Проектирование регенеративных культур

Столкнувшись с множеством сменяющих друг на друга кризисов, человечество оказалось один на один с проблемой коренного изменения климата. Однако человеческое присутствие на Земле в течение ныне живущих поколений может положительно повлиять на ситуацию. Уже сейчас мы стремимся изменить своё влияние с дегенерации на регенерацию. И если это случится, то уже в недалеком будущем мы будем способны создавать разнообразные регенеративные культуры, идеально адаптированные к уникальной биокультурной среде.

На смену послевоенного поколения бэби-бумеров пришло поколение X, затем поколение Y – миллениалов, и поколение Z. Что дальше? Создание нормальных условий для будущего человечества на перенаселенной планете в условиях существующего кризиса требует от всех нас сотрудничества. Сотрудничества между поколениями, идеологиями и странами.  Всем нужно будет действовать сплоченно на пути к перерождению!

Как сделать так, чтобы наука продолжала развиваться, революции и беспорядки остались в прошлом, дети продолжали ходить в школу, а взрослые на работу? Как все это сохранить и при этом существенно изменить человеческое присутствие на планете, прежде чем наше ничем не сдержанное “обитание” приведет к радикальным изменениям климата, резкому обеднению биосферы и, наконец, ранней гибели нашего вида?

Задавать более глубокие вопросы

Вместо того, чтобы торопиться с решениями, лучше убедиться, что мы задаем нужные вопросы. Альберт Эйнштейн сказал:

«Если бы у меня был час, чтобы решить проблему, и моя жизнь зависела от решения, я бы потратил первые 55 минут на постановку правильного вопроса. Если я найду правильный вопрос, то смогу решить проблему менее чем за пять минут».

Настало время отступить от наших культурных предпочтений, чтобы как можно быстрее найти нужные вопросы и ответы. Являются ли более продуктивными так называемые симптоматические решения для быстрого исправления проблем, или все необходима, постепенная, но системная трансформация?  Возможно, быстрые ответы на ошибочные формулировки проблем, данные как результат устаревшего мышления, больше не смогут служить человечеству?

Настало время отступить от наших культурных предпочтений, чтобы как можно быстрее найти нужные вопросы и ответы. Являются ли более продуктивными так называемые симптоматические решения для быстрого исправления проблем, или все необходима, постепенная, но системная трансформация?  Возможно, быстрые ответы на ошибочные формулировки проблем, данные как результат устаревшего мышления, больше не смогут служить человечеству?

Слово «устойчивость» тоже вызывает вопросы. Что же мы на самом деле пытаемся поддерживать: устаревшие культурные традиции, нездоровый баланс между человеком и природой, обычные деловые отношения в глубоко несправедливом мире? Вместо того, чтобы просто поддерживать давно сформированную систему и мировоззрение, наши вопросы должны идти дальше.

Нам необходимо искать новые способы восстановления экосистем, поддерживать культурное разнообразие, инициировать терпимость по отношению к тем, кто отличается от нас. Такая деятельность будет способствовать восстановлению не только жизненно важных ресурсов, но и повлияет на устойчивость сообщества, обновит природные системы жизнеобеспечения. Такой подход обеспечит будущее процветание в целом, а не просто поддержит человечество, оторванное от своих корней и отчужденное от основания своего собственного существа.

Какие вопросы могут помочь найти действенные меры для восстановления устойчивого пребывания человека на Земле? Можем ли мы их сформулировать, чтобы предложить эффективный культурный компас, позволяющий нам с уверенностью направиться в неопределенное и непредсказуемое будущее? Вопросы могут помочь нам преодолеть множество сложностей со смирением и полным признанием границ нашего знания. В Проектировании Регенеративных Культур исследуется широкий спектр таких вопросов, предлагаются различные решения и ответы, в том числе – в виде временных средств, чтобы потом поставить еще более правильные цели.

Все больше и больше людей начинают осознавать, что все индивидуальные и коллективные действия (или бездействие) фактически являются вмешательством в текущее положение вещей и определяют наше коллективное будущее. Это понимание может мотивировать людей брать на себя осознанную ответственность за свою роль в качестве агентов перемен при переходе к различным регенеративным культурам. 

Если не мы, то кто? Если не сейчас, то когда?

Преобразовательные инновации и дизайн

Перед лицом глобального кризиса просто устойчивости уже недостаточно. Слишком много урона уже нанесено. Нам необходимо восстановить здоровье экосистем и сообществ, создать системы, способные к регенерации, с тем, чтобы в дальнейшем успешно противостоять бытийной неопределенности.

Чтобы сделать это, нам нужно выйти за рамки «поддержки инноваций» и «подрывных инноваций» (терминология Клейтона Кристенсена (1997), и эффективно участвовать в трансформационных инновациях. Любые предлагаемые нововведения должны оцениваться исходя из их потенциальной способности служить ступенькой к восстановительным культурам.

Трансформационные инновации требуют целостного системного мышления. Мы можем внедрять беспроигрышные решения и создавать дизайн для системного взаимодействия. Для этого нам необходимо понять взаимосвязанный характер кризисов и отреагировать комплексным решением. Если мы обратим внимание на масштаб, мы сможем продуцировать решения, которые принесут пользу человеку, сообществу и экосистеме.

Слово «устойчивость» стало очень модным, однако немногие люди удосужились его понять. Это удалось нам благодаря 40 годам изучения изменений и трансформаций экосистем. Исследование устойчивости дает важную информацию для совместного создания регенеративных культур. Мы можем спроектировать преобразующую устойчивость, чтобы сохранить наши возможности в принятии гибких решений в неожиданных ситуациях.

