2018

BVD_Headshot

Балкришна Дош

Балкришна Доши получил Притцкеровскую архитектурную премию 2018 года

Его работа в архитектуре, в своём влиянии на человечество является глубоко личной, отзывчивой и значимой.

Чикаго, Иллинойс (7 марта 2018 года) – профессор Балкришна Доши из Индии был выбран лауреатом архитектурной премии Притцкера 2018 года, объявил том Притцкер, председатель Hyatt Foundation, который спонсирует премию, которая известна во всем мире как высшая честь архитектуры.

Doshi at Indology_2
Doshi outside of the Institute of Indology

Архитектор, градостроитель и педагог, в течение последних 70 лет Доши играл важную роль в формировании дискурса архитектуры по всей Индии и на международном уровне. Под влиянием мастеров архитектуры 20-го века, Шарля-Эдуарда Жаннере, известного как Ле Корбюзье, и Луи Кана, Доши смог интерпретировать архитектуру и превратить ее в построенные произведения, которые уважают восточную культуру, одновременно повышая качество жизни в Индии. Его этический и личностный подход к архитектуре затронул жизнь каждого социально-экономического класса в широком спектре жанров начиная с 1950-х годов.

“Мои работы являются продолжением моей жизни, философии и мечты, пытаясь создать сокровищницу архитектурного духа. Этим престижным призом я обязан своему гуру Ле Корбюзье. Его учение привело меня к сомнению идентичности и заставило меня открыть новое региональное современное выражение для устойчивой целостной среды обитания. Cо всем моим смирением и благодарностью я хочу поблагодарить жюри Притцкера за это глубоко трогательное и благодарное признание моей работы. Это подтверждает мое убеждение, что ” жизнь празднует, когда стиль жизни и архитектура сливаются.’” , – комментирует Доши.

Архитектура доши исследует отношения между фундаментальными потребностями человеческой жизни, связью с самим собой и культурой, а также пониманием социальных традиций в контексте места и его окружения и через реакцию на модернизм. Детские воспоминания, от ритмов погоды до звона храмовых колоколов, наполняют его замыслы. Он описывает архитектуру как продолжение тела, и его способность внимательно относиться к функциям, рассматривая климат, ландшафт и урбанизацию, демонстрируется через его выбор материалов, пересекающихся пространств и использование природных и гармонизирующих элементов.

 

Профессор Доши сказал, что” дизайн превращает убежища в дома, жилье-в сообщества, а города-в магниты возможностей“, – комментирует г-н Притцкер. “Работа всей жизни Балкришны Доши действительно подчеркивает миссию премии-продемонстрировать искусство архитектуры и неоценимую услугу человечеству. Я имею честь отметить 40-летие этой награды для архитектора, который внес свой вклад в более чем 60-летнюю службу всем нам.

CEPT_Interior_0
Centre for Environmental Planning and Technology

Архитектура доши одновременно поэтична и функциональна. Индийский институт управления (Бангалор, 1977-1992), вдохновленный традиционными лабиринтообразными индийскими городами и храмами, организован в виде взаимосвязанных зданий, залов и галерей. Он также предоставляет различные пространства, защищенные от жаркого климата. Масштаб каменной кладки и обширные коридоры, утопающие в зелени кампуса, позволяют посетителям одновременно находиться в помещении и на открытом воздухе. Когда люди проходят через здания и пространства, Доши приглашает их испытать свое окружение, а также предлагает возможность трансформации.

Архитектор спроектировал недорогое жилье Aranya (Indore, 1989), которое в настоящее время вмещает более 80 000 человек в системе домов, дворов и лабиринтов внутренних путей. Более 6500 резиденций варьируются от скромных однокомнатных квартир до просторных домов, вмещающих жителей с низким и средним уровнем дохода. Пересекающиеся слои и переходные зоны способствуют созданию текучих и адаптируемых условий жизни, обычных в индийском обществе.

В цитате жюри 2018 года, в частности, говорится: “на протяжении многих лет Балкришна Доши всегда создавала архитектуру, которая является серьезной, никогда не бросается в глаза и не является последователем тенденций. Обладая глубоким чувством ответственности и желанием внести свой вклад в развитие своей страны и ее народа посредством высококачественной, аутентичной архитектуры, он создал проекты для государственных администраций и коммунальных служб, образовательных и культурных учреждений, а также резиденций для частных клиентов, среди прочего. Доши остро осознает контекст, в котором находятся его здания. Его решения учитывают социальные, экологические и экономические аспекты,и поэтому его архитектура полностью связана с устойчивостью.

