ИнфраструктураКоммерческая недвижимость

Как современное уличное искусство влияет на стоимость недвижимости

Было время, когда главная часть центра Чикаго была индустриальной пустошью. Железнодорожные пути отрезали центральное городское ядро, известное как Loop, от озера Мичиган, создавая крупномасштабное бельмо. Но все это изменилось, когда город вступил в контакт с разработчиками, архитекторами и художниками, чтобы создать то, что городской вебсайт называл потом «новым видом городского пространства».

Когда Millennium Park открылся в 2004 году, представленный галереями под открытым небом и интерактивным публичном искусстве, это создало эффект пульсации в близлежащей недвижимости. Вскоре кондоминиумы выстроились в небе, а ценности недвижимости взлетели в небеса. Согласно обзору «экономическое влияние», проведенному  URS и Goodwin Williams Group, «Millennium Park factor» оказал значительное влияние на рост рынка недвижимости Чикаго – было возведено 10 000 новых единиц в течение следующего десятилетия на сумму 1,4 миллиарда долларов только в жилищном строительстве .

Люди, действительно, хотят быть рядом с этими великими, знаковыми местами или вещами, которые делают город узнаваемым

«Искусство и архитектура парка полностью лежат в основе успеха Миллениум парка », – говорит  Скотт Стюарт , исполнительный директор Фонда «Миллениум Парк». Он также предрекал успех Cloud Gate, 110-тонной зеркальной скульптуры Аниша Капура, более известного туристам и жителям как «Bean» .

По всей стране общественное искусство стало горячим товаром, который используется для оживления кварталов и превращения пустующих земель в места, где люди хотят жить, работать и играть. Строители все чаще используют искусство как в этих новых кварталах, так и в своих собственных разработках, поскольку они конкурируют за привлечение как взыскательных покупателей, так и арендаторов, готовых заплатить верхний доллар за эстетику.

«Разработчики начинают понимать, что если они хотят привлечь арендаторов, они должны предложить им больше, чем просто четыре стены», – говорит Барбара Голдштейн , планировщик общественного искусства и консультант, базирующийся в Сан-Хосе, Калифорния. Она рассказывает на свой новый проект Creative Village со множеством назначений, который преображает центр города Орландо, штат Флорида. Инфраструктура нового района включает в себя школы, жилье, офисы и творческие студии, парки и магазины, а также переплетение произведений искусства во всех общественных местах.

«Мы будем видеть все больше и больше подобных вещей», – прогнозирует она.

Рассмотрим стаю хромированных птиц, подвешенных над тротуаром в Детройте, уличную видеостену длиной 14 футов в центре Сент-Луиса или 202 старинных уличных фонарей, которые выходят на площадь рядом с Музеем искусств Лос-Анджелеса. Выставка Urban Light, так называемые LA-LAMPS, стала популярным притягатенльным местом для детей, а взрослых.  Все это часть того, что Гольдштейн называет «новым урбанизмом».

«Многие из этих пространств, где вы создали что-то захватывающее из чего-то менее желательного … это привлекательные» сообщества, говорит Стюарт Millennium Park. «Они, естественно, привлекают к ним людей».

Общественное искусство может помочь оживить окрестности

По словам Хуаниты Харди (Juanita Hardy), старшего эксперта городского земельного института Вашингтона в области исследований и формирования территорий и недвижимости, помимо повышения ценностей собственности, сообщество также может играть немаловажную роль в “оживлении” окрестности .

Она указывает на бывший сонный пригородный район Брукланда на северо-востоке Вашингтона. В настоящее время он является домом для рынка улиц Монро, района, который открылся в 2014 году и включает в себя общинный центр и три жилых здания. В двух зданиях есть 27 студий на первых этажах для доступа художникам – основная недвижимость, обычно зарезервированная под торговую площадь. Студии, оснащенные стеклянными дверями, являются частью художественной “пешеходной” выставки, привнося богатый социальный опыт, и привлекая туристов.

Хотя нет никаких твердых данных о том, какое влияние студия оказала на девелопмент, Харди говорит, что владельцы зданий сообщили об увеличении ставок аренды и более высоких скоростях удержания.

Когда разработка была открыта, медианная домашняя цена в своем почтовом индексе составляла 474 000 долларов США, согласно данным. К 2017 году средняя цена выросла до 598 400 долл. США, что на 26,2% больше, чем за три года.

