Предсказания Жюль Верна

Когда речь идет о программе Apollo, мы неизменно вспоминаем Жюля Верна и то, что он предсказал это событие столетием ранее.

Все действительно знают романы Верна «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» (1865) и «Вокруг Луны» (1869), но мало кто знает, что в 1889 году писатель закончил третий роман «Вверх дном», входящий в цикл «Baltimore Gun Club» (Приключения участников «Пушечного клуба»).

Тут снова действуют торговцы-миллиардеры, которые отправили обитаемую «ракушку» на Луну в двух предыдущих романах. Третий роман позволяет нам понять, что Жюль Верн предсказывает не только космонавтику и путешествия в космос, но также экологический кризис и его человеческое происхождение.

В романе описывается, как миллиардеры «Оружейного клуба», стремящиеся разбогатеть, больше не хотят довольствоваться продажей оружия и подвигами на Луне. Теперь они хотят завладеть территориями Северного полюса для того, чтобы разрабатывать залегающие здесь колоссальные пласты угля. Однако, прежде чем до них добраться, нужно преодолеть толщи льда. Чтобы решить эту задачу, решено сместить земную орбиту путем выстрела колоссальным ядром из колоссальной пушки. Осуществить все расчеты поручается Дж. Т. Мастону, под руководством которого гигантская пушка создана и установлена на горе Килиманджаро. Между тем, общественность негодует: ожидается, что выстрел породит ужасные негативные последствия: Средиземное море будет поглощено Атлантическим океаном, а прилегающие территории Северной Африки, Европы и Азии будут затоплены. Изменение географии планеты, климата и множество смертей – далеко не все, что может принести с собой подобное вмешательство. Тем не менее, выстрел раздается, но… привычный ход вещей остается прежним. Оказывается, что горе-ученый допустил в своих расчетах маленькую, но решающую ошибку. «Оружейный клуб» терпит поражение, а планета остается на своем незыблемом месте.

Вся эта история рассказывает не только о невероятных человеческих амбициях, но и о тех непредсказуемых, но страшных последствиях, которые эти амбиции влекут за собой. Жюль Верн предсказывает, что уничтожение Земли полностью в руках человека.

Но обо всем по порядку.

Лунное пророчество

20 июля 1969 года Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну.

Имя Жюля Верна ежегодно упоминается в годовщину лунных миссий «Аполлон», ведь именно французский романист первым предсказал реалистичный сценарий, с которым столкнулись американские астронавты. В двух романах, опубликованных в промежуток между 1865 и 1869 годами под названием«С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» (1865) и «Вокруг Луны» (1869), Жюль Верн практически «прописал» миссию «Аполлон-8», где трое людей отправляются покорять земной спутник на «снаряде», по форме напоминающем капсулу НАСА в стиле «стимпанк».

Но в 2019 году, спустя пятьдесят лет после подвига американских астронавтов, персонажи романов Жюля Верна несколько теряют свой романтический лоск. Причиной тому – осознание масштабов последствий человеческой деятельности по отношению к природе, к доминированию над ней и ее эксплуатации даже за пределами нашей атмосферы. Мы по-другому смотрим на космическое завоевание, исходящее от мира, который наша воля к исследованию неуклонно опустошает.

Конечно, можно подумать, что тот буржуа, которым был Жюль Верн, смотрел на такие вещи только с оптимистической точки зрения, характерной для конца девятнадцатого века, и что поэтому его пророчество выглядит неполным или даже анекдотичным.

Роман экологического кризиса

Так вот – это не так. Жюль Верн уж в 80-х годах XIX века прекрасно представлял, что может случиться, если человеческий деспотизм над природой не будет жестко ограничен. Это доказывает третий, малоизвестный роман Верна «Вверх дном», опубликованный в 1889 году. Писатель расширяет вселенную двух лунных романов, а эта третья вымышленная история странным образом перекликается с тем временем, в котором живем мы.

