6 миллиона фунтов стерлингов. Фонтан имеет форму большого овального русла ручья примерно 50 на 80 м (165 на 260 футов), окруженного пышным травянистым полем. Фонтан разработан с использованием новейших цифровых технологий и изготовлен из 545 кусочков корнуэльского гранита. Дизайн выглядит как светлое кольцо, которое контрастирует с окружающим лугом.

Разработчики проекта бюро архитектурного ландшафтна Gustafson Porter + Bowman. 

Бюро отмечено международными наградами в практике ландшафтной архитектуры, получило общественное признание за создание действительно привлекательных пространств.

 

Бюро Gustafson Porter + Bowman руководило разработкой проекта Мемориального фонтана “Диана” от конкурса до его завершения и сотрудничало с опытной командой: Barron Gould / Texxus (текстура поверхности), Bucknall Austin (управление проектами), Geoffrey Osborne Ltd, Ocmis, Willerby Landscapes, S McConnell and Sons, Surface Development Engineering Ltd.

Гранитное русло потока имеет ширину от 3 до 6 м (10–20 футов), оно довольно мелкое и расположено на пологом участке парка, так что вода, перекачиваемая к вершине овала, стекает вниз с обеих сторон. Одна сторона русла ручья спускается довольно плавно к наклонному концу овала с нежной рябью; другая сторона состоит из множества ступеней, выступов, кривых и других форм, так что вода играет интересными вариациями.

Обе стороны должны были показать две стороны жизни Дианы: счастливые времена и суматоху. 

"Прежде всего, я надеюсь, что фонтан станет подходящим памятником для принцессы Дианы и отдаст должное удивительному человеку, которым она была."
Без названия
Кэтрин Густафсон
Художник-пейзажист, Основатель Gustafson Porter + Bowman

Мемориальный фонтан принцессы Уэльской Дианы раздвинул границы ландшафтного дизайна  и получил ошеломляющее общественное признание с момента его завершения.

Gustafson Porter + Bowman гордятся невероятными совместными усилиями команды проекта, необходимыми для реализации одного из самых громких ландшафтных проектов в мире.

Peter

«Случайно или по замыслу, Кэтрин Густафсон и Нил Портер, разработали почти идеальную метафору для жизни Дианы? 

 

Вода течет, течет, изливается и хихикает вокруг этого предписанного овального курса красиво вырезанных гранитных плит, прежде чем быть отфильтрованной в более широкий и более восприимчивый мир … »

– Джонатан Глэнси, The Guardian (2004)

Peter 6
Peter 4

Диану считали современной и доступной принцессой, поэтому цель мемориального фонтана состояла в том, чтобы позволить людям получить доступ к сооружению и воде для тихой прогулки и созерцания. Однако вскоре после его открытия и после трех госпитализаций, вызванных скольжением людей в воде, фонтан был закрыт. Он был вновь открыт в августе 2004 года, окружен новым забором, и люди не могли ходить или бегать по воде. Однако, теперь, вход в воду снова разрешен. 

В проекте были и нюансы. В ходе эксплуатации травяного покрова и недочетов в дренаже, трава, прилегающая к части фонтана, из-за сильной влажности была сильно повреждена, и казалось, что она превратится в болото, если пойдет сильный дождь. Таким образом, в декабре 2004 года был начат проект изменения. Это включало работы по дренажу, а также укладку новых твердых поверхностей на одних из наиболее часто прогуливающихся участков площадки и посадку специальной износостойкой смеси ржаной травы.

image
diana-princess-of-wales-memorial-fountain-london-people-playing-on-a-sunny-day
083