Интервью с Миргуль Омурзаковой

В октябре 2018 года в Алматы открылось новое рабочее пространство – Level 8.

Бренд Level 8 – проект компании “Capital Partners”, который отличает на рынке коммерческой недвижимости неповторимый авторский дизайн интерьера, высокотехнологичные решения, уникальные арт-объекты казахстанских художников и современный подход в вопросах организации комфортного рабочего места, отвечающего новым требованиям рынка. 


Наша редакция провела интервью с управляющим директором “Capital Partners” Миргуль Омурзаковой.


 

Предлагаем вам подробнее узнать о концепции бренда и подходе к организации коворкинг-пространства Level 8.

– Миргуль, могли бы Вы поделиться с нашими читателями историей зарождения и развития проекта Level 8?

– Да, конечно. Идея создания проекта появилась благодаря изменению потребностей арендаторов, а динамика современного мира требует все большей гибкости от арендодателей. Всё чаще и чаще мы сталкивались с молодыми или небольшими компаниями, которые находились в поисках комфортного офиса.

При этом подавляющее большинство из потенциальных арендаторов хотели сосредоточиться на бизнес-задачах, не отвлекаясь на вопросы по управлению офисом, выбору мебели, техники, оборудования, подбора секретарей и так далее, то есть были компании, которые искали готовые решения.И мы загорелись идеей предложить рынку нечто новое.  

Для того, чтобы изучить самые лучшие мировые практики, наша команда отправилась в Европу, а именно посетила стокгольмский проект “Epicenter Stockholm“, форматы “We Work“, расположенные во многих городах мира.

Нам было важно почувствовать user experience, почувствовать себя в роли пользователей совместного рабочего пространства.

Мы купили членство в “WeWork”, проанализировали, как у них работает мобильное приложение, какие услуги предлагаются, как они создают особую атмосферу общения, открытости, где все резиденты пространства могут обмениваться опытом и даже продавать друг другу услуги и сервисы.

Мы постарались взять все самое лучшее из мировых практик и внедрить в Казахстане. И этот подход отражен и в нашем названии.

Когда мы выбирали название для проекта, то у нас было несколько вариантов, но у меня появилась идея назвать Level 8. Потому что цифра 8 – это знак бесконечности, она ассоциируется с бесконечными идеями и успехом, бесконечным стремлением к совершенству. Плюс сам проект располагается на 8 этаже Esentai Tower.

У нас также интересны и наименования конференц-залов. Мы решили обыграть главные достопримечательности Алматы и его окрестностей. Так у нас появились конференц-залы «Кольсай», «Каинды», «Медеу», «Шымбулак» и другие.

Как новые офисные помещения меняют рынок коммерческой недвижимости на Ваш взгляд?

– Да, сегодня мир рабочих пространств и требований к ним меняется, так как поменялись и задачи: на смену человека на предсказуемую работу выходят машины, соответственно, роль человека возрастает именно в создании новых идей, продуктов – а для того, чтобы человек мог эффективно работать, рабочее место должно быть максимально гибким и комфортным.

Арендаторы хотят тратить как можно меньше времени на административные задачи на рабочем месте. Сегодня даже крупные мировые компании часть офисов переводят на форматы «shared offices».

Компании среднего размера, представленные в Казахстане, предпочитают снимать уже оборудованный и обставленный офис. Вполне логично, что они не видят необходимости тратить свои силы, ресурсы и финансы на решение административных вопросов касающихся обустройства и функционала офиса.

Мы также видим тренд, который пока рано назвать массовым в нашей стране, это появление различных стартапов и креативного кластера. На авансцену выходит поколение Y, которое требует гибкости от всех процессов. Им важно иметь возможность работать так, как им удобно – это и работа в разных зонах офисного пространства без прикрепленного места, и удаленная работа, либо в удобные часы – именно коворкинг пространства решают эти задачи.

Также это тот сегмент аудитории, которые хотят иметь возможность как быстро развернуть, так и свернуть рабочие места, в зависимости от объемов работы.

– Насколько ваши помещения пользуются спросом среди арендаторов?

– Практика показала, что внедрение такого продукта в составе нашего здания привлекло арендаторов, которым мы ранее ничего не могли предложить. В приватных офисах у нас даже есть компании, которые представлены всего лишь одним человеком, не говоря уже о резидентах нашего коворкинга.  

На сегодня более 70 процентов проекта сдано, это около 30 подписанных контрактов, также ведутся переговоры на оставшуюся часть.  Среди арендаторов такие компании, как “Leading Consulting Group”, “HPI”, “Stafar”, “Crimson Education” и т.д.

Современные реалии требуют от сотрудников быть мобильными, но при этом им нужно быть максимально оснащенными технически. Сюда входят и предоставление быстрой интернет связи, место для деловых переговоров, доступ к телефонам для проведения конференц-звонков и даже кофе – все это должно быть под рукой. И мы можем это предоставить.

Более того, все эти ресурсы доступны практически одним кликом в нашем мобильном приложении, которое мы создали для внутреннего пользования арендаторами. И в этом мобильном приложении есть абсолютно все – возможность бронирования конференц-залов, оплаты абонемента, печати документов,  продление договора, а также есть раздел со свежими новостями, сообщающими о событиях, которые будут проходить в пространстве или же на территории экосистемы “Esentai Park”.

IMG_2441

Мы также видим тренд, который пока рано назвать массовым в нашей стране, – это появление различных стартапов и креативного кластера. На авансцену выходит поколение Y, которое требует гибкости от всех процессов. Им важно иметь возможность работать так, как им удобно – это и работа в разных зонах офисного пространства без прикрепленного места, и удаленная работа, либо в удобные часы – именно коворкинг пространства решают эти задачи.

Миргуль Омурзакова, управляющий директор “Capital Partners “

– Что привлекает потенциальных арендаторов рабочего пространства Level 8 в первую очередь?

– Большая часть наших резидентов всегда положительно и с вдохновением отзывается о дизайне интерьера в нашем рабочем пространстве. Мы думаем, что это неслучайно, так как мы тщательно подошли к вопросу выбора дизайнера, который будет заниматься обустройством Level 8.

За дизайн интерьера отвечало голландское архитектурное бюро “Fokkema & Partners”, имеющее более 20 лет работы в разработке интерьеров для таких компаний как Booking.com, Shell, Lego, Unilever и многих других. Поэтому многие детали – эксклюзивны.

Например, обои в коворкинг пространстве Level 8 были сделаны по специальному заказу – рисунок на обоях стилизован, и если присмотреться, то под любым углом можно увидеть цифру 8.

– Миргуль, какие к вашей команды планы на будущее?

– Мы воодушевлены первыми результатами, которых добился проект на рынке коммерческой недвижимости за столь короткое время, и сейчас изучаем возможность расширения проекта как внутри Esentai Tower, так и в западном регионе. Также в октябре 2019 года мы планируем праздновать первую годовщину Level 8, где подведем итоги нашей работы за этот насыщенный и плодотворный год.

– Миргуль, спасибо огромное за интервью и желаем вашей команде успешной реализации новых проектов! И ждём новых историй!

– Благодарю! Наша команда обязательно поделится с читателями Estate Magazine Kazakhstan нашими новыми разработками.

Публикация пока не обсуждалась