Его студия, Sangath (Ahmedabad, 1980), переводится как “движение вместе. Размещение общественных пространств, включая сад и открытый амфитеатр, подчеркивает уважение Доши к сохранению и социальной ответственности. Сводчатые крыши, фарфоровые мозаичные черепичные покрытия, травянистые участки и утопленные пространства смягчают экстремальную жару. Детали мозаичной плитки перекликаются с черепаховой крышей Amdavad Ni Gufa (Ahmedabad, 1994), волнообразной, похожей на пещеру, ферроцементной художественной галереей, расположенной под землей, где представлены работы Макбула фида Хусейна.

Другие заметные работы включают учебные заведения, вроде Центр экологического планирования и технологии (кроме университета) (г. Ахмедабад, 1966-2012); культурные пространства, такие как  мемориальный зал Тагор (Челябинск, 1967), в Институте индологии (Ахмедабад, 1962), и зал Premabhai (Красноярск, 1976); жилые комплексы Vidhyadhar в проекте планировки и дизайна городской среды (Пермь, 1984) и Корпорация жилищного строительства страхования жизни или “Бима нагар” (Краснодар, 1973); и особняк Камала дом (Краснодар, 1963).

“Каждый объект вокруг нас и сама природа—свет, небо, вода и буря—все это в симфонии. И эта симфония-то, что есть в архитектуре. Моя работа-это история моей жизни, постоянно развивающейся, изменяющейся и ищущей … ищущей, чтобы отнять роль архитектуры и смотреть только на жизнь.”, – объясняет Доши.

Доши-45-й лауреат Притцкеровской премии и первый выходец из Индии. Церемония вручения архитектурной премии Притцкера 2018 года приурочена к 40-летию этой награды и проходила в Музее Ага Хана в Торонто, Канада, в мае. Лауреат провел серию публичных лекций в партнерстве с факультетом архитектуры, ландшафта и дизайна Джона Х. Дэниелса в Университете Торонто 16 мая 2018 года.

Ниже приведены изображения архитектуры Балкришна Доши.

Эти изображения могут быть загружены и распространены только в связи с объявлением Балкришны Доши лауреатом архитектурной премии Притцкера 2018 года.

Фотограф / фотобиблиотеки / художники должны быть зачислены, если они отмечены.

Все изображения защищены авторскими правами соответствующих фотографов и художников, а также любезно предоставлены Притцкеровской архитектурной премией.

Подписи к этим изображениям находятся в книге изображений 2018 года, доступной здесь.
Скачать медиа-комплект 2018 года можно здесь.

Балкришна Доши родился в Пуне, Индия, 26 августа 1927 года, в большой индуистской семье, которая была вовлечена в мебельную промышленность в течение двух поколений. Проявив в юном возрасте склонность к искусству и пониманию пропорций, он познакомился с архитектурой у школьного учителя. Он начал изучать архитектуру в 1947 году, в год обретения Индией независимости, в Университете сэра Дж. Школа архитектуры Бомбея (Мумбаи), старейший и один из самых передовых институтов архитектуры в Индии.

Честолюбие и инициативность доши руководили многими поворотными моментами его жизни—от посадки на корабль из Индии в Лондон, где он мечтал присоединиться к королевскому институту британских архитекторов; и переезда в Париж—несмотря на его неспособность говорить по—французски-чтобы работать под руководством Ле Корбюзье; к ответу на ответственность и возможность восстановления своей родной страны.

corbusierdoshi_1300
Balkrishna Doshi with Le Corbusier (Photo courtesy of VSF)

Он вернулся в Индию в 1954 году, чтобы наблюдать за проектами Ле Корбюзье в Чандигархе и Ахмадабаде, которые включают в себя здание Ассоциации владельцев мельниц (Ахмадабад, 1954) и дом Шодхана (Ахмадабад, 1956), среди прочих. Начиная с 1962 года, Доши также работал с Луисом Каном в качестве помощника по созданию индийского Института управления, Ахмадабад, и они продолжали сотрудничать в течение более десяти лет.

094 KAHN
Balkrishna Doshi with Louis Kahn (Photo courtesy of VSF)

В 1956 году Доши нанял двух архитекторов и основал свою собственную практику Vastushilpa, которая с тех пор была переименована в Vastushilpa Consultants и выросла до пяти партнеров и шестидесяти сотрудников, а также завершила более 100 проектов с момента своего создания. Вдохновленный уроками западных архитекторов до него, он выковал свое художественное видение с глубоким почтением к жизни, восточной культуре и силам природы, чтобы создать архитектуру, которая была личной, пронизанной видами, звуками и воспоминаниями из его прошлого. Наряду с глубоким уважением к индийской истории и культуре, элементы его юности—воспоминания о святынях, храмах и шумных улицах; запахи лака и дерева из мебельной мастерской его деда—все это находит свой путь в его архитектуре.

