Постсоветские культуры: “чекисты”.

У “чекистов” (как у мировоззрения, особая каста/культура) нет будущего, нет будущего как категории/как деятельности, цель “чекистов” – удерживать максимально баланс в свою пользу в настоящем (состояние противостояния как норма, игра как цель, нет результатов, но много побочных идей/тем/ситуаций), мировоззрение состоит из бесконечных тактик, человек представлен как объект разработки, согласование интересов – комбинацией, общение – вербовка, обмен новостями – обмен данными/дезинформация, инструмент влияния – страх (именно поэтому основной ресурс удержания контроля – монополия на страх, производство страха). 

Любая служба (служить интересам) создается государством и служит государству (в советское время партия кое-как, но формировала идеологию/интересы), в постсоветское время “чекисты” стали сами государством, замкнулись сами на себя – отсюда постоянно повторение сюжетов (конфликты/мегапроекты/комбинации с перестановками) – фактически система начала допрос самой себя, взяла в разработку объект под названием государство. Причина почему именно “чекисты” пришли к власти? – в кризисе (90ых) только сложно организованные системы с многоуровневыми системами выживания могут выстраивать хоть какие-то стратегии и организовывать деятельность. Эпоха 90ых – организованная преступность vs организованная безопасность. Победила безопасность заместив собой все остальные институты.
не было только организованных граждан/гражданских институтов.

Проблема с идеологией/стратегиями/мечтами системная – ее просто нет в этом мировоззрение, зато есть весь набор идеологических советских штампов “кругом враги”, “новая холодная”, “чистка рядов”, “внутренние враги”, вето на историческую правду, закрытие архивов. 
К чему это привело? все сложные государственные процессы в кризисе – местное самоуправление/федеративное устройство/образование/социальная сфера/культура и попытки через залить деньгами/добавить больше контроля/усилить безопасность приводит только к усилению противоречий. Все процессы в государстве связаны между собой – политика (как реализуется баланс интересов) базовый, приход в политику “чекистов” и создание системы “партий” как тактических комбинаций фактически проявил все истинные интересы (власть/контроль ресурсов) и вскрыл истинные ценности (подмена понятий/манипуляции интересами граждан/сверхцентрализация).

“Чекисты” не публичны, они не умеют говорить то, что думают отсюда либо шуточки/либо советский стиль общения – достижения последней пятилетки и одиозные (5летки) планы на будущее, а здесь и сейчас и ответы на прямые вопросы заставляют их нервничать), “чекисты” не любят/не умеют объяснять природу своих решений (откуда берутся все эти программы? нацпроекты? мегастройки?), так как решения рождаются в глубокой тайне.
“Чекисты” не инвесторы и не предприниматели, получив очередные ресурсы они просто их прячут до следующий операции, а начав бизнес просто выстраивают комбинацию, которая держится на административном ресурсе и корпоративной принадлежности.
Построив государство как сеть своих агентов (суды/силовые ведомства/бизнес/медиа) они фактически стали корпорацией по управлению территорий (наблюдение и контроль), остановив самостоятельное развитие, публичную конкуренцию, свободомыслие (университеты стали оплотом государства, а не центрами самостоятельного мышления).

Парадокс “чекистов” – защита государственных интересов и подмена собой государства сделала их заложниками, из которой у этой культуры нет выхода, так как цель достигнута, программа выполнена, дальше только бесконечно удержание этой ситуации. То есть система вошла в режим самоуничтожения и деградации )) Все попытки придумать новую идею/новую стратегию упираются в технократичность мышления и ценностное пренебрежение к гуманитарной идее (отсюда в повестке множество программ/проектов, но нет образа будущего и нет идеологии, которые бы реально отвечали на запросы общества, вся пропаганда обсуждает новые расширения границ империи, конфликты, отчетные “успехи”, цифровизацию всего и вся, благоустройство, игнорируют реальность, темой является все что угодно, кроме базовых основ государства – вопросы социальной справедливости, согласования интересов, идентичности, распределение ресурсов, стратегия развития.  
“Чекисты” инвестируют в продолжение своего образа через фильмы/книги/селебрити, но так как нет идеологии, чаще всего это инвестиции в образ из советского прошлого (комплекс штирлица).

Защита от “чекистов” – открытость/публичность/солидарность (объединение по ценностям, а не вокруг лидеров), наступает эпоха публичной политики, и консолидации, целями гражданского общества становится проектирование устойчивых процессов – сообществ/культурных практик/образование/новой экономики и тп. 

Именно публичная дискуссия про ценности и цели разрушает гегемонию “чекистов”, диалог, критический анализ настоящего, формирование субъектов.

Святослав Мурунов

Святослав Мурунов

Автор citymoderator.ru, урбанист, общественный деятель, основатель сети Центров Прикладной Урбанистики, создатель карты городских сообществ.

Все публикации автора