2019

isozaki_2_1

Арата Исодзаки

Арата Исодзаки получает Притцкеровскую архитектурную премию 2019 года

Он выходит за рамки архитектуры, чтобы поднять вопросы, которые выходят за пределы эпох и границ.

Чикаго, Иллинойс (5 марта 2019 года) – Арата Исодзаки, выдающийся японский архитектор, градостроитель и теоретик, был выбран в качестве лауреата Притцкеровской архитектурной премии 2019 года, премии, которая известна во всем мире как высшая честь архитектуры.

Oita Prefectural Library_Yasuhiro ISHIMOTO03_1
Ōita Prefectural Library, photo courtesy of Yasuhiro Ishimoto

Дальновидный подход Исодзаки, его глубокая приверженность “искусству пространства” и транснациональная методология получили признание среди его международных современников с 1960-х гг. Плодовитому архитектору приписывают содействие диалогу между Востоком и Западом, переосмысление глобальных влияний в архитектуре и поддержку развития молодых поколений в этой области. Его точность и ловкость демонстрируются через его мастерство в Межконтинентальном диапазоне строительных техник, интерпретации места и контекста, а также интенциональности деталей.

В цитате жюри 2019 года, в частности, говорится

Обладая глубокими знаниями архитектурной истории и теории, охватывая Авангард, он всегда не просто воспроизводил статус-кво, но его поиск значимой архитектуры был отражен в его зданиях, которые по сей день, несмотря на стилистические классификации, постоянно развиваются и всегда свежи в своей значимости.

Первые успехи Исодзаки в архитектуре проявились в эпоху, последовавшую за союзнической оккупацией Японии, когда страна стремилась восстановить себя после руин Второй мировой войны. 

“Я хотел увидеть мир своими глазами, поэтому обошел вокруг земного шара по меньшей мере десять раз, прежде чем мне исполнилось тридцать. Я хотел почувствовать жизнь людей в разных местах и побывал не только в Японии, но и в исламском мире, деревнях в глубоких горах Китая, Юго-Восточной Азии и крупных городах США. Я пытался найти любую возможность сделать это, и через это я продолжал спрашивать: “Что такое архитектура?” ,- вспоминает лауреат.

Он не только приложил усилия к физической реконструкции своего родного города с помощью зданий, включая медицинский зал Оита (1959-60) и пристройку (1970-1972 Оита, Япония), а также библиотеку префектуры Оита (1962-1966 Оита, Япония, переименованную в Оита арт Плаза в 1996 году), но и пересмотрел взаимный обмен между Восточным и западным обществами, позволив японскому видению информировать Европейский и американский дизайн, особенно в 1980-х годах.

13, Theater, Art Tower MITO (1990), Yasuhiro ISHIMOTO-2
Art Tower Mito, photo courtesy of Yasuhiro Ishimoto

“Исодзаки был одним из первых японских архитекторов, которые строили за пределами Японии в то время, когда западные цивилизации традиционно влияли на Восток, делая его архитектуру—которая была явно под влиянием его глобальных граждан—поистине международной. В глобальном мире архитектура нуждается в такой коммуникации.”, – комментирует Том Притцкер, председатель Hyatt Foundation.

099I15_high_1
MoLA, photo courtesy of Yasuhiro Ishimoto

Его здания кажутся геометрически простыми, но наполнены теорией и целью. Музей современного искусства, Лос-Анджелес (1981-1986 Лос-Анджелес, США) был первой международной работой архитектора. Хотя здание из красного индийского песчаника было спорным и географически сложным, оно было решено красноречивым осознанием Исодзаки масштаба через совокупность объемов, используя при этом золотое сечение и теорию Инь-Янь, вызывая комплементарную природу западных и восточных отношений.

Авангардный подход Исодзаки является текучим, приспосабливаясь к потребностям и влияниям каждой среды через концепцию взаимосвязанного времени и формы, называемую “Ма”. Продуманная взаимосвязь между глобальной универсальностью и местной идентичностью становится очевидной благодаря его всеобъемлющим межкультурным и междисциплинарным решениям, которые отражают глубокую чувствительность к конкретным контекстуальным, экологическим и социальным потребностям. Керамический парк Мино (1996-2002 Гифу, Япония), музей керамики, расположенный в каскадной долине, сохраняет окружающую растительность, служа продолжением рельефа через открытые террасы, смотровые площадки и виды, детализированные с помощью регионального керамического кирпича и керамики. Palau Sant Jordi (1983-1990 Барселона, Испания), спроектированный для летних Олимпийских игр 1992 года, расположен частично под землей, чтобы свести к минимуму профиль объекта на 17 000 человек и вместо этого выделить окружающий склон горы Монжуик. Куполообразная крыша была построена в соответствии с каталонской техникой свода, в то время как наклонные формы были вдохновлены буддийскими храмами, а в качестве отделки использовались местные материалы, включая кирпич, черепицу, цинк и травертин.