Из огромного числа завершенных зданий, которые включают в себя учреждения, многофункциональные комплексы, жилые проекты, общественные пространства, галереи и частные резиденции, Доши вспоминает одно из своих самых личных начинаний – Сангат (Ахмадабад, 1980), свою архитектурную студию. Сангат сплавляет образы и ассоциации индийского образа жизни. Кампус интегрируется, и воспоминания о посещенных местах сталкиваются, вызывая и соединяя забытые эпизоды. Сангат – это непрерывная школа, где человек учится, разучивается и переучивается. Он стал святилищем культуры, искусства и устойчивого развития, где особое внимание уделяется научным исследованиям, институциональным объектам и максимальной устойчивости.”

Doshi_Sangath
Balkrishna Doshi with Louis Kahn (Photo courtesy of VSF)
cept
Centre for Environmental Planning & Technology (Photo courtesy of VSF)

Он основал Фонд Вастушилпа для исследований в области экологического дизайна в 1978 году, чтобы разработать местные стандарты проектирования и планирования для построенной среды, соответствующей социокультурной и экологической среде Индии. Сегодня он служит эффективным связующим звеном между учеными и профессиональными консультантами. Доши был основателем, бывшим директором и бывшим председателем Школы архитектуры и планирования (Ахмадабад, 1966-2012), которая была переименована в университет CEPT в 2002 году. В настоящее время он является почетным деканом и продолжает проживать в Ахмадабаде.

Будучи признанным как на национальном, так и на международном уровне, Доши является лауреатом ордена Искусств и грамот Франции (2011); Глобальной премии за пожизненные достижения в области устойчивой архитектуры, институт французской архитектуры, Париж (2007); Национальной премии премьер-министра за выдающиеся достижения в области городского планирования и дизайна, Индия (2000); премии Ага Хана в области архитектуры (1993-1995) за жилищное строительство в общине Аранья; золотой медали, Академия архитектуры Франции (1988); золотой медали, Индийский институт архитекторов (1988) ; и Национальной премии Падма Шри, правительство Индии (1976) – да. Доши является членом Королевского института британских архитекторов и Индийского института архитекторов, а также почетным членом Американского института архитекторов. Он работал в жюри Притцкеровской премии с 2005 по 2007 год, а также в отборочных комиссиях Национального центра искусств имени Индиры Ганди и премии Ага Хана в области архитектуры.

Doshi with his wife
Doshi with his wife, Kamala, at Fatehpur Sikri (Photo courtesy of VSF)

Ретроспектива его работ “Празднование среды обитания: реальное, виртуальное и воображаемое” открылась в Национальной галерее современного искусства, Дели, Индия (2014), перед тем, как продолжить своё путешествие в Art Shanghai, Китай (2017). Недавно он прочитал 27-ю ежегодную лекцию по архитектуре в Королевской академии искусств, Лондон, Великобритания (2017).

Опубликованные тексты включают в себя Uncharted (Vastushilpa Foundation, 2011); “Community Building in Indore, India“, в Where are The Utopian Visionaries?: Architecture of Social Exchange by Hansy Better Barraza (Periscope Publishing, 2012); и многочисленные работы в соответствующих международных журналах, таких как A+U (Япония), Architectural Review (Великобритания) и Abitare (Италия), Среди многих других.

Доши был членом Международного Комитета по подготовке международной хартии по образованию архитекторов, спонсируемой Международным союзом архитекторов в ассоциации с ЮНЕСКО (1995 год), и имеет почетные докторские степени в Университете Пенсильвании, Соединенные Штаты (1990 год) и Университете Макгилла, Канада (2005 год). Он был приглашенным профессором Массачусетского технологического института; Пенсильванского университета в Филадельфии; Иллинойского университета в Урбане Шампейн; Университета Райса в Хьюстоне; Вашингтонского университета в Сент-Луисе; и Университет Гонконга, среди прочих, читал лекции в престижных школах и институтах по всему миру.

Индийский архитектор Балкришна Доши постоянно демонстрировал цели Притцкеровской архитектурной премии в высшей степени. Он занимается искусством архитектуры, демонстрируя значительный вклад в развитие человечества, уже более 60 лет. Присуждая ему награду в этом году, жюри Притцкеровской премии признает его исключительную архитектуру, отраженную в более чем ста зданиях, которые он реализовал, его приверженность и преданность своей стране и общинам, которым он служил, его влияние как учителя и выдающийся пример, который он подал профессионалам и студентам по всему миру на протяжении своей долгой карьеры.

Доши, как его ласково называют все, кто его знает, работал с двумя мастерами XX века-Ле Корбюзье и Луи Каном. Без сомнения, ранние работы Доши находились под влиянием этих архитекторов, что видно по прочным формам бетона, которые он использовал. Однако Доши вывел язык своих зданий за рамки этих ранних моделей. Понимая и высоко оценивая глубокие традиции индийской архитектуры, он объединил заводское производство и местное ремесло и разработал словарь в гармонии с историей, культурой, местными традициями и меняющимися временами своей родной страны Индии.