Одним из наиболее ярких примеров публичного искусства в последнее время является High Line в Нью-Йорке, парк длиной в 1 мили, который восстановил заброшенный железнодорожный путь и стал одним из лучших приманок Манхэттена как для туристов, так и для местных жителей. Проект парка подразумевал искусство в самой идее, открыося в июне 2009 года, и имеет своего собственного куратора. В первый год парк привлек 1,3 миллиона человек. Он был полностью завершен в 2014 году; в 2015 году он увидел 7,6 млн. посетителей, и цены на недвижимость в окрестностях взлетели до небес.

«Это более широкий контекст использования искусства и культуры для подключения сообщества и предоставления мест, которые привлекают людей и предоставляют экономические возможности», – говорит Харди об этих событиях.

В Индианаполисе культурная тропа “Трейл”, 8-мильная пешеходная и велосипедная дорожка, построенная в 2013 году, которая соединяет кварталы в центре города и подключает публичное искусство, отвечает за повышение ценностей собственности в окрестностях в общем на 1 миллиард долларов, соглассно исследование Института государственной политики Университета Индианы. Трейл был создан как место, где художники могли показать свою работу, при этом около 4 млн. долларов было выделено для этой цели на этапах проектирования и строительства.

Трейл привлекает пригородных жителей, которые стекаются в центр города, чтобы пройти по тропе и на всем этом пути проникнуться искусством, которое включает 46 больших росписей. Когда тропа была построена, она связала все «самые крутые и сложные» кварталы, и цены на недвижимость как и в других примерах поднялись.

«Раньше вы могли купить дом за 35 000 долларов до 40 000 долларов», – говорит Райн Муллин, брокер из FS HOUSES об этом районе. Теперь вакантный лот продается намного дороже, а дома начинают продаваться за 220 000 долларов, говорит он.

Искусство делает новые здания более привлекательными для будущих жителей

Многие строители также следуют моде, привлекают художников в своих модных кварталах, и включают их работы в элитные кондоминиумы и арендные здания, намереваясь сделать их более привлекательными для покупателей и арендаторов.

«Искусство является мощным преображателем», – говорит Дэвид Брауз, президент компании Brause Realty, девелопера из Нью-Йорка, которая имеет в своем портфеле как жилые, так и коммерческие разработки в пяти штатах вдоль Восточного побережья. «Я люблю находиться через здания,х в котором есть искусство».

Когда Brause разработал пустырь в Лонг-Айленд-Сити, Нью-Йорк, известного своими граффити, он пытался сохранить то, что он описал как «захватывающий» образ петуха, который был окрашен граффити на 15-футовый подпорной стены в задней части партии. Он не увенчался успехом, поэтому его компания сняла фотографию, взорвала ее и положила в холл 38-этажной арендной башни, которую они построили под названием The Forge.

Этот район известен своим искусством граффити, так как он был домом для бывшего 5Pointz, бывшего завода, который приобрел международное назначение благодаря своеобразному кураторству аэрозольного искусства. К сожалению, он был снесен в 2014 году, чтобы освободить место для двух роскошных высотных зданий, которые строятся на этом участке, но в окрестностях по-прежнему много художественных галерей и музеев.

«Я следую за артистами – они всегда пионеры», – говорит Брауз, чтобы выбрать окрестности для строительства. «Если у вас в команде только банкиры и юристы, обязательно найдете ярких художников, музыкантов и поваров».

Когда публичное искусство выталкивает художников

Тем не менее, искусство в урбанизации стимулирует рост ценности недвижимости до такой степени, что креативные артисты уже больше не могут позволить себе жить там. В здании Брауза в Лонг-Айленде городские студии начинаются от 2 444 долларов в месяц, а однокомнатные – от 3240 в месяц.

И это не только для новых клиентов – текущие договора аренды также растут. Около 20 лет назад на площади Фонтан-сквер рядом с тропой в Индианаполисе было дешевое жилье, популярное среди художников и артистов. Но по мере того, как масштабы недвижимости квартала росли, эти художники также были оценены.

Уже более 12 лет в окрестностях также проводился фестиваль скусства, который привлекал художников-граффитистов со всей страны. Но некоторые из новых жителей не были поклонниками уличного искусства, и это было одной из причин, почему в 2016 году организаторы поставили фестиваль на паузу

Показать больше

Добавить комментарий

Нет соединения с интернетом

Close