“Исодзаки является пионером в понимании того, что потребность в архитектуре является как глобальной, так и локальной—что эти две силы являются частью единого вызова. В течение многих лет он пытался сделать так, чтобы области мира, которые имеют давние традиции в архитектуре, не ограничивались этой традицией, а помогали распространять эти традиции, одновременно учась у остального мира.”, – говорит судья Стивен Брейер, председатель жюри присяжных.

Жюри также отмечает дух великодушия лауреата, поскольку даже на закате своей карьеры он постоянно продвигал и продолжает продвигать архитекторов, которые с тех пор стали выдающимися фигурами в этой дисциплине.

Работа Исодзаки до сих пор превзошла шесть десятилетий и более ста построенных работ по всей Азии, Европе, Северной Америке, Ближнему Востоку и Австралии. Другие известные работы включают в себя городской художественный музей Китакюсю (1972-1974 Фукуока, Япония), здание Центра Цукуба (1979-1983 Ибараки, Япония), художественную башню Мито (1986-1990 Ибараки, Япония), зал столетия Нара (1992-1998 Нара, Япония), Палу Альпитур (2002-2006 Турин, Италия), гималайский центр (2003-2013 Шанхай, Китай), башню Альянц (2003-2014 Милан, Италия), Катарский национальный конференц-центр (2004-2011 Доха, Катар) и другие Шанхайский симфонический зал (2008-2014 гг. Шанхай, Китай).

 

Ниже приведены изображения архитектуры Арата Исодзаки.

Эти изображения могут быть загружены и распространены только в связи с объявлением Араты Исодзаки лауреатом архитектурной премии Притцкера 2019 года.

Фотограф / фотобиблиотеки / художники должны быть зачислены, если они отмечены.

Все изображения защищены авторскими правами соответствующих фотографов и художников, а также любезно предоставлены Притцкеровской архитектурной премией.

Подписи к этим изображениям находятся в книге изображений 2019 года, доступной здесь.
Скачать медиа-комплект 2019 года можно здесь.

Арата Исодзаки, родившийся в Оите, остров Кюсю, Япония, известен как разносторонний, влиятельный и поистине международный архитектор. Основав свою собственную практику в 1960-х годах, Исодзаки стал первым японским архитектором, создавшим глубокие и длительные отношения между Востоком и Западом. Обладая глубокими познаниями в архитектурной истории и теории, а также принимая Авангард, он никогда не просто воспроизводил статус-кво, но и бросал ему вызов. И в своих поисках осмысленной архитектуры он создал здания высокого качества, которые и по сей день не поддаются категоризации, отражают его постоянную эволюцию и всегда свежи в своем подходе.

За более чем 50-летнюю практику Арата Исодзаки оказал влияние на мировую архитектуру, благодаря своим работам, сочинениям, выставкам, организации важных конференций и участию в конкурсных жюри. Он поддержал многих молодых архитекторов со всего мира, чтобы иметь возможность реализовать свой потенциал. В таких начинаниях, как Всемирный Жилищный проект Fukuoka Nexus (1988-1991) или программа префектуры Тояма Machi-no-Kao (“лицо города”) (1991-1999), он пригласил молодых международных архитекторов для разработки каталитических проектов в Японии.

Исодзаки окончил инженерно-архитектурный факультет Токийского университета в 1954 году и начал свою карьеру с ученичества под руководством лауреата Притцкеровской премии 1987 года Кензо Танге. Он основал Arata Isozaki & Associates в 1963 году, после оккупации союзниками, когда Япония восстановила свой суверенитет и стремилась к физическому восстановлению в условиях политической, экономической и культурной неопределенности, вызванной разрушением Второй мировой войны. 

Чтобы найти наиболее подходящий способ решения этих проблем, я не мог остановиться на одном стиле. Перемены стали постоянными. Парадоксально, но это стало моим собственным стилем.

Его работа началась на местном уровне, со многих зданий в его родном городе и Фукуоке, и быстро распространилась на Гумму, Осаку и Токио. Значительные произведения в начале своей карьеры включают библиотеку префектуры Оита  (1962-1966 Оита, Япония), Экспо-70 фестиваль Плаза (1966-1970 г. Осака, Япония), Музее Современного Искусства, Гумма (1971-1974 Гумма, Япония), и Китакюсю Муниципальный музей искусств, Фукуока (1972-1974 г. Фукуока, Япония).