Для этого нам нужно ценить разнообразие, адаптивность, избыточность в разных масштабах и уделять внимание качеству взаимоотношений человеческих сообществ и информационного потока. 

Преобразовательная устойчивость – это индивидуальная и коллективная способность предвидеть возможное будущее и поддерживать здоровье и целостность социума, в то время как происходит адаптация и формируется ответ на постоянно меняющиеся социально-экологические условия, в которых мы существуем.

За последние 20 лет изменилось понимание роли дизайна в предстоящем переходе. Дизайн – это способ выражения человеческого мировоззрения и системы ценностей в материальной культуре посредством артефактов и постоянно происходящих процессов. Прошлые дизайнерские решения, включая архитектуру и градостроительство, и сейчас оказывают влияние на формирование человеческого самосознания Таким образом, дизайн – это разговор, посредством которого различные точки зрения интегрируются в культурно-творческое действие.

Ясно, что существуют пределы, в которых мы можем создавать регенеративные культуры. Все сложные динамические системы, включая наши сообщества и культуры, в основном непредсказуемы, но и управляемы. Мы должны научиться видеть эту схему проявления непредсказуемых последствий, принимая ее как две стороны одной медали. Это поможет нам проектировать с внимательным отношением к системе обратной связи.

Создавать как природа!

Ложная дихотомия между природой и культурой является коренной причиной многих происходящих кризисов, с которыми мы сталкиваемся. Применение уроков эко-грамотности и участия в жизни природы вдохновляет на инновации и дизайн (биомимикрия), что значительно повышает нашу способность удовлетворять потребности человека, одновременно изменяя структуру человеческого присутствия на Земле.

Мы можем делать больше, чем просто учиться у природы. Мы способны проектировать как природа: поддерживать целостность экосистем, заботиться о здоровье населения и укреплять планетарную систему жизнеобеспечения! Мы уже проектируем как природа. Нас вдохновляют примеры из всех областей «зеленой химии»: дизайн продуктов, устойчивая архитектура, общественный дизайн, промышленная экология, городское и региональное планирование.

Опираясь на работу таких пионеров, как Джон Т. Лайл и Уильям Макдоно, архитектор Билл Рид и его коллеги из Regenesis Group создали основу для регенеративного дизайна. Она выходит за стандартные рамки и включает в себя зеленые, устойчивые и восстановительные подходы в качестве ступеней для благотворного воздействия человека на Землю. Вот короткое видео (90 секунд), объясняющее процесс изменения наших ментальных моделей (PDF).

Позвольте привести лишь несколько примеров того, как уже применяется системная биомимикрия и понимание круговорота питательных веществ, энергии и материалов в зрелых экосистемах . Совет «Будущее мира» и Герберт Жирардет призвали к переходу от «петрополиса» к «экополису» путем создания регенеративных городов.

Работа Аллана Савори по комплексному управлению земельными ресурсами и комплексному планируемому выпасу предлагает проверенные методы для восстановления деградировавших пастбищ и прерий. Эти методы являются частью инструментария восстановительного органического сельского хозяйства. Подобный подход к производству продуктов питания и других ключевых ресурсов для региональной биоэкономики также становится эффективным способом замедлить изменение климата и в конечном итоге вернуться к доиндустриальному уровню содержания углекислого газа в атмосфере. Указанные методы также восстанавливают плодородие почвы и водоносные горизонты путем хранения углерода под землей в форме органического вещества и корневой массы.

Перед вами короткое видео (80 секунд) из одного из документальных фильмов Джона Лю о крупномасштабном обновлении здоровья экосистем. Оно показывает, как Китай восстановил 8,6 млн. акров сильно деградировавших земель на плато Лесс всего за 10 лет.

Регенеративные намерения и практики распространяются на все сферы жизни. Только в последние три года мы начали важные культурные творческие беседы о переходе к регенеративному предпринимательствурегенеративному капитализму и возрождающемуся обществу.

Проектирование регенеративных культур

Мы готовы присоединиться к активистам и агентам по изменению культуры на пути к регенеративным принципам, ведущим линию жизни к увеличению разнообразия, интеграции и сотрудничества. 

«Жизнь создает условия, способствующие жизни!»

Жанин Бенюс

В конце концов, все сводится к тому, чтобы спросить себя: будем ли мы продолжать стремиться превзойти друг друга в процессе разгадывания загадки, от которой зависит наша жизнь? Или мы научимся сотрудничать, решая проблему защиты систем жизнеобеспечения Земли с помощью преобразующих инноваций и регенеративного дизайна? Будем ли мы совместно создавать яркие регенеративные культуры и процветающие сообщества для всех?

Выбор пути возрождения и взаимопонимания создаст более высокий уровень благополучия, здоровья, счастья и равенства для всех живущих; и в процессе совместного созидания лучшего будущего наша жизнь будет более осмысленной, наполненной, творческой и благополучной. Это обещание тем, кто готов присоединиться к возрождению!

Если мы решимся, то можем создать мир изобилия для всех. Первый шаг – остановиться и спросить себя: что будет, если мы выберем сотрудничество и регенерацию вместо эксплуатации и дегенерации? Что произойдет, если мы решим процветать вместе, а не соревноваться?

«Сделаем мир работающим для всего человечества в кратчайшие сроки благодаря стихийному сотрудничеству, без каких-либо экологических нарушений и ущерба для кого-либо».

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 87

Подписаться на рассылку