Прогрессивные города призывают своих жителей помогать в управлении

Жители Барселоны должны были до конца января представить предложения по плану реконструкции зеленых насаждений на Монжуике, культовом холме с видом на каталонскую столицу.

Мало кто живет на самом Монжуике, где есть спортивный стадион, построенный для Олимпийских игр 1992 года, наряду с музеями, замком и зонами отдыха, но у подножия холма есть плотные жилые улицы. Жителям этих районов была предоставлена возможность предоставить свои идеи о таких вещах, как транспорт и защита окружающей среды – как в режиме онлайн, так и на совещаниях – в проект плана действий городского совета по Монжуику.

Барселона часто использует инклюзивные процессы, подобные этому, чтобы собрать вклад граждан в муниципальные проекты – эта тенденция растет во всем мире на муниципальном и национальном уровнях. Недавние опросы в Барселоне, втором по величине городе Испании, показывают, что люди хотят и могут участвовать в формировании городского развития.

В связи с проведением муниципальных выборов в мае Фернандо Пиндадо, комиссар по вопросам демократии и активного участия в городском совете Барселоны, заявил, что необходимо укреплять методы работы, чтобы они оставались последовательными независимо от того, какая политическая партия их возглавляет.

И город по-прежнему ищет лучшие способы учета мнений более широкого круга людей. Интернет очень полезен для расширения социальных дебатов.

Фернандо Пиндадо, комиссар по вопросам демократии и активного участия в городском совете Барселоны

Берлинские беженцы

Процессы участия всех граждан в построении цивилизованных пространств постепенно появляются во многих городах по всему миру, а цифровые технологии позволяют осуществлять это просто и быстро, и особенно для реагирования на них местными властями.

Однако заставить всё это работать эффективно может быть непростой задачей, как для правительств, так и для граждан. Это был тот случай, когда сенат опробовал новый способ разработки программы по улучшению жизни беженцев в столице. В 2015 году таких людей было много, и Берлин в некоторых отношениях не смог должным образом удовлетворить их потребности.

Биргит цур Ниден, комиссар Сената Берлина

Процесс, который длился около девяти месяцев, включал приглашение НПО и другие организации, взаимодействующие с мигрантами, принять участие в рабочих группах по соответствующим темам. Биргит цур Ниден пояснила, что цель заключалась в том, чтобы внедрить знания и понимание потребностей беженцев в городскую программу. На практике, проект оказался сложнее, и администрации и гражданскому обществу было нелегко продуктивно работать вместе. Тем не менее, было полезно узнать друг друга и обменяться опытом.

Привлечение молодёжи

Бет Новек, директор лаборатории управления в Нью-Йоркском университете, делится, что использование новых технологий для привлечения широкой общественности к разработке законов является «глобальным явлением».

В странах, где существует давно сложившаяся законодательная практика, основанная на строгих правилах, инновации могут быть трудными в отличие от стран с более молодыми демократическими институтами

Бет Новек, директор Лаборатории управления в Нью-Йоркском университете

Однако, ряд авторитарных государств начинает экспериментировать с привлечением молодёжи к решению законодательных задача, как например в Тайване и Бразилии. Например, Бет Новек рассказывает, что в Тайване искусственный интеллект и другие технологии привлекли более 200 000 человек к разработке законодательства о требованиях к акционерам компаний, занимающихся продажей алкоголя в Интернете. Бразилия использует приложение под названием Mudamos, чтобы позволить обычным людям подписывать в цифровой форме предлагаемые законопроекты, касающиеся популярных вопросов, таких как общественная чистота и муниципальный транспорт.

В январе президент Франции Эммануэль Макрон начал двухмесячные «великие национальные дебаты» в ответ на продолжающиеся протесты «желтых жилетов», в значительной степени основанные на недовольстве растущим социальным неравенством.

Президент Франции Эммануэль Макрон посещает встречу с молодежью в рамках
Изображение: REUTERS / Emmanuel Foudrot / Бассейн

Посредством ряда интернет-консультаций, семинаров и региональных конференций правительство проводит опрос мнений граждан по ключевым темам, включая экологическую политику, налогообложение, демократию и общественные услуги.

Прозрачность

В целом, процессы участия в большей степени используются на местном уровне, поскольку партийная политика здесь менее доминирующая, а такие города, как Рейкьявик, Барселона и Богота, первыми используют онлайн-взаимодействие. Людям легче выявлять проблемы, находить решения и оценивать законодательство, которое напрямую влияет на их повседневную жизнь.

Бет Новек, директор Лаборатории управления в Нью-Йоркском университете

Хотя городской совет Барселоны счел полезным создать независимый орган для мониторинга консультаций с гражданами для повышения уверенности в том, что они будут защищены от политического вмешательства, Барселоне по прежнему не хватает достаточной прозрачности. В частности в доступе к информации о том, как используются собранные предложения и данные, согласно исследовательскому проекту по участию в процессах под названием CrowdLaw Catalogue, который возглавляет Лаборатория управления Нью-Йоркского университета.

Мы достигаем более внушительных результатов, когда инициируемые процессы больше не зависят от воли правительства.

Бет Новек, директор Лаборатории управления в Нью-Йоркском университете

Софи Дэвис, независимый журналист, фонд Thomson Reuters