60s_Jasper Johns photo by Shigeo Anzai_0
Isozaki and Jasper Johns (photo courtesy of Shigeo Anzai)

Исодзаки продемонстрировал мировое видение, которое опередило его время и способствовало диалогу между Востоком и Западом. Он стал международным лидером в области архитектуры в 1980-х годах, с его первой зарубежной комиссией, Музеем современного искусства, Лос-Анджелес (1981-1986 Калифорния, США). Другие выдающиеся международные работы, из его более чем ста всего построенных проектов включают: Palau Sant Jordi (1983-1990 Барселона, Испания), разработанный для летних Олимпийских игр 1992 года; Team Disney Building (1987-1990, Флорида, США); Shenzhen Cultural Center (1998-2007 Shenzhen, Китай); Олимпийская арена паласпорт Олимпико (2002-2005 г. Турин, Италия), хоккейный стадион на 2006 зимних Олимпийских игр; Центральной Академии изящных искусств, художественный музей (2003-2008 г. Пекин, Китай); Альянц башня (2003-2014 Милан, Италия); Катар Национальный Конгресс-центр, (2004-2011 г. Доха, Катар); концертном зале Шанхая (2008-2014 г. Шанхай, Китай); и Хунаньский музей (2011-2017 Чанша, Китай).

90-opera_de_lyon_0
Opera de Lyon

В 1960-х годах Исодзаки представил себе город в воздухе (1962 Токио, Япония), футуристический план Синдзюку, состоящий из приподнятых слоев зданий, резиденций и транспорта, подвешенных над стареющим городом внизу, в ответ на быстрый темп урбанизации. Несмотря на то, что это было нереализовано, Исодзаки продолжал планировать города в ускоряющейся экономике, используя свои самые последние разработки в Китае и на Ближнем Востоке. Благодаря своим критическим работам и в качестве члена жюри важных архитектурных конкурсов он сыграл значительную роль в реализации идей молодых архитекторов по всему миру. Шесть десятилетий его работы включают философию, визуальное искусство, дизайн, музыку, фильмы и пьесы, а также его культовые здания.

Он является лауреатом Ежегодной премии архитектурного института Японии, за библиотеку префектуры Оита и Музей Современного Искусства в Гумме (1967 и 1975 годах соответственно, Японии), почетным членом ордена изящных искусств и литературы (1997 офицером, Франция), золотой архитектурной медали RIBA(1986 Великобритания), Леоне д’Оро, Венецианской архитектурной биеннале, как комиссар японский павильон (1996, Италия), Гран-Крус-де-ла-орден За заслуги в деле гражданского (1997, Испания), Ordine Аль Merito делла Репубблика Итальяна (2007 Италия), и награду за достижение Лоренцо иль Магнифико жизни, Флоренции биеннале (2017). Он был почетным членом Королевской академии искусств (1994) и Американской академии искусств и литературы (1998), а также членом Японской академии искусств (2017). В 1979 году он был назначен членом жюри Первой Притцкеровской премии и продолжал работать еще пять лет.

Looking up, Allianz Tower (2014), Alessandra CHEMOLLO-web_V2_0

Персональные выставки, посвященные творчеству Исодзаки, включали в себя: arata Isozaki: Architecture 1960-1990 в Музее современного искусства Лос-Анджелеса (Калифорния, США) и Tokyo Station Gallery (Токио, Япония); Arata Isozaki: Works in Architecture в Бруклинском музее (Нью-Йорк, США), Galleria D’Arte Moderna, Comune di Bologna (Болонья, Италия), нидерландском архитектурном институте (Роттердам, Нидерланды), Национальном британском архитектурном институте (Лондон, Великобритания), музее Миро (Барселона, Испания) и Moni Lazariston (Салоники, Греция).); Арата Исозаки-электрический лабиринт в Кастелло ди Риволи, Музее Современного Искусства (Турин, Италия) и Музее Современного Искусства Серральвес (Порту, Португалия); Арата Исозаки не строится в Центральной Академии Изящных Искусств (Пекин, Китай), Шанхайском выставочном центре городского планирования (Шанхай, Китай) и Музее искусств Гуандуна (Гуанчжоу, Китай).

Исодзаки работал приглашенным профессором в нескольких университетах США, включая Колумбийский университет, Нью-Йорк( Нью-Йорк, США); Гарвардский университет (Кембридж, Массачусетс, США) и Йельский университет (Нью-Хейвен, Коннектикут, США). Он базируется на Окинаве с офисами, действующими в Японии, Китае, Италии и Испании.

Лауреат премии 2019 года Арата Исодзаки родился в Оите, остров Кюсю, Япония, в 1931 году до начала Второй мировой войны, ему было 14 лет, когда были разбомблены Хиросима и Нагасаки, и он строит с теорией, что, хотя здания преходящи, они должны радовать чувства пользователей, проходящих через них и вокруг них. “Когда я был достаточно взрослым, чтобы начать понимать мир, мой родной город сгорел дотла. По ту сторону берега атомная бомба была сброшена на Хиросиму, так что я вырос недалеко от эпицентра взрыва. Он был полностью разрушен, и там не было ни архитектуры, ни зданий, ни даже города. Меня окружали только бараки и убежища. Итак, моим первым опытом в архитектуре была пустота архитектуры, и я начал думать о том, как люди могли бы восстановить свои дома и города.”