Здесь читатель вновь встречает героев двух предыдущих книг, американских миллиардеров из GunClub. Они обогатились, производя пушки во время Гражданской войны в США, а затем увеличили свои капиталы, отправив трех человек на Луну. Теперь их цель – богатейшие залежи угля, обнаруженные на Северном полюсе. Вопрос только в одном: как преодолеть толщу льда, лежащую на пути к богатству? И вот у одного из них рождается решение, идея злого гения, которая удивительным образом перекликается с нашей реальностью – идея удалить лед, препятствующий реализации затеи. Для этого члены GunClub обязуются построить гигантскую пушку на горе Килиманджаро в Африке, выстрел которой должен спровоцировать… наклон Земли вокруг своей оси. Полюса поменяются местами, и запасы угля, выпущенные из ледяной тюрьмы, станут пригодными для разработки.

Когда остальной мир узнает об этом плане, его охватывает ужас и гнев. Ученые и лидеры разных стран осознают, что подобный проект не только переместит лед, покрывающий нынешние полюса, но и создаст ледяные шапки над другими частями Земного шара. И что это также спровоцирует серию катастроф планетарных масштабов: гигантские приливные волны, циклоны, штормы, изменение структуры континентов, уничтожение прибрежных зон и глобальное изменение климата.

Десятки, возможно, сотни миллионов людей будут уничтожены явлениями, порожденными этим сумасшедшим проектом. Но миллиардеры сбежали, и никому не известно, где они намереваются установить свою гигантскую пушку. Они не собираются отвечать за последствия своего проекта, стремясь только к одной цели – обогащению любой ценой.

Идея романа долго считалась сплошным полетом фантазии, а его неоднозначная идея, вполне вероятно, не способствовала большому успеху.

Однако, этот роман рассказывает о явлении, неслыханном в то время, но таком актуальном сейчас – о риске экологической катастрофы, спровоцированной промышленностью ради обогащения небольшого клуба миллиардеров.

Исследование или господство над миром

«Трилогия оружейного клуба» Жюля Верна интересна тем, что наглядно показывает: наша воля к исследованию неотделима от желания доминировать над миром. Сегодня, когда производители типа «GunClub» захватывают страны в своем «космическом» завоевании, логика романов становится еще более очевидной. Как и в программе «Аполлон», ставшей вершиной «холодной войны», научные изыскания оказываются только ширмой для подлинного стремления – желания обрести величие и доминировать. По общему признанию, промышленники потратили чуть больше столетия, чтобы проект, описанный Жюлем Верном, был реализован.

Торговцы баснями

Дельцы сегодня не проявляют большей морали, чем члены жюльверновского Gun-клуба. Установлено, что многие из них финансируют новости (басни), в которых пытаются убедить публику в полезности их изобретений. Мы находим это и в миллиардерах «Пушечного клуба», которые гарантируют, что их проект принесет пользу человечеству. Они утверждают, что местоположение оси Земли нужно изменить на «правильное». По их словам, это положит конец сезонным колебаниям и позволит людям наслаждаться равномерным климатом по всей планете. Это избавит человечество от простудных заболеваний и неполадок со здоровьем, вызванных температурными перепадами. А значит, их проект станет олицетворением неоспоримого прогресса.

Оружейный клуб: пионеры геоинженерии

Как и геоинженеры, желающие исправлять свои прошлые ошибки путем нагромождения еще больших ошибок, которые они называют инновациями, члены GunClub тоже хотят создать идеальную, по их мнению, природу. Таким образом, они исправят то, что считают «функциональными» дефектами в естественной механике. Уверенные в силе науке, промышленники убеждены и в том, что их деятельность пойдет всем только на пользу. И катастрофы, которые они собираются спровоцировать, кажутся им очень маленькой ценой по сравнению с теми выгодами, которые они принесут остальному человечеству. Поначалу идея GunClub вызывает радостное оживление, но понемногу публика понимает, что может произойти. Когда жители Запада обнаружат список бедствий, ожидаемых за пушечным выстрелом «выпрямителя земной оси», преимущества снова окажутся такими, какими они были всегда: сплошным мошенничеством.

Как остановить адскую машину?

