Новый донор для столицы

Новый донор для столицы. 

Что это значит и как переезд Нацбанка в столицу может повлиять на рынок недвижимости?

Усиление репутации столицы на международной арене и укрепление позиций МФЦА требует новых решений. Одним из ключевых вопросов для решения поставленной задачи является перенос национального банка РК в город Нур-Султан. К каким изменениям на рынке недвижимости могут привести эти события?

 

Последствия для Алматы

Во первых переезд Нацбанка приведет к миграции всего финансового сектора, а это 23 головных офиса банков, сегодня в РК 28 банков и различных около банковских структур (пенсионный фонд, Казахстанская фондовая биржа, страховые и лизинговые компании, головные офисы международных компаний и пр.).

"Национальный банк возобновил свои планы по переезду в Нур-Султан. Если переезжать, то нужно переезжать правильно. Сегодня работа нами проводится, когда будем готовы, мы объявим. Но я подтвердил, что Нацбанк имеет намерения переехать в столицу. Я не собираюсь в долгой перспективе (это) рассматривать, хочу сказать, что в ближайшем горизонте мы намерены это сделать."

По предварительным подсчетам численность сотрудников Нацбанка и 23 головных офисов банков Алматы составит около 25 000 человек + члены их семей, а это 75 000 чел. Учитывая остальных участников сектора общая миграция может составить до 200 000 человек платежеспособного населения.

Напомним, что в 2016 году Forte Bank перевез головной офис и более 800 сотрудников в Астану, что совокупно составило более 2 000 человек (с учетом членов семьей сотрудников банка). Для комфортного переезда им предоставили арендное жилье на 2 года за счет компании и льготную ипотеку на 15 лет под 3%.

Что может повлечь за собой переезд НацБанка для Алматы?

Прогнозируя ситуацию с переездом Нацбанка в Нур-Султан, можно предположить, что данное событие может привести к стагнации и падению цен на рынке недвижимости и покупательской способности в Алматы. 

Во-первых, усложнение кредитования сектора малого и среднего бизнеса (МСБ), за счет удлинения времени согласования и условий с головными офисами. Во-вторых, снижение покупательской активности во всех сегментах продовольственных и непродовольственных товаров. В третьих, снижение спроса на рынке недвижимости на 20-25%, что приведет к демпингу цен девелоперов и застройщиков в погоне за снижающимся спросом на 15-20% . И вероятнее всего, это приведёт к поиску девелоперами новых концепций с повышением функциональности объектов жилой и коммерческой недвижимости.

А для Нур-Султана?

Для столицы переезд НацБанка может стать импульсом в развитие сектора МСБ за счет комфортного доступа к финансированию (ускорение процедур согласования с головными офисами банков). А также рост численности столицы за счет миграции из Алматы и с регионов порядка 500 000 человек за 5 лет (200 тыс. человек из Алматы и 300 тыс. человек из регионов РК, для сравнения средний показатель миграции в столицу составляет 60 тыс. человек в год по данным Комитета статистике МНЭ РК). Миграция Нацбанка позволит улучшить и экономическую ситуацию в части повышения платежеспособного спроса. Я бы выделил следующие основные предпосылки: приток большого объема платежеспособного населения и активного развития МСБ, строительство инфраструктурных объектов и административных зданий для формирующегося финансового сектора, рост объема сделок с помощью привлечения ипотечного кредитования. Предполагаю, что рост жилой и коммерческой недвижимости может составить 20-25%.

Подводя итоги

Такие структурные изменения на рынке приведут к новому этапу его развития. Рост/падение спроса ужесточат конкуренцию и повысят качество предложений. Поиск девелоперами новых концепций и технологий в борьбе за клиента приведёт к повышению компетенций профессионального сообщества строительной отрасли. И как следствие выход рынка на новый качественный уровень. А сейчас наступает время инвестора, как известно лучший период для инвестиций это ценовое дно (прогнозно 2019-2020) и последующий рост рынка (2023-2024), что приведет к росту ликвидности и стоимости активов.

Публикация пока не обсуждалась