На протяжении многих лет Балкришна Доши всегда создавал архитектуру, которая была серьезной, никогда не бросалась в глаза и не следовала тенденциям. Обладая глубоким чувством ответственности и желанием внести свой вклад в развитие своей страны и ее народа посредством высококачественной, аутентичной архитектуры, он создал проекты для государственных администраций и коммунальных служб, образовательных и культурных учреждений, а также резиденций для частных клиентов, среди прочего.

Он предпринял свой первый проект по строительству жилья для малоимущих в 1950-х гг. Доши заявил в 1954 г.: “Кажется, я должен дать клятву и запомнить ее на всю жизнь: обеспечить самый низкий класс надлежащим жильем. “Он выполнил эту личную клятву в таких проектах, как Aranya Low-cost Housing в индоре, 1989 год, в центрально-западной Индии и кооперативное жилье со средним доходом, Ахмадабад, Индия 1982 года и многие другие. Жилье как жилье – это лишь один из аспектов этих проектов. Вся планировка общины, масштабы, создание общественных, полугосударственных и частных пространств являются свидетельством его понимания того, как работают города и важности городского дизайна.

Aranya_jurycitation
Aranya Low Income Housing

Доши остро осознает контекст, в котором находятся его здания. Его решения учитывают социальные, экологические и экономические аспекты,и поэтому его архитектура полностью связана с устойчивостью. Используя внутренние дворики, дворы и крытые дорожки, как в случае с архитектурной школой (1966, ныне часть CEPT) или советом по электричеству Мадхья-Прадеш в Джабалпуре (1979) или индийским Институтом управления в Бангалоре (1992), Доши создал пространства для защиты от солнца, ловит бриз и обеспечивает комфорт и удовольствие в зданиях и вокруг них.

SangathModel
Sangath Model

В собственной мастерской архитектора, называемой Сангат (Ахмадабад, Индия, 1980), мы можем увидеть выдающиеся качества подхода Балкришны Доши и его понимания архитектуры. Санскритское слово Sangath означает сопровождать или двигаться вместе. В качестве прилагательного он олицетворяет то, что уместно или уместно. Эти сооружения являются полуподземными и полностью интегрированы с природными особенностями участка. Здесь легко протекают террасы, отражающие пруды, насыпи и изогнутые своды, которые являются отличительными формальными элементами. Существует разнообразие и богатство во внутренних пространствах, которые имеют различные качества света, различные формы, а также различные виды использования, в то время как объединены с помощью бетона. Доши создал равновесие и мир между всеми компонентами-материальными и нематериальными—которые приводят к целому, которое намного больше, чем сумма частей.

Балкришна Доши постоянно демонстрирует, что вся хорошая архитектура и городское планирование должны не только объединять цель и структуру, но и учитывать климат, место, технику и ремесло, а также глубокое понимание и понимание контекста в самом широком смысле. Проекты должны выходить за рамки функционального, чтобы соединиться с человеческим духом через поэтическую и философскую основу. За его многочисленные заслуги в качестве архитектора, градостроителя, педагога, за его стойкий пример честности и неустанный вклад в Индию и за ее пределами жюри Притцкеровской архитектурной премии выбирает Балкришну доши в качестве лауреата Притцкеровской премии 2018 года.

Jury Members

 

Glenn Murcutt, Chair

Stephen Breyer
André Aranha Corrêa do Lago

The Lord Palumbo
Richard Rogers
Sejima Kazuyo
Benedetta Tagliabue
Ratan N. Tata
Wang Shu
Martha Thorne, Executive Director

hog-1024×683-1000×670
about development research smart city Ликбез Проблемы и возможности Урбанистика

Живые города. Проектирование для стареющих сообществ. Часть-3.

Snimok-ekrana-2019-11-18-v-7.17.13
about development research smart city Ликбез Проблемы и возможности Урбанистика

Живые города. Проектирование для стареющих сообществ. Часть-2.

Snimok-ekrana-2019-11-13-v-23.39.39
about development research smart city Ликбез Проблемы и возможности Урбанистика

Живые города. Проектирование для стареющих сообществ. Часть-1.

file (1)
AILA Презентации проектов Урбанистика Успешные практики

Из военной базы в парк и детскую площадку – Проект Sub Base Platypus

file (4)
AILA Презентации проектов Урбанистика Успешные практики

Barangaroo – достояние австралийского Нового Южного Уэльса от ASPECT | OCULUS

file
AILA Презентации проектов Урбанистика Успешные практики

Swan Lake Park в Учжуне, Китай от Johnson Pilton Walker