За более чем 50-летнюю практику Арата Исодзаки оказал влияние на мировую архитектуру, благодаря своим работам, сочинениям, выставкам, организации важных конференций и участию в конкурсных жюри. Он поддержал многих молодых архитекторов со всего мира, чтобы они имели возможность реализовать свой потенциал. В таких начинаниях, как Всемирный Жилищный проект Fukuoka Nexus (1988-1991) или программа префектуры Тояма Machi-no-Kao (“лицо города”) (1991-1999), он пригласил молодых международных архитекторов для разработки каталитических проектов в Японии.

Ark Nova Matsushima_Iwan BAAN
АРАТА ИСОЗАКИ (справа), 4 года

Работа Исодзаки была описана как неоднородная и включает в себя описания от просторечных до высокотехнологичных. Совершенно ясно, что он не следовал тенденциям, а шел своим путем. Раннее исследование нового видения города можно увидеть в проекте City in the Air, который был создан в начале 1960-х годов для многослойного города, парящего над традиционным городом. Его первые работы в родной стране Японии включают шедевр японского брутализма – библиотеку префектуры Оита (1966). Такие проекты, как Центральная библиотека Китакюсю (1974) и Музей Современного Искусства префектуры Гумма, открытый в 1974 году, демонстрируют изучение более личной архитектуры. В Музее четкая геометрия Куба отражает его увлечение пустотой и сеткой, поскольку он стремится достичь равновесия, в котором можно демонстрировать меняющиеся произведения искусства.

606-78
Opera de Lyon

Охват и репертуар Арата Исодзаки расширились за эти годы, включив в себя проекты многих масштабов и типологий и во многих странах. В Соединенных Штатах Исодзаки, вероятно, наиболее известен тем, что организовал Музей Современного Искусства в Лос-Анджелесе (1986) и здание команды Disney во Флориде (1991). Первый-это изучение свода или того, что он называет “риторикой цилиндра”, а второй-более игривое использование форм с постмодернистским чутьем.

Многие знают его работу через такие значительные здания, как стадион Сан-Жорди для Олимпийских игр 1992 года в Барселоне. Он предпринял образцовые работы в Китае, такие как художественный музей CAFA (China Central Academy of Fine Arts) в Пекине, открытый в 2008 году, или шэньчжэньский культурный центр (2007) в Шэньчжэне, провинция Гуандун.

В последние годы Исодзаки продемонстрировал необычайный динамизм в таких работах, как Qatar Convention Center (2011), передвижной надувной Ковчег Nova (2013), разработанный с Анишем Капуром для регионов Японии, пострадавших от цунами 2011 года, и мощная, но элегантная башня Allianz в Милане, открытая в 2018 году. Это еще раз свидетельствует о его способности понять контекст во всей его сложности и создать замечательное, хорошо продуманное и вдохновляющее здание, которое будет успешным от масштаба города до внутренних пространств.

Очевидно, что он является одной из самых влиятельных фигур в современной мировой архитектуре, находящейся в постоянном поиске, не боящейся меняться и пробовать новые идеи. Его архитектура основана на глубоком понимании не только архитектуры, но и философии, истории, теории и культуры. Он свел вместе Восток и Запад, но не с помощью мимикрии или коллажа, а путем создания новых путей. Он показал пример щедрости, поддерживая других архитекторов и поощряя их в конкурсах или в совместных работах. По всем этим причинам жюри Притцкеровской архитектурной премии выбрало Арата Исодзаки лауреатом премии 2019 года.

hog-1024×683-1000×670
about development research smart city Ликбез Проблемы и возможности Урбанистика

Живые города. Проектирование для стареющих сообществ. Часть-3.

Snimok-ekrana-2019-11-18-v-7.17.13
about development research smart city Ликбез Проблемы и возможности Урбанистика

Живые города. Проектирование для стареющих сообществ. Часть-2.

Snimok-ekrana-2019-11-13-v-23.39.39
about development research smart city Ликбез Проблемы и возможности Урбанистика

Живые города. Проектирование для стареющих сообществ. Часть-1.

file (1)
AILA Презентации проектов Урбанистика Успешные практики

Из военной базы в парк и детскую площадку – Проект Sub Base Platypus

file (4)
AILA Презентации проектов Урбанистика Успешные практики

Barangaroo – достояние австралийского Нового Южного Уэльса от ASPECT | OCULUS

file
AILA Презентации проектов Урбанистика Успешные практики

Swan Lake Park в Учжуне, Китай от Johnson Pilton Walker