Послание в никуда

Чтобы вы оценили насколько бессмысленны и глупы все эти послания народу, я вам накину пару тройку цифр из моей сферы – высокопроизводительных вычислений. Пока там чиновники годами рожают идею провести воду к такому-то району или нет, мир не стоит на месте. И стремительно отрывается от нас. Ну, или мы от него. 

В 2011 году был введен в эксплуатацию один из самых мощных суперкомпьютеров Казахстана – Вычислительный кластер КазНТУ. Я был на нем сначала хардварным, потом софтверным админом. Его мощность составляла 11 Тфлоп/с (триллионов операций в секунду с плавающей запятой). Это мера измерения мощности вычислительных систем. И тогда мы вошли в ТОП-50 Суперкомпьютеров СНГ. Потом мы из этого списка вылетали из за прогресса конкурентов, потом проводили модернизацию, и в году 2015-ом входили снова. Мы заняли 35-е место в ТОП-50 Суперкомпьютеров СНГ, с пиковой производительностью примерно 80 Тфлоп/с (запомните эту цифру). Тут нужно отметить нюанс, что в список попадают по оценке так называемой реальной производительности, которая по факту ниже, но суть не в этом. Мы тогда стали самым мощным суперкомпьютеров в стране, Центральной Азии, и единственным в списке ТОП-50 не из России. Так вот, с тех самых пор самым мощным в стране и остаемся. 

А тем временем, недавно корпорация Nvidia презентовала новую графическую карту – NVIDIA TITAN RTX. У которой 576 тензорных ядер, и аж 4608 ядер CUDA! Так вот, ее пиковая производительность составляет – 130 Тфлоп/с! 130 Тфлоп/с, Карл! Так что, друзья, вы теперь можете купить себе домой граф.карту, которая будет мощнее самого крутого Суперкомпьютера Казахстана. 😂

Короче, этот пост в кратце о том, что все эти Казахстан 2050 и подобная хрень – это очень тупая и протухшая история, потому что мир меняется невероятно быстро. В 30-40-хх нам вообще обещают точку сингулярности, а мы тут двух коров выращиваем, и сортиры на селе запускаем. 

Суперкомпьютеры сейчас повторяют судьбу первых компьютеров. Когда-то компьютеры были огромными мейнфреймами, которые занимали целые помещения, а сейчас в вашем мобильном телефоне производительности больше, чем в тех самых мейнфреймах. И сейчас в одной графической карте мощности больше, чем в небольших суперкомпьютерах 5-ти летней давности! А теперь вспомните, как изменилась жизнь всего мира с момента как мейнфрейм занимал целую комнату до того, как уместился у вас в руке? И вообразите, как еще круче изменится мир, с момента как суперкомпьютеры занимали целые комнаты, и до того, как оказались у вас в системном блоке, а дальше и в ваших руках? И это еще мы не касаемся темы квантовых процессоров! 

Любая стратегическая программа, написанная без оглядки на развитие науки, не стоит и выеденного яйца. Через 10 лет нам все тот же президент будет вещать про цифровизацию общества, качественные дороги и зарплату учителям. А Маск уже на Марсе будет кукурузу не охранять, как мы, а выращивать. В Малайзии будут проводить трансплантации органов, выращенных из стволовых клеток. В ОАЭ первый искусственный интеллект войдет в состав правительства мегаполиса. В Швеции роботы получат гражданские права. А в Японии кибернетические организмы примут участие в официальных спортивных мероприятиях под эгидой Олимпийского комитета. А там, глядишь, и Китай клонирует Нобелевского лауреата)

П.С.: между прочим, вы можете уже сегодня заказать настольный биопринтер за 13 тыс.баксов, и печатать у себя дома органические материалы человека. Такие дела