Читая роман, мы обнаруживаем ужасающую ситуацию: одни «ученые» умоляют применить технологические решения к сложившейся драме, а остальные плачут от безысходности.

Жюль Верн в своих трех романах подводит итог не только для изобретений, которые характеризовали его и наш век, изобретений, связанных с желанием исследовать мир во всех его аспектах, но он также описывает последствия стремления к господству и отсутствие зерна морали, которое могло бы как-то оправдать этот проект. Романиста часто описывают как простого пророка, а между тем он понял намного больше. Он описывает, как факт открытия, общий для науки и промышленности, может быть использован, чтобы заставить замолчать критиков.

Интересно, что Жюль Верн раскрывает в романе ту же уловку, к которой многие прибегают и сейчас: к ошибке в расчетах. Она также заслуживает доверия, как и опровержения или «научные объяснения», придуманные некоторыми псевдоучеными из наших дней в попытке отказаться смотреть в лицо реальности. Но главное здесь другое. Миллиардеры, те, что живут в вымышленном мире Верна или в нашей реальности, не колеблясь ни на секунду примут решение против человека и природы, если на кону стоит обогащение и власть.

Что впереди: чужбина или молчаливый бег?

Память о лунной миссии – это не только напоминание о предсказании Жюль Верном самого события полета на Луну, но еще и о том, что астронавтическое приключение не может быть отделено от индустриализации. Возможно, реальный смысл его работы в том, чтобы увидеть мир с точки зрения экологического кризиса. Если это так, то восприятие трилогии «Оружейного клуба» должно кардинально поменяться. Будь то Луна или угольные шахты, идея одна: господство над миром. Проект миллиардеров-промышленников по исследованию Луны был лишь средством для достижения других целей, ведущих к гораздо более фатальным последствиям. Учитывая все три романа цикла, мы начинаем переводить эту историю в новый контекст и понимать, что речь идет не только об изучении Земли, но и других миров, о расширении пределов неизвестного. Только вот что будет означать эта идея прогресса, если те, кто его реализуют, считают, что имеют право пользоваться методами, ведущими к катастрофическим последствиям?

История «Оружейного клуба» также показывает, что давно пора подумать о сути той науки, которая сразу же выяснила масштабы экологического кризиса, но в то же время еще в 17 веке взрастила идею доминирования над миром. Как получить прибыль, как претендовать на то, чтобы извлечь реальную выгоду из накопленных знаний, искореняя значительную долю того, что только что просто «изучал»? Не пора ли задуматься о создании другой науки, в которой больше не будет этой диктатуры человека, но осуществится другой род связи с природой? Неужели так трудно понять, что наукой следует заниматься, сотрудничая с нечеловеческими существами, а не доминируя над ними? Тем не менее, пока что мы видим обратный процесс: перед лицом масштабного экологического кризиса все снова решает та часть человечества, которая уже конфисковала все ради своей выгоды. Она решает не только продолжать следовать плану господства, но и распространять его в ущерб большинству людей.

Столкнувшись с такой перспективой, как следует понимать объявления, призывающие человека вновь вернуться в космос? Очевидно, в них не предполагается ни малейшего намека на исследования и приключения, но только выгода, позволяющая небольшой касте продолжать эксплуатировать природные ресурсы. «Мы летим в космос, потому что загрязнили землю», – говорит Джефф Безос. Цель Джеффа Безоса как и других наших лидеров заключается не в том, чтобы подвести итоги нынешней катастрофы, а просто спросить: как позволить самым богатым ни на йоту не изменить свое хищническое поведение? Новое завоевание космоса, готовящееся некоторыми крупными компаниями, вероятно, станет прелюдией к расширению нынешней мерзости. Перечитав Жюля Верна, отправляйтесь посмотреть «Чужбину» Питера Хайамса (1981) или «Молчаливый бег» Дугласа Трамбулла (1972), – если вы хотите получить представление о том, что ждет нас впереди. «Оружейный клуб» не намерен складывать оружие. И не забывайте, что в космосе никто не услышит наш крик.